北陸

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
市橋コースは花が豊富だった
市橋コースは花が豊富だった
渡渉を10回くらい繰り返す。
渡渉を10回くらい繰り返す。
石を飛び越えるよりこっちのほうが安全。
石を飛び越えるよりこっちのほうが安全。
去年の残骸
もう一度登ってとお願いした
もう一度登ってとお願いした
インディアン平原
インディアン平原
ジョーズ岩(イルカ岩?)
ジョーズ岩(イルカ岩?)
若者は体が柔らかいから軽々登る
若者は体が柔らかいから軽々登る
敦賀半島の右に水島が見える
敦賀半島の右に水島が見える
駄口へ下山。ここには平坦なブナの森がある。
駄口へ下山。ここには平坦なブナの森がある。
ネジネジ
下山完了

岩籠山は4回目か5回目。前回は乗鞍岳から岩籠山を経由して衣掛山まで歩いた。
市橋ルートは約十年ぶり。ほとんど忘れていて、新鮮な気分で歩けた。渡渉が10回ほどあり、前回は山頂で靴を脱いで乾かしたのを覚えている。
インディアン平原は何度来ても気持ちのいい場所だ。

お疲れさま
お声がけをしてもらったのに行けなくて失礼しました。
同日に計画していた山行は急な仕事が入ったので行けませんでした。

好天で何よりでした。岩籠山南峰にも行かれましたね。近年は細い道があるようです。
それと夕暮山分岐から尾根伝いの新しい道を歩かれてますが誰が開いたのか謎です
動画を拝見して行った気分になれました。
2021/6/13 16:24
Re: お疲れさま
そういえば4年前にここを歩いたときはぐるっと遠回りした記憶があります。誰が切り開いたんでしょうね。
それより、岩籠山をトラバースする道って前からありましたっけ。
ではまたお付き合いください。
2021/6/13 16:42
ササユリ
岩籠山に行かれる・・・とお伺いしていたので、ササユリがどうだったかな・・・と気になってはいましたが、なかなかレコがアップされないので自分の目で確かめ参りました・・・ついでに乗鞍岳まで。
岩籠山の山頂の南のトラバース・ルートは昔からありますが、誰がここをバイバスするんでしょうね。
2021/6/14 21:12
Re: ササユリ
レコup遅くて失礼しました。ササユリがあるなんてよくご存じで。私は知らなかった。
山頂のう回路は、市橋や山からピストンするときにインディアン平原の帰りに通るようです。
しかしまたあの激藪へ行ったんですか。3回目では。懲りない人だなぁ。あんなとこ絶対奥さん連れていったらだめですよ。
2021/6/14 21:39