近畿

珍布峠(めずらし峠ウォーキング)

2021年06月16日(水) [日帰り]
アーバン その他1人
ゆっくり
1.21.3

天候 小雨
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
今日は珍布峠ウォーキング
今日は珍布峠ウォーキング
飯高道の駅出発〜

ちんぷ峠と思ったら
めずらし峠だった
😅
飯高道の駅出発〜

ちんぷ峠と思ったら

😃
河原遊び終了

小雨の中歩けて良かった
😃

今日は、小雨の中歩けそうな
珍布峠へ行って来ました。

ウォーキングコースには
オオバギボウシが見頃でした♪
自生してるオオバギボウシを
初めて見た。

2箇所虫刺されで血?が止まらないよ😂

“新日本歩く道紀行100選「歴史の道」”に認定

『珍布(めずらし)峠』 お客様が選んだお気に入りスポット 第1位★
素掘りの切り通しになっている「珍布峠」。
天照大神(あまてらすおおみかみ)と天児屋根命(あまのこやねのみこと)
が出会ったといわれる場所で、この2神による“国分け伝説”の史跡です。
夏には清涼な川風が吹き抜けます。

『礫(つぶて)石』 お客様が選んだお気に入りスポット 第2位★s-観光-礫石.jpg
天照大神が国境を決めるために投げ込んだといわれる巨岩が「礫石」。
これも“国分け伝説”の史跡ですが、地元に残る言い伝えでは、
岸から投げた小石が当たれば男子が、外れたら女子が授かると言われています。

『スタート&ゴール』s-飯高駅
スタート&ゴールである道の駅 飯高駅の館内にある案内事務所で
珍布峠ウォーキングコースパンフレットをお渡ししています。
パンフレットには、詳細なルートマップのほか、旧跡などが写真付きで分かりやすく紹介されています。
まずは案内事務所へ立ち寄り、パンフレットを片手に歩きましょう!

めずらし峠はそんなところにあったのですね
a-bannさん、こんにちは
珍布峠は道の駅の南側にあるとずっと思ってましたが北にあるのですね
国境を決めるために天照大神が投げたという礫石の場所も覚えることが出来ました。近いうちに行ってみよう
2021/6/16 17:05
Re: めずらし峠はそんなところにあったのですね
礫石はそんな謂われがあるんですね
調べて見よう

雨でも歩けて緑が沢山なんで
希少なお花も何かしらありそう

虫さんも沢山なんで
虫対策しっかりして行ってね
血だらけにならないよに
2021/6/17 5:36
峠調査もやるんだ
a-bannさん、ノコリンさん、こんにちは
珍布峠なんや。
めずらし峠だって? 布は発音しないんだね。
そうか、大阪の和泉市も”和”は無音だもんな
昆布に納沙布岬、財布とかは”ぶ”、ぷ”、”ふ”って言うけどな・・・。
気になって、ちょっと調べたら、布は"しく”とも。
めずらしく峠=言い難いんけん、めずらし峠となった?(推測だよ)
虫の良い話で、3ヶ所目は寅に刺されたって?ダッハハ〜(^^)/

両側は切り立った岩の峠は古道なんだね。
ノコリンさんの歩く姿は、まるで映画のワンシーンみたい。
今回はこのシーンの写真が一番良かったがな。
2021/6/16 19:59
Re: 峠調査もやるんだ
ちんぷじゃあないでね
地元の人に聞かなくて良かったよ
道の駅に帰ってからポスターを見つけて
知りましたよ

虫刺され不思議だなぁ
a-bann爺さんは当日二か所血だらけ
ノコリンさん翌日2箇所赤く腫れてる

切り立った岩の峠は初めて見ましたよ
中々の圧巻でしたよ
2021/6/17 5:41