記録ID: 3341878 全員に公開 ハイキング 蔵王・面白山・船形山

蔵王

情報量の目安: C
日程 2021年07月15日(木) [日帰り]
エコーラインは無料ですが、その上のハイラインは有料道路550円。

S蔵王レストハウス内避難小屋13:3013:40刈田峠登山口14:00杉ヶ峰14:00芝草平14:20屏風岳14:40南屏風岳15:00不忘山16:30刈田峠登山口16:40蔵王レストハウス内避難小屋16:40ゴール地点G
ぬかるみもなく、藪も少なく快適な登山道でした。不忘山と南屏風岳とのコルへの下りが多少ザレているので、スリップには注意したいところです。ステンレスの立派な鎖あり。
ぬかるみもなく快適な稜線歩き
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 携帯 サングラス タオル ツェルト

エコーラインからの入り口。
エコーラインからの入り口。
あの向こうまで行ってみよう。
あの向こうまで行ってみよう。
順調ですが、スッキリ晴れてくれません。
順調ですが、スッキリ晴れてくれません。
懐かしいアオモリトドマツの匂いに癒されます。
懐かしいアオモリトドマツの匂いに癒されます。
屏風に着きました。
屏風に着きました。
涼しくていいんですが、展望がないのが残念。
涼しくていいんですが、展望がないのが残念。
もう少しで不忘山。
もう少しで不忘山。
立派な標識です。
立派な標識です。
復路のほうが走りやすい。
復路のほうが走りやすい。
エコーラインに戻ってきました。でも、ハイラインの一番上の駐車場なので、まだ、最後のひと登りがあります。
ついでにお釜を見学。お疲れさまでした。
ついでにお釜を見学。お疲れさまでした。

稜線は雲がかかっていませんでしたが、稜線以外は雲の中で景色が見られななかったのが残念。駐車場を起点に三宝荒神山と不忘山を往復するつもりでしたが、痛恨の忘れ物をしてしまい、一旦家に戻ったりしているうちに登山開始が遅くなってしまい南方のみとなってしまいました。
 晴れて景色がよさそうな時にリベンジしたいと思います。