記録ID: 3352405 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

梅雨明けに能勢の里山「三草山」を歩く

情報量の目安: A
日程 2021年07月18日(日) [日帰り]
天候晴れ後曇り 風爽やかで気持ちが良い
車:慈眼寺前の空きスペースに路駐

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S慈眼寺08:5209:12三草山登山口09:1409:23ゼフィルスの森ゲート09:3109:52三草山10:1310:35才の神峠10:4212:01慈眼寺G
危険な個所は有りません。ファミリー向けのコース

本日のデーター
慈眼寺よりスタートです
梅雨が明けて天気は晴れで〜す。
本日のデーター
慈眼寺よりスタートです
梅雨が明けて天気は晴れで〜す。
正面に三草山が見えます
正面に三草山が見えます
おおさか環状自然歩道
暫くは簡易舗装道路を行ますが、余り暑くは有りません。
おおさか環状自然歩道
暫くは簡易舗装道路を行ますが、余り暑くは有りません。
本当に気持ちのいい天気です
風は爽やかに吹いて心地よい😂
本当に気持ちのいい天気です
風は爽やかに吹いて心地よい😂
まだアジサイの花が少しだが残っていた。
まだアジサイの花が少しだが残っていた。
上にも上がる道が有るが下の道へ行く(道標有り)
上にも上がる道が有るが下の道へ行く(道標有り)
此処から山道に入って行きます。
でもなぜか?涼しい〜
此処から山道に入って行きます。
でもなぜか?涼しい〜
尾根に上がるとこんな柵が・・
ツーリングで走る人がいるので・・だめ!です
尾根に上がるとこんな柵が・・
ツーリングで走る人がいるので・・だめ!です
三草山山頂に着きました。
歩き始めて約1時間ですね!楽なコースです。
三草山山頂に着きました。
歩き始めて約1時間ですね!楽なコースです。
三草山(563.97m)二等三角点
何時ものお決まりのタッチです。
三草山(563.97m)二等三角点
何時ものお決まりのタッチです。
山座名称案内が有りますが余り役に立ちません。
取り敢えず大船山、有馬富士、羽束山方面が見えます。
山座名称案内が有りますが余り役に立ちません。
取り敢えず大船山、有馬富士、羽束山方面が見えます。
こちらの展望は川西市〜阪神方面、中山連峰が見える。
樹木が茂って見ずらくなって来た。
こちらの展望は川西市〜阪神方面、中山連峰が見える。
樹木が茂って見ずらくなって来た。
こちらから山頂を目指すと急な階段が待っている。
こちらから山頂を目指すと急な階段が待っている。
才ノ神峠に到着
直ぐ着いちゃうやん!
才ノ神峠に到着
直ぐ着いちゃうやん!
この峠は8本の道が入り組んでいるので間違えないように!
方向さえ間違えなければ下の集落には出られるよ。
この峠は8本の道が入り組んでいるので間違えないように!
方向さえ間違えなければ下の集落には出られるよ。
【日本の棚田百選】
長谷の棚田をとくとご覧あれ!
【日本の棚田百選】
長谷の棚田をとくとご覧あれ!
実に美しい
四季を問わず美しい姿を提供してくれる。
実に美しい
四季を問わず美しい姿を提供してくれる。
我々は棚田を楽しで見させて頂いているが実際は大変な作業だとつくずく思う。
長谷の棚田と三草山
長谷の棚田と三草山
こんな茅葺の家も所々点在する日本の原風景
こんな茅葺の家も所々点在する日本の原風景
秋に成れば黄金色の稲穂がたなびき、また違った趣が・・
秋に成れば黄金色の稲穂がたなびき、また違った趣が・・
才の神峠からは簡易舗装道路を歩くことに成るが、色々の花々が庭先に咲いていたり棚田を観たりで実に楽しい。飽きることはない。
リョウブ(リョウブ科リョウブ属)
リョウブ(リョウブ科リョウブ属)
姫コウゾ(くわ科コウゾ属)
食すると甘くておいしいが後味が少し悪いかな?
姫コウゾ(くわ科コウゾ属)
食すると甘くておいしいが後味が少し悪いかな?
半夏生(ドクダミ科ハンゲショウ属)
花期に葉が白くなるのは、虫媒花なので虫を誘う為だって。花期が終わると葉の色は緑に成るそうです。
半夏生(ドクダミ科ハンゲショウ属)
カワラナデシコ(ナデシコ科ナデシコ属)
棚田のあぜ道に多く咲いていた。
カワラナデシコ(ナデシコ科ナデシコ属)
棚田のあぜ道に多く咲いていた。
クリスマスのイルミネーションみたい
ヘクソカズラ(アカネ科ヘクソカズラ属)
葉や茎などを傷つけると嫌な臭いを発する事から由来する。
クリスマスのイルミネーションみたい
ヘクソカズラ(アカネ科ヘクソカズラ属)
葉や茎などを傷つけると嫌な臭いを発する事から由来する。
アマガエル
可愛いです
アマガエル
可愛いです
ムラサキシキブ(シソ科ムラサキシキブ属)
ムラサキシキブ(シソ科ムラサキシキブ属)
ツマグロヒョウモンとあざみ
ツマグロヒョウモンとあざみ
ツマグロヒョウモン
ツマグロヒョウモン
ウドの花(ウコギ科タラノキ属)
ウドの花(ウコギ科タラノキ属)
ヤブガラシ(ブドウ科ヤブガラシ属)
ヤブガラシの花って綺麗なんだな〜。でも厄介もんだよね!
ヤブガラシ(ブドウ科ヤブガラシ属)
ヤブガラシの花って綺麗なんだな〜。でも厄介もんだよね!
夏の花と言えば燃えるようなカンナ
夏の花と言えば燃えるようなカンナ
ヒメヒオウズスイセン
ヒメヒオウズスイセン
ムラサキカタバミ(カタバミ科カタバミ属)
ムラサキカタバミ(カタバミ科カタバミ属)
ホタルブクロ(キキョウ科ホタルブクロ属)
花言葉は「忠実」「正義」
ホタルブクロ(キキョウ科ホタルブクロ属)
花言葉は「忠実」「正義」
ヤマブキショウマ(バラ科ヤマブキショウマ属)
ヤマブキショウマ(バラ科ヤマブキショウマ属)
ネジバナ(ラン科ネジバナ属)
なぜか?好きな花です
ネジバナ(ラン科ネジバナ属)
なぜか?好きな花です
コマツナギ(マメ科コマツナギ属)
コマツナギ(マメ科コマツナギ属)
アキノタムラソウ(シソ科アキギリ属)
アキノタムラソウ(シソ科アキギリ属)
ヒメジョン(キク科ムカシヨモギ属)
ヒメジョン(キク科ムカシヨモギ属)
能勢の里 道の駅で昼食を・・
おいしゅうございました😁
能勢の里 道の駅で昼食を・・
おいしゅうございました😁

