奥秩父

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
三峯神社駐車場 軽・普通車520円
問題なし。
こんなにスムーズに来た事が今までにあったでしょうか。車も人も少ない。
え、いきなり鹿?こんなに下に下りて来ている。
え、いきなり鹿?こんなに下に下りて来ている。
やっと来れた。
お犬さま。阿。
可愛らしいユキノシタ。
可愛らしいユキノシタ。
久しぶりに緑を見上げました。
久しぶりに緑を見上げました。
先ずは遥拝殿へ。
先ずは遥拝殿へ。
妙法ヶ岳は雲の中。
妙法ヶ岳は雲の中。
ツアーさん。妙法ヶ岳へ行くのでしょう。
ツアーさん。妙法ヶ岳へ行くのでしょう。
ここも好きです。
ここも好きです。
夫婦杉。
ね、人が居ないでしょ?ここは毎回並ぶ場所。
ね、人が居ないでしょ?ここは毎回並ぶ場所。
オダマキが咲いていたよ。
オダマキが咲いていたよ。
24歳、息子に購入。
24歳、息子に購入。
誰も見ないであろう、フタリシズカ。
誰も見ないであろう、フタリシズカ。
確か、これをお詣りするとお伊勢参りしたことになるんじゃなかったかな。一応全部周りました笑
御神木。
岩の間に艶々の緑。
岩の間に艶々の緑。
ウツギですか?
今日は普段着だから登れないけど、登山届の場所まで行ってみよう。
あら、もう着いちゃった。
あら、もう着いちゃった。
登山届の重要さ。
登山届の重要さ。
つい、歩いて進み、振り返るとこの道。
雪の中ここを歩いた思い出があります。
つい、歩いて進み、振り返るとこの道。
雪の中ここを歩いた思い出があります。
前に進みます。
奥宮(妙法ヶ岳)への分岐点。
奥宮(妙法ヶ岳)への分岐点。
何度ここをくぐっただろうか。
何度ここをくぐっただろうか。
今日は山女じゃ無いので…
今日は山女じゃ無いので…
雲取山は一番最初の百名山でした。
三峯神社〜雲取山〜妙法ヶ岳〜三峯神社。
確か12時間山行だったような。
ayamoekanoさんに無理言って奥宮も行きましたが、本当によく歩きました。
雲取山は一番最初の百名山でした。
三峯神社〜雲取山〜妙法ヶ岳〜三峯神社。
確か12時間山行だったような。
今日この靴だから無理ね笑
今日この靴だから無理ね笑
煮たら良い出汁が出そうな。
煮たら良い出汁が出そうな。
苔が元気。
朝から何も食べてないから、何か食べようかな。
朝から何も食べてないから、何か食べようかな。
おみくじだんご!
中吉でした。
おみくじだんご!
中吉でした。
三峯神社からの帰りに、三十番で止まっている秩父観音札所巡りへ、先ずは前回の三十番へ。
思い出せない…。
思い出せない…。
あー、庭が綺麗なお寺さんで思い出しました。
あー、庭が綺麗なお寺さんで思い出しました。
ガクアジサイ、まだ秩父では見頃ですね。
ガクアジサイ、まだ秩父では見頃ですね。
次に三十一番へ、と思いましたが、今勤務している保育園の同僚保育士の実家が両神だと、昨日たまたま話をしていて、「私、明日実家居るから寄って!」と言われて行くと、めーーっちゃ広い土地の農家さん!(ビニルハウスの手前まで)
保育士H先生、段ボール持ってきた。
保育士H先生、段ボール持ってきた。
畑から引っこ抜いてくれました。
自然の恵み、ありがとう!
いつかこちらでカフェ営業するそうで、ピザ窯を製作しておりました。
畑から引っこ抜いてくれました。
自然の恵み、ありがとう!
近くなので、お風呂へ寄ります。
近くなので、お風呂へ寄ります。
カーブを運転したらお腹空いた!
先ずは、みそぽてとを食べてからお風呂を楽しみました。
カーブを運転したらお腹空いた!
先ずは、みそぽてとを食べてからお風呂を楽しみました。

今日は一人時間を過ごす事が決まっていたので、何をしようか考えていました。
温泉か?買い物か?仕事も残っているからやろうか?ヨガをして過ごそうか?うーーーーーん。
あ、そうだ!息子を誘って近い山を歩こう!と連絡をしたら…「前々日に職場の有志で山訓練するんだよね、それに26日は勤務明けなんだけども…」と、やんわり、そしてスッパリ断られてしまいました(^_^;)
一人では歩く気分にもなれず、暫く行って無かった三峯神社へ行こうと決めました。
今までに三峯神社へは、山を始める前から数えて恐らく5回程訪れていますが、一人で行くのも運転も初めてでした。
今まで運転して頂いた事を有り難く思いました。
少しだけ都会に引越したので3時間ほど掛かりましたが、最近は運転しない生活なのでドライブが楽しかったです。次は奥宮まで歩きたいです。
雲取山までは…多分無理!

