講習/トレーニング
京都・北摂

朝の散歩 妙心寺〜龍安寺〜天皇陵〜原谷〜御室八十八ヶ所〜仁和寺〜妙心寺

2013年08月08日(木) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
自転車
今日の軌跡
最近の朝の散歩の軌跡(赤線)に今日の軌跡(黒線)を載せる。
最近の朝の散歩の軌跡(赤線)に今日の軌跡(黒線)を載せる。
拡大図その1
拡大図その2
灯篭が増えている
灯篭が増えている
妙心寺を出て・・・。
ツバメ
妙心寺を出て・・・。
ツバメ
龍安寺へ
天皇陵の道標
どう見たって龍安寺の境内
どう見たって龍安寺の境内
この向こうが道路
この向こうが道路
そして竜安寺
拝観料500円だけれど・・・。
拝観は8時から
拝観料500円だけれど・・・。
拝観は8時から
大きな蓮
木戸口から入場
なるほど・・・。
なるほど・・・。
いちおう
駐車場からの道を確認
いちおう
駐車場からの道を確認
拝観料を払わなくてもいいのだ。
拝観料を払わなくてもいいのだ。
ただ石庭には入れない
ただ石庭には入れない
天皇陵の案内
走っている人もいたけれど・・・。
走っている人もいたけれど・・・。
高僧かも・・・。
高僧かも・・・。
前日の逆コース
わたしと同じ変わり者が・・・。
龍安寺〜天皇陵をピストン
わたしはもっと先へ・・・。
わたしと同じ変わり者が・・・。
龍安寺〜天皇陵をピストン
わたしはもっと先へ・・・。
見晴らしは抜群!
見晴らしは抜群!
遠くに北松尾山
アブラゼミ
最近のセミは木にとまらずに地上に落ちていることが多い。
なんかの異変かも・・・。
木に止まっているセミからおしっこをかけられたのは遠い昔のこと。
アブラゼミ
最近のセミは木にとまらずに地上に落ちていることが多い。
なんかの異変かも・・・。
前進・・・。
ここまで来てハタっと・・・。
このまま帰ってもあまり収穫がない!
ここまで来てハタっと・・・。
このまま帰ってもあまり収穫がない!
決行・・・。
多分遠回りになることは覚悟
決行・・・。
多分遠回りになることは覚悟
やっぱり・・・。
やっぱり・・・。
まあ気を取り直して・・・。
まあ気を取り直して・・・。
立命館大学グランド
ここの中から宇多天皇稜へも行けるが・・・。
立命館大学グランド
ここの中から宇多天皇稜へも行けるが・・・。
今日は御室八十八ヶ所の逆コースに挑む!
今日は御室八十八ヶ所の逆コースに挑む!
前は杖がたくさん置いてあったが全く無い
今日は少し優しそう
今日は少し優しそう
御室八十八ヶ所1番
御室八十八ヶ所1番
今日も「人生の重みをひとりで背負っている」風の女性二人にお会いする。
仁和寺西門から
もう行ってきたよ。
但し逆コースで半分
もう行ってきたよ。
但し逆コースで半分
世界遺産
嵐電
動画を撮る。
しかし、チョコレート色の電車は来ない。
嵐電
動画を撮る。
しかし、チョコレート色の電車は来ない。
今日の歩行数
コンタクト2
コンタクト3
コンタクト4
コンタクト5

今日のミッションは・・・。
前日の天皇陵→龍安寺の逆コースが可能かどうかの確認!
門は閉まっていたが木戸口から自由に入れる。

日中、駐車場からも入れそうだがガードマンに止められるかも・・・。
「天皇陵へ行きたい」と言ったら通してくれるかも・・・。

ちょこっと龍安寺・・・。
臨済宗妙心寺派
・・・
ついでに京都検定のテキスト、問題集をやってみるのもいいかも・・・。
水戸光圀が寄進した手水鉢
真田幸村の墓
・・・

火葬塚〜宇多天皇陵
ちょうど真ん中ぐらいの分岐点
いつまでも宿題をそのままにしておくのが嫌だったので
原谷下山決行!
案の定、ちょっとヤバそうなところへ出るが幹線道路に出た。
知っておくと使えるかも・・・。

御室八十八ヶ所逆コース・・・。
はじめて!
但し半分だけ
番号43→1

今日も嵐電の撮影

しかし
tengu-さんご所望のチョコレート色の電車は来なかった(泣く)。
この路線には少ないのかorないのかも・・・。

ゲスト
わぉ。おたべ号だ。
例外でパト電も好きです。
あれ?大津のほうでもみたけど、嵐電もパト電あったよね?

市内で原付デビューしたときに、路面電車の地域を走り慣れてなく、いちいち一時停止するんかなー?と他の車観察してたら、みんな、気をつけながら走行してるみたいなので、一旦停止&左右確認まではしなくていいのかなぁ?と疑問だったかな。。

88箇所は、1度だけ逆周りした記憶が。。
四国八十八所めぐりと同じで、ご利益も倍になるかなー?

1番から88番へ行って(お池の前を通って。)  87→86。。→1まで。。といった感じだったかな。
2013/8/8 18:37
モボ
嵐電のホームページによると
モボ101,104号車は「井筒八ツ橋」 106号車は「京つけもの もり」の全面ラッピング広告を施し、運行している。
パト電のことは書いていないね。
嵐山本線と北野線では走っている電車の種類がちがうのかもしれない。
パト電が北野線を走ったらちょっと違和感が・・・。

原付走行時には気をつけてね。
レールにハンドルを取られないように!
雨の日は滑るから注意!

>1番から88番へ行って(お池の前を通って。)
5番?からじゃなかった?
2013/8/9 15:27
ゲスト
そうなんだ?
なんか、右京図書館あたりから、四条大宮あたりで、見たような気がしたけど、覚え違いだったかな?
パト電。

88箇所
正式な玄関が1番だと思ってたけど。。
んで、3番だったかな?が跡形も無くなっちゃったような。

すべてがうろ覚えかも。。
2013/8/10 0:27
今日は古風な色の電車とのコラボ
跡形も無くなっちゃったような・・・。
パト電はいつもこの辺で見るね、なぜか・・・。

88箇所・・・。
通り抜けできるのは確か5番辺り・・・。
次回確認しておくよ!

跡形も無くなっちゃったような・・・。
2番目かなぁ
真っ新になっている!

一度見においで!!!
カムバック右京
2013/8/10 14:55