日光・那須・筑波

04:27 山頂 ご来光
07:55 二荒山神社 着
天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
祭りの期間中は、二荒山神社の登山者駐車場は使用できません。

近くにある県営の湖畔駐車場(第一、第二)を利用すると良いと思います。
310円/回。
真っ暗なので、当たり前ですが明かりが必要です。
ハンドライトではなく、両手を使えるヘッドランプが必要です。

万一のため、予備の電池もお忘れなく。
登拝祭の期間中、神社の駐車場が使用できない。

なので県営の湖畔駐車場に駐車。
一回310円。
登拝祭の期間中、神社の駐車場が使用できない。

なので県営の湖畔駐車場に駐車。
一回310円。
夜の二荒山神社。
明かりが煌々と。

夜の神社は、なんだか幻想的で色気がある。
夜の二荒山神社。
明かりが煌々と。

夜の神社は、なんだか幻想的で色気がある。
普段の入山料は500円なのだけれど、今回は1000円。
お札とともに、エコバックもいただいた。
普段の入山料は500円なのだけれど、今回は1000円。
お札とともに、エコバックもいただいた。
境内を抜けて、登山開始。

出発からしばらくの間は明かりがあるけれど、以降は真っ暗。

なんだか怖い写真になってしまったけど、実際はそれほどのことはない。
沢山の人が登っているので、常に人の気配が回りにあり、特に不安を感じない。
境内を抜けて、登山開始。

出発からしばらくの間は明かりがあるけれど、以降は真っ暗。

山頂近くまで来ると、東の空が早くもオレンジ色になりはじめている。

ご来光までもう少し。

ご来光までもう少し。
登りはじめから3時間ほどで、山頂に到着。

タイムは昼間の登山とだいたい同じくらい。
登りはじめから3時間ほどで、山頂に到着。

タイムは昼間の登山とだいたい同じくらい。
ご来光の絶好スポット、東側の岩場にはすでに沢山の登山者が先着。

場所、どこか空いてるかな?

場所、どこか空いてるかな?
なんとか隙間を見つけ、神聖な朝日を拝む。

綺麗だなぁ。
眠いのを誤魔化しながら、登った甲斐があったよ。
なんとか隙間を見つけ、神聖な朝日を拝む。

綺麗だなぁ。
眠いのを誤魔化しながら、登った甲斐があったよ。
日が出てみて、あらためて人の多さにびっくり。

すげー!
みんな山が好きなんだねぇ。
日が出てみて、あらためて人の多さにびっくり。

すげー!
みんな山が好きなんだねぇ。
せっかくなので少し休憩していく。

ラーメンを持ってきてあったのだけど、食欲がわかないのでミルクティを。
せっかくなので少し休憩していく。

出がけに子供のおやつから頂戴してきた、ひと口チョコレート。

風景を眺めながら、ゆっくり休憩。
出がけに子供のおやつから頂戴してきた、ひと口チョコレート。

風景を眺めながら、ゆっくり休憩。
以前登ったときとは比べ物にならないくらい視界がクリア。

朝一番の冷涼な空気と、山々が織り成す絶景。
最高です!

景色をぞん分に楽しんでから、下山。
以前登ったときとは比べ物にならないくらい視界がクリア。

朝一番の冷涼な空気と、山々が織り成す絶景。
最高です!

景色をぞん分に楽しんでから、下山。
下山中にときどき、森の切れ目から中禅寺湖がのぞける。

波のない静かな湖面が鏡のよう。
下山中にときどき、森の切れ目から中禅寺湖がのぞける。

波のない静かな湖面が鏡のよう。
無事、神社に到着。

夜の登山、やってみると意外と面白い。
無事、神社に到着。

夜の登山、やってみると意外と面白い。

雑感は日記にて

[男体山登拝祭ナイトハイク]

羨ましい限りです…
HUMさん、こんばんは

見れば見るほど、いいなぁ〜 って思ってしまいます!

雲海があれほどキレイに見えるなんて、地元県内の山ながら、驚きです
12枚目の に、ぴょこんと写っているのは富士山ですか?

昼間とは違った景色が楽しめるのは、早朝ならではですよね

来年こそは、必ず登ってきますね!
2013/8/10 1:08
男体山の山頂に待っているご褒美
tomeさん、おはようございます。

ときどき襲ってくる眠気と闘ったり、視界の悪い中で四苦八苦して登るのがちょっと大変でしたけど、山頂で見られるご来光は、そんな苦労なんて吹き飛ぶほどのご褒美でしたよ

是非是非、来年は登ってみてください。
すごく綺麗な景色が見られますよ。

PS.12枚目の写真に写ってるのは、残念ながら富士山ではないです。

でも富士山を山頂から見ることは、出来ました。
霞んでいたので、写真に収めるとどうしても周りの雲と一体化してしまってうまく撮れませんでした。

んー残念!
2013/8/11 6:25

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート