奥秩父

芦ヶ久保から名郷(二子山 焼山 武川岳)

2013年08月10日(土) [日帰り]

話にならないタイムでした
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
芦ヶ久保駅 7:55着
名郷BS 14:42発->東飯能駅
ルート明瞭
危険箇所なし(ただし急登、急下箇所は慎重に)
芦ヶ久保駅前広場の案内板
芦ヶ久保駅前広場の案内板
道の駅から出てきたところ。ここから登山道。
道の駅から出てきたところ。ここから登山道。
西武線をくぐります。写真では思いのほか明るい。肉眼ではもっと暗くて不気味だった。
木漏れ日
渡渉というほどの事もなく
渡渉というほどの事もなく
雨の日は注意というか避けたほうが無難かも。
雨の日は注意というか避けたほうが無難かも。
LTEからFOMAに戻したのは正解だった。
LTEからFOMAに戻したのは正解だった。
どんなところでも「らーっく」っと聞こえたら咄嗟に頭を守れるよう心がけを。
傘差してる人いるよなぁ。まぁ、それで怪我するのは自己責任で勝手ではあるけど、狭い登山道ですれ違う時の迷惑は考えて欲しい。
尾根にでた。これで一息つけるか!?
尾根にでた。これで一息つけるか!?
と思ったら。。甘かった。急登。
と思ったら。。甘かった。急登。
二子山(雌岳)

ここまでハイカーの影無し。貸切登山道。
休憩してたら、トレランの年配のご婦人が通過。トレランの人たちの身体はホントにどうなってるのだろう。なんで走れる!?
二子山(雌岳)

ここまでハイカーの影無し。貸切登山道。
スリップ転倒止む無しとも思える急な下りだけど。
スリップ転倒止む無しとも思える急な下りだけど。
二子山(雄岳)
二子山(雄岳)は展望が開けていて、武甲山 がどーんと。北側斜面は採掘されているので、ある意味無残な姿だけど、これがなければ、古くは漆喰、近代では秩父セメントは無いので批判はできない。南側が残されているのが救い。南側も石灰岩質だったら、頂上から削り取られてたのかな。。
卵を破って出てきた態のきのこ。
と思って、そのまま「卵を破って出てきた態のきのこ」で検索したら。。あらタマゴダケって名前なんだ。。しかも食用。

この先でタマゴダケモドキも見た。こちらは猛毒らしい。
卵を破って出てきた態のきのこ。

この先でタマゴダケモドキも見た。こちらは猛毒らしい。
焼山。ここも武甲山が目の前に。
焼山。ここも武甲山が目の前に。
これはなんと言う名前だろう。この先では、実(?)、花(?)が赤くなってはじけてた。
崩れた?

この後、疲労はピークに。牛歩><
崩れた?

この後、疲労はピークに。牛歩><
武川岳に到着。予定より2時間遅れ。
武甲山はとても無理。ここから名郷へ下山する事に。南尾根で下りたかったけど、水が足りるか微妙なので、湧き水目当てで。妻坂峠経緯で。
武川岳に到着。予定より2時間遅れ。
写真だと急な下りて分からないなぁ。
写真だと急な下りて分からないなぁ。
次は大持山経由で武甲山へ
次は大持山経由で武甲山へ
ここから長い舗装路歩き><
ここから長い舗装路歩き><
お!お目当ての湧き水が見えてきた。
お!お目当ての湧き水が見えてきた。
水量もばっちり。咽を潤し。タオルをゆすぎ。顔を洗い。

この後、舗装路をえっちら歩いてたら、さっき湧き水にいた車が下りてきて、「名郷まで乗せましょうか?」と。。いやぁ。ありがとうございました。助かりました。
水量もばっちり。咽を潤し。タオルをゆすぎ。顔を洗い。

4:30に起床し、パジャマを脱ぐ動きをしただけで汗が噴出し。今日はやめようかなぁ。。から始まったのが悪かったか。絶不調の山行となりました。身体がまったく動かず。飲み物だけは勢いよく消費し、いつもは余るハイドレーションの2Lが早々と空になったときは吃驚&焦った。おにぎりの友のお茶(500ml)とソルティライチ(500ml)があるので、下山まで気をつければ、足りるけど、ちょと心配。

虫除けを忘れ、停まったとたんに、ハエとアブの襲来で結局昼食をとることも出来ず><

アブにはまいった。チクっとするので見ると、サポートタイツの上から刺そうとしてる。慌てて追っ払うってな事が繰り返されうんざり。

雪山ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武川岳(名郷妻坂芦ヶ久保)
ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
芦ヶ久保〜横瀬二子山〜武川岳〜山伏峠〜伊豆ヶ岳〜正丸駅