志賀・草津・四阿山・浅間

ぐんま県境トレイル【白砂山】ノゾリキスゲの頃

2021年07月18日(日) [日帰り]
ねぎ その他1人

朝16℃ 昼32℃ 風があって助かった
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
野反湖キャンプ場に一台デポ
八間山から登ると富士山側の絶景を右に見ながら、
極上の笹原トレッキングを楽しめます。
暑い時期は下山にシラビソ尾根を使うと樹林帯で涼しいです。
アップダウンがあるのでなかなか手強いお山です(^_^)v

山頂は狭めです。
稜線は日差しが強く、すれ違うのがやっとの道のため、
ゆっくり休憩できるところはありません。
ヤマトモがガスでスープの材料を持ってきてくれたのですが、
食べれませんでした(T . T)
その他周辺情報 良い温泉がたくさんあるのですが、感染予防のため入浴していません。
今日はコレ!
ぐんま県境トレイルへGo!
今日はコレ!
ぐんま県境トレイルへGo!
朝の野反湖は鏡になってる
至仏とか燧ヶ岳とか
至仏とか燧ヶ岳とか
久しぶりのガッツリ登山中
久しぶりのガッツリ登山中
このトレイルいいね〜!
このトレイルいいね〜!
もうニッコウキスゲでいいかしら?
もうニッコウキスゲでいいかしら?
榛名山とバイケイソウ
白砂山中峰へ
山頂をスルーして次のピーク
白砂山中峰へ
木陰でランチ
ツルヤの焼き芋は登山の定番メニューになりました。
ツルヤの焼き芋は登山の定番メニューになりました。
山頂に戻ると密でした
デポした車で戻る
BLUEな湖面
青い空
天空の湖
良いトコロですね〜
天空の湖
良いトコロですね〜
ノゾリキスゲが見頃でした
ノゾリキスゲが見頃でした
野反湖周辺地図で妄想
野反湖周辺地図で妄想

久しぶりのガッツリ登山
写真はほほほぼヤマトモが撮ってくれました。
私は動画です。

ぐんま県境トレイルは谷川、平標山、三国峠、白砂山、志賀の赤石、渋峠、毛無峠、四阿山まで100キロということです。(もっとありそうだけど)

信越トレイルはこの秋延長し、斑尾山から苗場山まで110キロです。

苗場山と平標をつなげたら……。
白砂山中峰で地図を広げてランチを食べながら妄想しました。

以前のように山登りに夢中になれないし、
カヌーとか他にもやってみたいなんて話しながら登ったけど、
晴天の笹原の稜線を歩いて、
やっぱ山はイイっ!と再確認したのでした。

negima

このトレイルもいいですねー
ネギマさん、いつから山に行けるかな〜って思っていました。
ノゾリキスゲというんですね。この時季が良いよーとヤマレコユーザーさんから以前きいていました。ほんとに青空とキスゲ、きれいですね。
動画もBGMとネギマさんの声と景色がぴったりで癒されました(o^−^o)
信越トレイルも長くなって、いつか行ってみたいと思うところがいっぱい。健康でいなきゃって思いますわー。
2021/7/19 6:49
Re: このトレイルもいいですねー
hapiraさん、おはようございます
ご心配頂きありがとうございます。
ボチボチと山へ活動開始です。

ぐんま県境トレイルは日本最長100キロと看板にありました。
この秋からは信越トレイルが110キロで超えたと、
何故か優越感???
どちらにしてもスゴイ距離です。

ノゾリキスゲと野反湖の青さの組み合わせが最高です。
白砂山へ行く前はこんなに咲いてると思わなくて、
知ってたら野反湖周辺の山に変更していたかもしれません(笑)

ほんとに、あっちもこっちも、
行ってみたいところがいっぱいです。
山小屋が閉まって行けない山もあるけど、
健康第一で楽しみましょう〜
2021/7/19 7:21
おお、晴れやかな復帰戦ですな。
お声がかかるの待ってるよ〜〜〜
白砂は良いよねえ。
群馬県境トレイル
上ノ間山から上ノ倉山までがつながってないのだが、付き合ってくれても良くってよ
ニッコウキスゲじゃなくてノゾリキスゲなんだ〜〜〜
しらんかった、改めて見に行かなきゃ
お花の季節、どの山もいいねえ
2021/7/19 18:02
テクちゃん、復帰したよ〜。

ぐんま県境トレイルのムジナ小屋に泊まってたレコ
もちろんチェックしてる
再度ポリンキー見てきた。
歩くなら秋だね〜

四万と野反で、車デポ
問題は、軽自動車で登って行くかしらん
2021/7/19 19:59
やっぱりネギちゃんは白砂山にいたのね?
あたしが至仏山から手を振ってたの、見えなかった?(笑)
4時台から歩くと、こんなにすっきりと見えるんだね!
見晴らし良くって最高!
青空最高!
青い野反湖も最高!
以前白砂山登った時は、先に道はあってもまだ通行止めだったの。
でも、もう完全に通れるんだね!
110キロトレイル…いいねぇ
夢膨らむっ!!
2021/7/20 0:10
至仏で花まみれるココちゃんの高笑いが聞こえました
すっきり晴れたどピーカンの絶景だったね。

ココちゃんはシラネアオイの頃に白砂山へ行ったのね。
お花はその頃の方が多いです。
今の、キスゲと湖面の青さも良かったよぉ

ぐんま県境山岳トレイル、地図と山並みをにらめっこしたよ
はるか遠くにつながってました。
これからガンガン目指します
2021/7/20 6:56
あれ?コメントの表題書くところが無くなってる😅
‥ってネギマさんレコとは関係ないけど今気がつきました 笑

白砂山やっぱり良いですね〜♡ ずっと行く機会がないまま行きたいと思ってるだけで終わってます。
私はやっぱり志賀高原から繋げたくて、そのうちにいつか前山リフトから行こうかなとか考えてます。
さらに、苗場と信越トレイルがつながるとは!!新潟県境を行くんでしょうね。ますます興味湧きます〜😍そしたら苗場と白砂山もつなげないとですね♪♪ いつか、出来るかな〜、無理かなぁ、、、。
あ、完全復活おめでとうございました!!
2021/7/20 12:30
ハルボーさん、そうなの表題無くって調子狂います💦

志賀高原と野反湖、気になりますよね〜。
赤石から高沢山の間が確信です。
五三郎小屋は荒れてるし、ビバークするには熊さん怖いし、
ピストンなんてハードだし、
積雪期も危険そうだし
ハルボーさんに代わりに行ってもらうしかないなぁ

白砂山から三国までは、
るんるん稜線歩きで行けちゃいそうです
2021/7/20 18:06