梅雨明けに能勢の里山「三草山」を歩く 2021/07/18

梅雨が明けたぞ〜。今日の山行は暑くなるかと思いきや、いやいや山に入ると秋のような爽やか風が吹くではないか?能勢の里山「三草山」に来ています。里山は暑いのか誰もいない静かな山です。アップダウンもなく限りなく楽ちんなファミリー向けのコース。最後に日本の棚田百選に選ばれている「長谷の棚田」を愛でる最高のコースを歩きます。四季を問わずに里山ハイキングとしては最良のコースだと思います。
簡易舗装道路を歩いていても興味をそそられる物が多くて一向に飽きません。又、季節を変えて訪れたいものです。

登録日: 2016/11/6
2021/7/21 22:22
はじめまして。
三草山は何度か行っているのですが田んぼにいねのある時期は未踏です。
きれんなんだろうなーとは思ってましたが、ホントにいい感じですね。
稲が黄金色になる時期もよさげ!
今度は稲のある時期に行きたいな。
登録日: 2020/1/30
2021/7/22 9:51
始めましてNaojunさん
 三草山は昨年9月に行って感銘を受けました。近場にあるのは以前から知っていましたが、ず〜と後回し。
でも一度訪れると棚田のきれい事。何枚も写真を撮りました。秋の稲穂の頃再度訪れたいものです。
毎日慌ただしい生活の中、1日くらいのんびりと里山巡りをするのも最高の贅沢でしょう?