記録ID: 3292051

2021年06月20日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
モエレ沼公園を目指します。
ゴミの埋め立て後に公園造成を行っている素晴らしい公園です。刈られたばかりの芝がとても気持ちよかったです。
その他周辺情報 近くに「北のたまゆら」がありますが、立ち寄っていません。
先週オーダーしたシュラフが届いたので取りにきました。ヨドバシのポイントが使えるので、高額商品を買うときは石井スポーツに来ることが多くなりました。
2021年06月20日 13:43撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
朝は大雨でしたが、晴れてきました。藻岩山も考えましたが、足元がぐちゃぐちゃかなと思ったので、モエレ山をチョイスしました。
2021年06月20日 14:28撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
モエレ沼に来たのは初めてです。
2021年06月20日 14:32撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
モエレ沼に来たのは初めてです。
1週間ほど前からズリ山でワラーチを試していますが、とても気持ちよくて気に入りました。
トレランをするつもりはありませんが、つい走ってしまいます。
2021年06月20日 15:26撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
トレランをするつもりはありませんが、つい走ってしまいます。
写真を撮り忘れましたが、おやつを食べて下山します。
2021年06月20日 15:23撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
写真を撮り忘れましたが、おやつを食べて下山します。
ルートが色々あるんですね。反対側から下りました。
2021年06月20日 15:29撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
ルートが色々あるんですね。反対側から下りました。
あちらのピラミッドにも行ってみます。
2021年06月20日 15:32撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
あちらのピラミッドにも行ってみます。
ピラミッドピークからの景色。都会のオアシスですね。
ごみの埋め立て地を利用しているとは思えないです。
2021年06月20日 15:40撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
ピラミッドピークからの景色。都会のオアシスですね。
ごみの埋め立て地を利用しているとは思えないです。
走る人、歩く人、のんびりする人、老若男女の憩いの場所ですね。素晴らしいデザインとコンセプトに感動しました。
2021年06月20日 15:55撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
メイドインジャパンのRUNSUNワラーチです。
グリップのいいビブラムソールもありますが、普通タイプにしました。
2021年06月15日 07:23撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
メイドインジャパンのRUNSUNワラーチです。

登山を始めて5年目ぐらいまでは、くるぶしまでのミドルカットの登山靴を履いていましたが、そのうち足首が自由になるローカットになり、さらに濡れてもすぐに乾くトレランシューズになりましたが、今では(真夏以外は)野鳥の会の長靴で歩いています。

長靴は足全体が頑丈な靴に守られている訳ではないので、岩にぶつかると痛いです。なので、痛くならないように足の置き場を選ぶようになり、最初の頃と比べると歩き方も変わってきたように思います。

長靴で大変なのは、アスファルトと固く締まった砂利道です。何キロか歩くと膝がジンジンしてきます。登山道ではさほど困ることはありませんが、足をもっと鍛えたくて、次に試したいと思っていたのが、ワラーチでした。

この超シンプルなサンダルで野山をめっちゃ速く走る先住民族(タラウマラ族)がいるというので、ずっと興味がありました。日本でも数年前から流行っていたような気がしますが、トレイルランナーの方の利用率は高いようです。私はトレイルランナーではないので、使う機会があるか悩んでいましたが、普段履くだけでも足腰が鍛えられ、フォームが改善されるようなので、試してみることにしました。

有名なブランドもありますが、デザインが気に入った日本製のものをオーダーしたら、とても素敵な箱に入ってきました。めっちゃ薄くて軽いのです。初めての乗り物なので、ワクワクしながら、中を開けてみたら、期待通りの色と軽さでした。

早速、毎日登っているズリ山で試してみましたが、普段から足裏の感覚を大事にしているせいか、まったく違和感なく歩き始めることができました。気になっていた鼻緒の部分も全然痛くなくて、登りも下りもいつもとなんら変わらず、むしろ軽快に歩けました。

グリップのいいビブラムソールにすると値段が倍以上したので、普通のソールにしましたが、もう少し慣れたら追加オーダーするかもしれません。ちょっとだけ大きめにしましたが、捨て寸があると引っ掛かることがあるようなので、ジャストサイズを狙うのが良さそうです。

普段、どんな靴を履き、どんな歩き方をしているかで、感じ方はかなり違うと思いますが、私にはど真ん中のストライクで、とてもいいお買い物ができました。決して万人受けするものではありませんが、ある特定の人には深い所に届くと思います。

この新しい履き物の気持ち良さをシェアしたかったので、久々にレコアップしました。

ワラーチデビュー、おめでとうございます。
自分は、ワラーチ歴8年目…くらいです。
トレイルではほとんど使っていなくて、ジョギング用です♪

ビブラムシート・ペレマット・真田紐を、ネット購入して、
自作しております♪

自作も、検討してくださいね〜(笑)
2021/6/22 8:13
Re: ワラーチデビュー、おめでとうございます。
もう8年目とはベテランさんですね。
一歩足を出した途端に自由になった気がしました。
私も手作りが好きなのですが、そのわりに超不器用なので、まずはプロの見本を試してみてからと思っています。
テン場で使うサンダルとしてはもちろんですが、夏のトレイルに使えそうだなと思っています。
2021/6/22 9:19