関東

真夏の西沢渓谷★思ったより暑くなく時折涼しい風が心地よし

2013年08月16日(金) [日帰り]

GPSの軌跡が滝側のコースで暴れていますが、
あえて(記録のため)そのままです。
(谷間でうまくトラッキングできなかったようです)

10:17(0時間00分)バス停
10:42(0時間35分)徳ちゃん新道入口
10:53(0時間46分)鶏冠山登山道入口
12:05(1時間48分)七ツ釜五段の滝
12:27(2時間10分)西沢渓谷遊歩道最奥部
13:12(2時間55分)大展望台
14:12(3時間55分)バス停
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
山梨市駅よりバス(平日は塩山市からのバスはなし)
危険個所なし
10kmを4時間で回るゆったりハイキング。金曜日でもかなりの人が歩いています。
鶏冠山:未踏
甲武信岳:1回だけ徳ちゃん新道より経験あり
鶏冠山:未踏
甲武信岳:1回だけ徳ちゃん新道より経験あり
こちらも未踏。
なつかしいですね。
なつかしいですね。
田部重治は文学者・登山家で奥秩父を愛した。詳細はこちら→http://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=12620
わざわざ書かなくてもよいのに・・・と思ってしまいます。
わざわざ書かなくてもよいのに・・・と思ってしまいます。
2色の川の水の合流地点。右:グリーン、左:透明
2色の川の水の合流地点。右:グリーン、左:透明
鶏冠山だ、とすぐにわかる形。
鶏冠山だ、とすぐにわかる形。
ここに登山道入り口あります。ちょっと探検しましょう。
ここに登山道入り口あります。ちょっと探検しましょう。
200mほど進んでみましたが足場の悪い急傾斜に頼りないロープが張ってあり下りましたが、これ以上深入りするのは止めました。またの機会に。
やっぱり西沢渓谷は滝と・・・
やっぱり西沢渓谷は滝と・・・
エメラルドグリーンの川。
エメラルドグリーンの川。
「ウナギの床」ってこれなのかな?
「ウナギの床」ってこれなのかな?
時折涼しい風が吹いて気持ちが良い。
時折涼しい風が吹いて気持ちが良い。
でも晴れているのでガレ場の上りは結構汗をかきました。
でも晴れているのでガレ場の上りは結構汗をかきました。
川岸に立つと見ているだけで涼しいです。
川岸に立つと見ているだけで涼しいです。
最奥部の滝。「七つ釜五段の滝」
最奥部の滝。「七つ釜五段の滝」
中段のアップ。
鶏冠ですね。
旧トロッコ道はなだらかで快適な下りです。ここは緑のトンネルで清々しい。
トロッコの軌道跡。
トロッコの軌道跡。
大展望台ってどんな所だろうと思って来たら・・・
大展望台ってどんな所だろうと思って来たら・・・
眼前に近くの山が見えるだけでした。
眼前に近くの山が見えるだけでした。
確かにハイキングコースとしてはかなり楽しい方だと思います。
確かにハイキングコースとしてはかなり楽しい方だと思います。
9km地点でほぼ戻ってきました。自分の姿が顔以外写りこんでいました。
おまけ:甲府駅前のオブジェです。解説は次。
おまけ:甲府駅前のオブジェです。解説は次。

17日(土)に南アルプスの北岳に登るため16日(金)は移動日。

ただ移動だけではもったいないので真夏の西沢渓谷を訪れました。

紅葉の季節ならともかく、今行ったら暑くてたまらないかもと
多少心配していましたが、上りで程よい汗をかく程度で
熱中症は全く無縁の良い気候でした。

山梨市駅前からのバスは満員で10名程度が立ち(1時間)でした。

紅葉と滝がセットになるともっとすばらしいですが、
今の季節でもエメラルドグリーンの川を見ながら歩くコースは
まあまあ楽しめます。

鶏冠(とさか)山は他の方のレコを見ると安易に行く場所ではないな
と思っていましたが、200m進んだだけで早くも難所?が現れました。

(17日の北岳日帰りピストンのレコは準備中)
登録しました(8/18)

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
西沢渓谷一周コース