房総・三浦

291.大船駅-玉縄城跡-小雀公園-まさかりが淵市民の森-俣野公園-天王森泉公園-境川遊水池-湘南台駅

2021年07月18日(日) [日帰り]

玉縄城跡
小雀権現山
浅間神社
専念寺
三嶋神社
境川遊水池公園
何ヵ所か虫に刺されました。ムヒを持ってくといいですね。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
行き: 大船駅
帰り: 湘南台駅
公園散歩です。危険なところはありません。
その他周辺情報 玉縄城跡

大船観音
玉縄首塚、
里見氏の鎌倉攻めの際に応戦し戦死した渡内福原氏や大船甘粕氏一族35名を供養した塚
玉縄首塚、
こんなところにトンネルが、通ってみます。
こんなところにトンネルが、通ってみます。
狭いトンネルです。
狭いトンネルです。
龍寶寺トンネル
長い参道です。
龍宝寺、
玉縄城の菩提寺だそうです。
龍宝寺、
玉縄城の菩提寺だそうです。
ヤマユリ
玉縄城跡に向かいます。
玉縄城跡に向かいます。
七曲坂、
武田、上杉、里見、徳川の群勢も攻め込めなかったそうです。
七曲坂、
武田、上杉、里見、徳川の群勢も攻め込めなかったそうです。
玉縄城郭跡
キクバナイグチ🍄
キクバナイグチ🍄
🐿電線を伝って森から脱走してます。
🐿電線を伝って森から脱走してます。
玉縄城跡の大部分は清泉女学院高の敷地になってるため入れません。予約、見学会で見れるそうです。
広い通りに出ました。
広い通りに出ました。
通りを渡って反対側を上ります。
通りを渡って反対側を上ります。
ダンドク
オシロイバナ
カラスウリ
農道に出ました。
農道に出ました。
正面の山が玉縄城跡です。
正面の山が玉縄城跡です。
横浜水道局
水道局の裏の道を進みます。
水道局の裏の道を進みます。
ネムノキ
見晴らしのいいところに出ました。
正面は横浜方面です。
見晴らしのいいところに出ました。
正面は横浜方面です。
伊賀の溜池
神明の広場
ヘクソカズラ
ホタルの里、
ヨシ原が広がっていてヘイケボタルが自然繁殖してるそうです。
ホタルの里、
ヨシ原が広がっていてヘイケボタルが自然繁殖してるそうです。
ショウブ田横の遊歩道
ショウブ田横の遊歩道
ハンゲショウ
ミソハギ
ショウブ田
タイワンリス🐿
タイワンリス🐿
休憩してたら山から猫ちゃんが降りて来ました。何故か付いてきます。😸
オカトラノオ
ヤブミョウガ
オオシオカラトンボ♀
オオシオカラトンボ♀
オニユリ
小雀権現山に登ってみます。
小雀権現山に登ってみます。
山を超えます。
え−、なんで待ってるの〜😸
え−、なんで待ってるの〜😸
1号線(東海道)、浅間神社前に出ました。
1号線(東海道)、浅間神社前に出ました。
浅間神社⛩
淵の上広場
ツルバキア
まさかりヶ淵、
高さ3.5mの滝があります。
こどもたちが楽しそう遊んでいました。ここは涼しくていいです。
まさかりヶ淵、
高さ3.5mの滝があります。
宇多川沿いを歩きます。
宇多川沿いを歩きます。
法然上人
お寺の裏の参道を上ります。
お寺の裏の参道を上ります。
三嶋神社⛩
竹林が綺麗です。
竹林が綺麗です。
戸塚西公園
ヤマユリ
ギボウシ
ヤブラン
ワサビ田
一度通りに出てから登ります。
一度通りに出てから登ります。
ひだまり広場
広い川沿いの公園に出ました。
広い川沿いの公園に出ました。
鷺舞橋、
橋が湾曲してます。
鷺舞橋、
橋が湾曲してます。
土手沿いの道を歩きます。
土手沿いの道を歩きます。
地下鉄ブルーライン、
奥が相鉄いずみの線です。
地下鉄ブルーライン、
奥が相鉄いずみの線です。
線路に沿って歩きます。
線路に沿って歩きます。
湘南台公園
湘南台文化センター
湘南台文化センター
藤沢市のマンホールかと思ったら神奈川県仕様のマンホールだった。
ヤマユリとカモメ
ヤマユリとカモメ
湘南台駅
今日も暑かったですね。💦
今日も暑かったですね。💦

Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

一月ぶりの外出、今日もいくつかの公園を巡って散歩しました。

不思議!、小雀公園の雑木林のベンチで休憩してたら山から黒い子猫が降りてきてベンチの前に座ってくつろいでる。私が歩くと付いて来るがしばらくしていなくなった。そのあとちょっと道を間違えつ隣りの権現山に登ってみた。権現様にお参りしたあと山頂近くの道でこちらをじっと見てる黒い猫がいる。なんで待ってるの、ビックリ、ビビる〜😸