東北

いつまでも秘境でいてほしい秘境👀 駒止湿原

2021年06月20日(日) [日帰り]
猫山歩 その他1人
ゆっくり
1.41.5

YAMAPのGPSログを使用しています。
天候 朝は雨 お昼にかけて次第に晴☀
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
昭和村駐車場利用
朝は雨が降っていたので長靴にしましたが、すっかり乾いて登山靴の方が良かったですね。
その他周辺情報 途中に冷湖の霊泉(ひゃっこのれいせん)
豊富な冷たい、柔らかい水です。
昭和村駐車場より ネットをくぐって…
昭和村駐車場より ネットをくぐって…
ギンちゃんのお出迎え(^^♪
ギンちゃんのお出迎え(^^♪
ワタスゲ ポワポワ〜♫
見ごろを迎えています。
見ごろを迎えています。
モウセンゴケ
レンゲツツジも見ごろです。
レンゲツツジも見ごろです。
サワラン?トキソウ?の蕾…これではわかラン(笑)
サワラン?トキソウ?の蕾…これではわかラン(笑)
サワランでした。咲いていたのはこれだけ。
サワランでした。咲いていたのはこれだけ。
ランドマーク
ハクサンシャクナゲが咲き始めです。
ハクサンシャクナゲが咲き始めです。
コバイケイソウは最盛期です。
コバイケイソウは最盛期です。
ニッコウキスゲが咲いていました。
ニッコウキスゲが咲いていました。
こんなルートができていました。今日は遅いスタートなので林道を直進します。
ヤマブドウの花
青い目?の目玉のオヤジになりつつあるギンリョウソウ
青い目?の目玉のオヤジになりつつあるギンリョウソウ
南会津町駐車場側にもネット ネットはまだ湿原全体には張られていません。
サギスゲ
ワタスゲ ポワポワ〜♫
大谷地湿原ではニッコウキスゲが見ごろです。
大谷地湿原ではニッコウキスゲが見ごろです。
以前はシカの食害で無残でしたけど、今年は蕾がちゃんとあります。
ワタスゲもまだこれから綿毛になるものがあるので、これからが本格的な見ごろですね。
色とりどりで華やかです。
色とりどりで華やかです。
シオカラトンボが道案内してくれました。
シオカラトンボが道案内してくれました。
こんなに白いところもあるんです。
こんなに白いところもあるんです。
サワランの蕾
モウセンゴケの芽立ち
モウセンゴケの芽立ち
キンコウカの芽立ち
キンコウカの芽立ち
ナナカマドが咲いていました。
ナナカマドが咲いていました。
ウラジロヨウラク 満開です(^^♪
ウラジロヨウラク 満開です(^^♪
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
コバイケイソウ シカが食べないので勢力を増しているような?
コバイケイソウ シカが食べないので勢力を増しているような?
ツルコケモモ 普段使いのズームではここまで大きく撮れません。マクロさまさまです。
くるりん♫
蕾もたくさんあり、しばらく見ごろが続きますね。
蕾もたくさんあり、しばらく見ごろが続きますね。
気づかない人もいるかもしれません。是非、足元を見ていただきたい。
今回はウラジロヨウラクが最盛期でした。こんなに密度濃く咲いているのを見るのは初めてです。
こんな淡い色のもあるんです。
こんな淡い色のもあるんです。
ヒオウギアヤメ ようやくアヤメとの区別がつくようになりました。
コバイケイソウ うまか棒ではありません(笑)
コバイケイソウ うまか棒ではありません(笑)
ワタスゲ ポワポワ〜♫ しばらく見ごろが続きますね。
ワタスゲ ポワポワ〜♫ しばらく見ごろが続きますね。
木道 晴れたので長靴でなくともよかったですね。
木道 晴れたので長靴でなくともよかったですね。
ツマトリソウも最盛期
ツマトリソウも最盛期
名残り惜しいのですが、湿原とお別れです。
名残り惜しいのですが、湿原とお別れです。
冷湖の霊泉(ひゃっこのれいせん) ペットボトルを用意し忘れて水筒に詰めて帰りました。もちろんコーヒー用です。
帰りに只見町に寄ってみました。
帰りに只見町に寄ってみました。

お姫様を見た後に、しばらく「秘境」?だった駒止湿原へ行ってみました。
昭和村からダート道で入っていくので、十分秘境なんですけど(笑)

例年より少し早い時期に来ているので、コバイケイソウとレンゲツツジ、ウラジロヨウラクが最盛期です。
ウラジロヨウラクは満開でこんなに花つき良く、たくさん咲いているのは初めて見ました。
ワタスゲは見ごろなのですが、綿毛になっていないものもあるので、多分もう1週間位経った方が見ごたえするかもしれません。
サワラン、トキソウ、キンコウカはこれから、タテヤマリンドウはすっかり花後です。
見ごろを迎えているのはツルコケモモ、ヒオウギアヤメ、ニッコウキスゲ、ツマトリソウですね。
キンコウカ、モウセンゴケは芽立ちです。

南会津町針生(田島)からが開通したので、この湿原で初めてマイクロバスの定員以上の人がいました。
しかも大谷地湿原の一方通行を無視する人も多数…

シカ・ネットはまだ設置途中のようです。
それでもニツコウキスゲの食害がほとんどないようなので、人の出入りで効果があるのか?

個人的にはここはいつまでも「秘境」の方がいいんですけど…

行ってみたいなぁ~~~
お久しぶりです!nekoさん。

駒止湿原って、初めて聞きましたけど素敵ですねぇ~~~南会津ってお花が豊富なところが多くて山じゃなくても楽しめるんですね!
nekoさんの所からはどれ位で行けますか?
新発田からは遠くて、なかなか腰が上がりません(TT)
今年は4度目の三倉山開山に行こうと思ってたのに、大峠が土砂崩れで中止になるし(TT)
ワタスゲの群落…今年は見れるのかなぁ?
2021/6/23 8:02
Re: 行ってみたいなぁ~~~
こんにちは♪
Googleマップでみてみたら新発田からだと3時間ちょいですね。
高速のおかげで、うちのあたりより近いかも?
しかも田島からならダート道もないし。
ワタスゲはこれからがほんとの見ごろですよ。
これからトキソウ、サワラン、キンコウカが咲きます。
ここは高低差がないのでお勧めです。
2021/6/23 16:19