記録ID: 3262072 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

有馬から六甲最高峰往復

登り
659 m
下り
674 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sロープウェイ有馬温泉駅駐車場11:0311:08かんぽの宿 有馬11:0911:18有馬稲荷神社11:2011:54筆屋道分岐12:44六甲山13:2913:33一軒茶屋13:3614:10筆屋道分岐14:48ロープウェイ有馬温泉駅駐車場15:05池之坊駐車場15:13有馬本温泉 金の湯15:5816:00池之坊駐車場16:0116:09ゴール地点G
紅葉谷道は工事中でした。
その他周辺情報有馬ロープウェイの下の有馬里駐車場に車を止めました。
有馬温泉の中心地まではやや距離がありますが、平日1日550円でした。
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図 [pdf]

転勤後、あんまり休暇を取っておらず、今の時代、あまりよろしくないということで、休暇を取るよう指導を受けており、この日、天気も良さそうなので、休暇を取ることにしました。

で、せっかくの休日ということで、平日ならそんなに混んで無かろうということで、有馬温泉から六甲山に登ることにしました。
 コロナのこともあるので、車で行くことに。

最初は、紅葉谷道から白石滝を上がって六甲山を目指そうかと思っていましたが、工事が終わったと思っていた紅葉谷道も絶賛工事中ということで、魚屋道ピストンで六甲最高峰を目指しました。

体力的に、だいぶ落ちているし、昨年は不摂生が続いて体重が大幅増加していたこともあり、魚屋道を上がるだけでも、結構きつかったですね。

6月ということで、だいぶ暑かったし(涼しい風は吹いていましたが)、有馬からの六甲山とはいえ、結構しんどかったというのが本音です。

六甲山頂上では、ストーブを使って、ラーメンを作ったりしましたが、火を使ってよけいに暑かったです。
 美味しかったんですが、時期は考えないと行けないですね。ちょっと山でラーメンを久々にしたかったので、衝動的にやりましたが、おいしいんですが、暑さがなかなか半端ない感じでしたね。

ちなみに、作ったのは、五木のエビ味噌ラーメンで、そこにメンマと焼き豚を乗せたので、すごくおいしかったです。

帰りも、魚屋道を下り、金泉で日帰り入浴をして帰りました。有馬温泉も人が少なく、のんびりしていました。

拍手で応援