赤城・榛名・荒船

姫百合Pからぐるりと荒山

2021年06月06日(日) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 6.5km 登り 573m 下り 575m
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
姫百合P
その他周辺情報 HUTTE HAYASHIという、豚肉、ハムなどの販売+レストランを発見(@@♪
豚肉好きなので立ち寄ってみたら、どうやら人気店の様子。
人が結構いたこともあり、レストランはやめて、ソーセージ2種購入してみました。
姫百合Pから登山口
到着時、景色があまりにも違って驚いた!
そういえば冬しか来たことなかった事に気付く(^^;
姫百合Pから登山口
到着時、景色があまりにも違って驚いた!
そういえば冬しか来たことなかった事に気付く(^^;
気を付けていきましょー。
気を付けていきましょー。
緑がモリモリ♪
展望の広場方面へ行きます。
展望の広場方面へ行きます。
カッコいい木♪
久々にきのこ
蛙に見える大きな岩
蛙に見える大きな岩
レンゲツツジが緑の森の中で鮮やか
レンゲツツジが緑の森の中で鮮やか
声はあまり聞こえないけど、セミの抜け殻があちこちに!
声はあまり聞こえないけど、セミの抜け殻があちこちに!
全く展望のない展望の広場到着
全く展望のない展望の広場到着
この先ツツジが見事!
この先ツツジが見事!
時々開けた時の景色も♪
写真では分からないけど、富士サマも見られた気がするこの日。
冬にまた来たいなー!
時々開けた時の景色も♪
写真では分からないけど、富士サマも見られた気がするこの日。
冬にまた来たいなー!
シロヤシオもありました♡
縁取りしっかりバージョン
縁取り控えめバージョン
縁取り控えめバージョン
荒山到着
展望はないけれど、立派な祠がありました。
荒山到着
展望はないけれど、立派な祠がありました。
山頂近くのミズナラの葉は、まだ柔らかい赤ちゃん風♡
山頂近くのミズナラの葉は、まだ柔らかい赤ちゃん風♡
足元も、頭上もツツジと新緑が楽しい♪
足元も、頭上もツツジと新緑が楽しい♪
先客がいたので写真だけ。
こんな景色の開けた休憩ポイントも♪
次回は私も是非ここで♪
先客がいたので写真だけ。
こんな景色の開けた休憩ポイントも♪
次回は私も是非ここで♪
地蔵岳方面も見えた♪
地蔵岳方面も見えた♪
この辺りは、カラスの巣があるのか?
大きなカラスたちが、飛び回って鳴いてました。
子供でもいるのかな?
この辺りは、カラスの巣があるのか?
大きなカラスたちが、飛び回って鳴いてました。
子供でもいるのかな?
山頂辺りから、セミの大合唱聞きながらの下山。
この木が一番抜け殻多かった!実物も見たいな―なんて言ってたら
山頂辺りから、セミの大合唱聞きながらの下山。
いた!鳴いてなかったけど。
つぶらな目と、綺麗な色、だけど写真難しいー!
いた!鳴いてなかったけど。
つぶらな目と、綺麗な色、だけど写真難しいー!
荒山高原への分岐横の広場でコーヒー淹れて
荒山高原への分岐横の広場でコーヒー淹れて
家にあるもの持ってきただけモーニングだけど、
焼き網持って来てトーストしたら、やっぱり美味しかったー。
家にあるもの持ってきただけモーニングだけど、
焼き網持って来てトーストしたら、やっぱり美味しかったー。
サラサドウダン。ミッチリ!
サラサドウダン。ミッチリ!
ココにもセミがいた!
ココにもセミがいた!
荒山高原は人が多かったので、スルーして下山に変更。
荒山高原は人が多かったので、スルーして下山に変更。
車で移動して小沼へ。
タープ立ててご飯食べてる人も。気持ちよさそう♪
車で移動して小沼へ。
タープ立ててご飯食べてる人も。気持ちよさそう♪
これが、赤城ツツジかな?
少し大きめで、オレンジ色っぽい。
これが、赤城ツツジかな?
少し大きめで、オレンジ色っぽい。
山を下る林道からは、中々の景色が楽しめました。
山を下る林道からは、中々の景色が楽しめました。
途中に、元何か?の展望台があったので、そこからの景色。
途中に、元何か?の展望台があったので、そこからの景色。
展望台脇は藤の花も満開でした。
展望台脇は藤の花も満開でした。

どこへ行っても天気は微妙そうな週末。
困った時の赤城エリア♪へ。休日割の使えない今、下道で行けるのも有難い♪

姫百合Pから、荒山(初)と以前行った鍋割山を周回するつもりでしたが、休憩中にパラっと雨が降ったり、荒山高原での結構な人の数に鍋割山はやめて下山。
途中ですれ違った方が、小沼のシロヤシオがいいよー!と仰っていたので、車で移動して行ってみました。
・・・が、多分、というか予想通り登山ルート沿いなんだろな。駐車場周辺は赤城ツツジ?レンゲツツジ?など、赤、オレンジ系のツツジが満開でシロヤシオは殆ど見当たらず。
とはいえ、実は初めての小沼周辺や、林道も気持ちよくて、大満足でした。

荒山は森の気持ちよさと、休憩したくなるポイントもいくつかあって、これは季節を変えてまた再訪したい!と思えるいい山でした。
困った時の赤城エリア、やっぱり助かるー!
他のルートも全部歩いてみようかな?なんて感じられた良い1日でした♪