Olive-moreさん、こんばんは!
久しぶりの三峯神社は如何でしたか!
「氣」を感じ、パワーを頂けたのかと思います♪

あらっ、奥宮の木の鳥居まで行きましたか!
すれ違った山ヤさんに「お嬢さん、どこ行くの?」の言われませんでしたか(笑)
スニカーにロングスカート(?)なので...。

秩父34観音霊場はいよいよ結願かぁ〜と思いきや、職場仲間の実家へ行かれたのですね!
掘り立てじゃがいもが美味しそう。

プチ遠征ドライブ、お疲れ様でした。
2021/6/27 20:11
三峯神社
こんばんは、オリーブさん。
三峰神社はパワースポットで有名で、週末はすごく混むイメージですが、空いてますね。やっぱりコロナの影響でしょうか?
しっかり参拝されて、温泉と新鮮なお野菜も頂いて、ドライブも楽しまれたようですね。
前お話した時の息子さん、ご活躍されてそうですね。
事故なく、元気に社会貢献できているのは、親としては嬉しいですね♪
久々ドライブも兼ねて、心地よい疲れですかね。お疲れ様でした♪
2021/6/27 22:03
アヤモエさん

おはようございます。
久しぶりに行けて良かったです。奥宮への分岐までは何人かの方とすれ違いましたが、中には普段着の方もいるのだけど、足元はきちんとトレッキングシューズを履いて居たので、私は浮いておりました…。
次は以前拝受した白氣守を持って奥宮へ参拝出来たらと思っています。
札所巡りはまだ終わりそうにないです…
2021/6/28 5:22
あやすみさん

おはようございます(´ー`)☆
せっかくのフリーでしたので、どこかに行きたくて、でも雨の心配もあり三峯神社参拝に決めました。山は歩けなかったけれど、ドライブがこんなに楽しいなんて♪今は密集した住宅街だし職場へは徒歩なので、久しぶりに車の楽しさを満喫したし、何だかウキウキしました。
遥拝殿から続く妙法ヶ岳の道を行くツアーの方に着いて行きたかったー!次は歩きに行かなくちゃ!
息子はなんだかんだと5年目を迎え、仕事に生き甲斐を感じている幸せ者です。春からは山岳救助にも携わっていますが親として案ずる他、登山届以外の予防策などを山愛好者に周知させて欲しいなぁと願っています。
梅雨が明けたらシーズンですね。コロナも一緒に明けて欲しいですね。
2021/6/28 6:16
三峰神社!
オリーブさん こんにちは!

初めて一人で運転して三峰神社に
行ったんですね!
あやもえさんでは無いですが氣を感じたでしょうか?
そしていつもなら混んでいる様ですが全然スムーズだったんですね。
やはりコロナの影響はこう言う所にも出るんですね・・
たまにはドライブも楽しいですよね〜
ソロだと他に話す人はいませんがソロはソロで自由ですし思ったまんま行動出来ますし自由もあったりしますよね!
とりあえずコロナ落ち着いて皆んなで山行って打ち上げ行ける様になると良いですね!

まんゆ〜*16
2021/6/28 17:58
まんゆーさん

こんにちは!お元気でお過ごしでしたか?
そうなんですよ、一人で運転は初めてだったのでカーブでオットトトってなりましたが、段々楽しくなってきてテクニカルを楽しみました(笑)そう簡単に氣は感じないですよねぇ?あははは。
コロナは多分落ち着かないので、接種終えたら集まりましょう!その方が早い!
ちなみに私は職業柄優先で明日1回目です。
痛いらしいから怖いです…😣
ソロ、自由でハマりそうです。
2021/6/28 18:34
久しぶりに行ってみたい
おりーぶさん、こんばんは。
三峰神社、いいなぁ。最近行ってないんですよ。な〜んでか?
そう、渋滞するから。そう思ったら、すんなり駐車場行けたとは、すばらし〜。 パワースポットでタップリエネルギー貰えたでしょう。
15年以上も雲取山から三峰に行っていないので、久しぶりに赤線引きに行きたいです。
お疲れ様でした。
2021/6/28 20:06
kuboyanさん

こんばんはーー!お久しぶりです。
三峯神社は混雑が難で、行く気にもなりませんでしたよね。ここ何年か。でもでも今は穴場です。くぼやんさんだと、雲取から三峯の流れですね。15年記念にいかがでしょう。
そしたら私三峯から奥宮で待ちますよ(短距離過ぎる😂)
三峯神社もちょっと事務的になっていて、少しさみしさを感じます。秩父神社も同じく。
参拝させていただく身ですが、なんだか最近は御朱印ブームの流れから、対応が変化した様に思いますね。
たっぷりエネルギー貰えたかなと思います。
今週も頑張るぞー!コメントありがとうございました。
2021/6/28 21:22