記録ID: 3352075
2021年07月18日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年07月の天気図 |
復路:阪急上桂駅 |
清滝からの川沿いは滑りやすいので注意が必要 |
その他周辺情報 | 嵐山駅にはもう一度戻ってくるのでコンビニで飲食可能。 |
今日は京都一周トレイル西山コースを歩きました。三年前に東山コースを歩き、市内の一周は終わりました。梅雨も開けたので、暑くなる時間の前に行動しょうと7時半前に清滝を出発しました。同じバスの人は愛宕山に登りに行く人で清滝川を下るのは1人だけでした。川沿いは石が滑りやすく、狭いところもあり、注意が必要です。30分程歩くと川沿いから舗装された道路を歩き、峠を越えます。峠を越えると嵯峨に出てきます。そこから、嵐山駅まで歩きます。途中で蓮池があり、きれいな花が咲いており、写真を撮っている方が大勢いました。竹林を抜けて、嵐山公園を抜け、大堰川沿いに渡月橋まで行き、橋を渡り嵐山駅まで行き小休止しました。今日は阪急電鉄のハイキングのイベントがあり、嵐山駅周辺は大勢の人がいました。嵐山駅を出発し、松尾山に向かいました。登山口は狭いので、行き過ぎそうになりますが、トレイルの標識を見逃さないように気をつけてください。竹林を登り、30分程で松尾山の頂上に着きます。曇っていましたが、所々で市内が一望できました。頂上から尾根づたいに一時間程歩き下ると苔寺に出てきます。その後、30分程歩き、阪急上桂駅に到着しました。午後から雨の予報が出ていましたが、雨が降る前に家に着くことができました。トレイルの標識も2ヵ所見逃しましたが、大方、写真に納めることができました。