記録ID: 3284289 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

その後のカキラン・・・ 太陽と緑の道

登り
266 m
下り
252 m

S谷上駅10:0110:46鯰ノ手池10:56柏尾谷池11:1811:57谷上駅11:57ゴール地点G
特に問題ありません。
その他周辺情報神鉄:地下鉄:谷上駅1F構内にトイレ。改札前にスーパー。
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

10日前には蕾だったカキランにササユリの
その後を見たくて出掛けましょう。
神鉄:地下鉄:谷上駅から谷山川沿いの五葉谷をユックリと上ります。
平日なので五葉谷橋の改修工事中。
10日前には蕾だったカキランにササユリの
その後を見たくて出掛けましょう。
平日なので五葉谷橋の改修工事中。
兵カン道を花を探しながら辿るが目ぼしい花は無い。
おっと、鰻ノ手池の土手にササユリ(笹百合)見っけ^^)
兵カン道を花を探しながら辿るが目ぼしい花は無い。
おっと、鰻ノ手池の土手にササユリ(笹百合)見っけ^^)
鰻ノ手池から更に兵カン道を辿ると
ピークを過ぎたイチヤクソウ(一薬草)
鰻ノ手池から更に兵カン道を辿ると
ピークを過ぎたイチヤクソウ(一薬草)
此処迄誰とも出逢わなく柏尾谷池に到着。
此処迄誰とも出逢わなく柏尾谷池に到着。
もうショウジョウトンボ(猩々蜻蛉)が飛び回っています。
もうショウジョウトンボ(猩々蜻蛉)が飛び回っています。
土手にはオカトラノオ(丘虎の尾・サクラソウ科オカトラノオ属の多年草)が咲き始めてる。
水面のヒツジグサ(羊草)は以前より数多く咲いてる。
水面のヒツジグサ(羊草)は以前より数多く咲いてる。
池畔を回り込み雑木林を辿ると小さな溜池。
メタリックな蝶が給水中。
カラスアゲハでしょう?
池畔を回り込み雑木林を辿ると小さな溜池。
メタリックな蝶が給水中。
カラスアゲハでしょう?
おっと、既に落花したウメガサソウ(梅笠草)
ツツジ科ウメガサソウ属の草状小低木 。
チョット残念!!
おっと、既に落花したウメガサソウ(梅笠草)
ツツジ科ウメガサソウ属の草状小低木 。
チョット残念!!
オオバノトンボソウは未だに花芽を上げて無い。
7月頃迄無理そうだ?
オオバノトンボソウは未だに花芽を上げて無い。
7月頃迄無理そうだ?
雑木林の草むらに純白のササユリがポツンと
雑木林の草むらに純白のササユリがポツンと
前回は蕾だったササユリは綺麗なピンク色で咲いていた。
前回は蕾だったササユリは綺麗なピンク色で咲いていた。
時にはオカトラノオとコラボのササユリ。
時にはオカトラノオとコラボのササユリ。
目当てのカキラン(柿蘭)はやっと咲き始めた。
目当てのカキラン(柿蘭)はやっと咲き始めた。
カキラン(柿蘭)
ラン科カキラン属の多年草。別名はスズラン。
神戸市内に鈴蘭台と言う名の地名はこの花名が由来だそう。
カキラン(柿蘭)
ラン科カキラン属の多年草。別名はスズラン。
神戸市内に鈴蘭台と言う名の地名はこの花名が由来だそう。
アップするとラン科らしい花姿。
和名は花の色が柿の実の色に似ている事に由来する。
兵庫県内では準絶滅危惧Cランクにしてされてる。
アップするとラン科らしい花姿。
和名は花の色が柿の実の色に似ている事に由来する。
兵庫県内では準絶滅危惧Cランクにしてされてる。

by k2kobe

10日前には蕾だったカキランにササユリのその後を見たくて出掛けました。
平日だったからか誰一人として出逢わなかった^^)
拍手で応援