奥秩父
みずがき山自然公園から瑞牆山
2013年08月04日(日) [日帰り]

7:00みずがき山自然公園→8:12不動滝→9:34-11:00瑞牆山山頂→12:13-12:25富士見平小屋→13:23みずがき山自然公園
天候 | くもり、時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
アクセス | |
芝生広場から不動滝登山口…林道歩きです。 芝生公園から遊歩道で不動滝登山口まで行けるようですが、初めてなので林道歩きでした。 登山口から不動滝…不動沢に掛かる橋を何本か渡りました。 そこそこ大きな岩の斜面など、登り難い箇所もありますが、整備されています。 倒木あり。不動滝にはベンチあり。 不動滝から瑞牆山分岐…登山口から何カ所か岩の名前が書かれた青い看板多数。 暫くやや大きめの岩の狭間を登ったりするところが有ります。 ロープやクサリは有りません。日陰のルートなので岩の斜面は滑りやすい。 天狗岩の看板を超えたあたりから左に獣道があります。 以前歩いた方の足跡のようですが、そこは正規ルートではありません。そのまま歩いても行き止まりのようです。 白いテープ、赤いマーキングを確認しながら歩く必要があります。 瑞牆山分岐から瑞垣山…急に人が多くなる。 大きな岩にはロープや階段もあるので登りやすい。 瑞牆山から富士見平小屋…始めは急な下りですが、道も広く、足場を選んで歩けるくらいの道幅はあります。ベンチの有る場所からは少しのアップダウンを経て富士見平小屋です。 富士見平小屋から瑞垣山荘と芝生広場への分岐→芝生広場…奇麗に整備された遊歩道です。芝生公園に近づくと道が迷路に様になっています。すぐ下に車道が見えるので そこに降りて行けば芝生公園にたどり着く事が出来ると思います。 日帰り温泉:増富の湯700円 |
自宅近くの山も良いのに、余りの暑さで足は避暑地とされる場所に…。
ここのところちょっと遠征のし過ぎで懐も淋しい…。
去年歩いた金峰山は瑞牆山荘からスタート。
富士見平小屋から瑞牆山へ向うの人が多い事を確認。
瑞牆山荘から同じ道を折り返すじゃちょっと面白くないので、みずがき山自然公園から周回する。
みずがき山自然公園は岩登りの人の拠点?となっているらしく、前日車中泊から目覚めてみると、それらしい人が朝早くから活動し始めている。すごいな〜。
我々は駐車場の地図看板に記された「悪路」を登って瑞牆山を目指す。
このルートは沢の音を聞きながらの山歩きなので心地よい。
瑞牆山から富士見平小屋へ下山する時に思ったのだが、我々の登りのルートに比べるとこちらのほうが非常に良路。しかし、この逆を登る方がキツいように感じる…。
9:30頃山頂に立つと正面に大迫力の大ヤスリ岩。
西には八ヶ岳、東は金峰山。南は雲で展望なし、残念。
久しぶりに1時間以上山頂で休憩してしまった。
これもちょっと早めに山頂に立てたご褒美かな。
こんばんわ!okrです。
お互いよく頑張りましたよね。
無事下山で良かったです。
どこかで また 会えたらいいですね。
コメントありがとうございました。
また親子で歩いている時にお会いしたいですね
よい、山旅を!
waracchoさん、こんばんわ。
危険個所などの文章を読んで、ふむふむ
あとはwaracchoさんの文章力から想像せよ!と言うことでしょうか?
今度の日・月あたりに行ける近場で避暑地を探していたらwaracchoさんのページに。
また、どこかで偶然お会いすることができるといいですね
車中泊の駐車場やトイレなどは、問題なさそうですか?
こんばんわ。
一週間の夏休みで方々へ出かけていてコメントが遅くなりました…。
写真…いつものように沢山撮ってるんですが、なかなか整理する時間がなくてこんな塩梅に
みずがき自然公園内にトイレはあります。トイレの手洗いの水は飲めませんとありました。駐車場も広いですヨ。遅く来ても満車の時ってないかも。
今回のルートは歩く人も少ないようで、この日は我々を含め4組くらいでした。ずっと樹林帯を歩くルートになります。サバイバル感も少しありますよ。
瑞牆山荘からのほうが、明るい道のりですし、人も多い。
秋になると紅葉が美しいようだし、ぜひ行ってみて下さい〜