記録ID: 3320900

気持ち良し鳥海山

2021年07月03日(土) [日帰り]

山頂
鳥海湖
登りは頑張り、下りはマッタリでした。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
雪渓はまだまだあるので軽アイゼンかチェーンスパイクがあるとラクです。
その他周辺情報 登山口の駐車場の下にも駐車場があります。
上の駐車場には水洗トイレがあります。
予報では朝から晴れだったんだけどなー。雨も降り出し、憂鬱な気持ちで登山口へ。
登山口駐車場のトイレ。
ガスガスです。
登山口駐車場のトイレ。
ガスガスです。
登山口の地図
登山口に登山届のポストあり。皆さん、出しましょう?
登山口に登山届のポストあり。皆さん、出しましょう?
きれいに刈り払われ整備されています。
きれいに刈り払われ整備されています。
立派な橋があります。
立派な橋があります。
滝ノ小屋
青空も見えてきた。
青空も見えてきた。
大雪路の手前に河原宿小屋。公衆トイレあります。
大雪路の手前に河原宿小屋。公衆トイレあります。
蒸し暑い日でも雪渓は涼しい!
蒸し暑い日でも雪渓は涼しい!
大雪路から小雪路
大雪路から小雪路
トラロープ助かります。
トラロープ助かります。
最上部にはトラロープが張ってありこれに沿って行くと登山道がスムーズにわかる。
御室。ガスガスです。
御室。ガスガスです。
つきました。
新山からの下り
天気はイマイチですが、賑わってます
天気はイマイチですが、賑わってます
晴れ間が。
帰りは千蛇谷コースへ。
帰りは千蛇谷コースへ。
続々と皆さん登ってきます
トラバース道はしっかり整備されてます
晴れてくれ!
天気が残念
鳥海湖開眼
アルミアイゼンは軽量でよし。
アルミアイゼンは軽量でよし。
蛇石流分岐を振り返る
蛇石流分岐を振り返る
右の雪渓の際を登ります。その上はゴーロの登り。
右の雪渓の際を登ります。その上はゴーロの登り。
ゴーロの登り。岩は安定しています。
ゴーロの登り。岩は安定しています。
ゴーロの登り途中から千畳ヶ原を振り返る
ゴーロの登り途中から千畳ヶ原を振り返る
ゴーロを見下ろす
ゴーロを見下ろす
月山森を通過した頃ようやく青空が。
月山森を通過した頃ようやく青空が。
下山したら夏の雲が。
下山したら夏の雲が。
温泉に入った後、潮風で体を冷ましました。
温泉に入った後、潮風で体を冷ましました。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS

登りは蒸し暑く汗タラタラでしたが、豊富な残雪に助けられました。
千畳ヶ原は初めて行きましたが、この時期はお花畑と残雪で楽園のような場所でした。

無雪期ピークハント/縦走 鳥海山 [日帰り]
千畳ヶ原