箱根・湯河原

07:57 御殿場着

08:15 御殿場発バス
その他周辺情報 箱根湯寮 \1,500
御殿場駅に到着
ホントは富士山の予定だったけど、狙った東海道線に乗れなかったので乙女口
乙女峠までバスで
だだっ広い長尾山
だだっ広い長尾山
そんでかなり降る^^;
そんでかなり降る^^;
金時さん、ロックオン!
金時さん、ロックオン!
辛い登り
怖いくらい綺麗なゆり
沢山咲いてます
怖いくらい綺麗なゆり
沢山咲いてます
なんのお花でしょ?
こちらも沢山咲いてます
なんのお花でしょ?
こちらも沢山咲いてます
箱根山がどっしり
箱根山がどっしり
歩く稜線と遠くに明神ヶ岳
遠いなぁ!
歩く稜線と遠くに明神ヶ岳
遠いなぁ!
紫陽花の一種かな?
紫陽花の一種かな?
今年最後の紫陽花?
7月なのに立派^_^
今年最後の紫陽花?
7月なのに立派^_^
最後の登り
丹沢が近づく
塔ノ峰に到着、遠かったぁ
塔ノ峰に到着、遠かったぁ
箱根外輪山コンプリート!
箱根外輪山コンプリート!
後は淡々と降り、結構道が荒れてる
今日は良く歩いたなぁ
ご褒美ビール!
今日は良く歩いたなぁ
今日も一日お疲れ様でした^_^

4連休初日、乾徳山に登ったのでもう1日何処かに登りたいなと思い、富士箱根トレイルのヤマスタコンプついで富士山を計画。朝起きて準備。最寄の駅で買い物出来ず、横浜駅にて食料調達。ホームに行くと乗るはずの電車から出発。
えー、色々考えて箱根外輪のヤマスタコンプに変更。こんな時もあるよね。

御殿場駅で降り、最近御用達の8:15のバスで乙女峠へ。登山客は私だけ。みんな涼しいとこに行ってるのかなぁ?

淡々と金時山へ。山頂はそこそこの登山客。暑くても人気です。一服して、気合いを入れて明神へ。長いんだよなー、知ってるだけに。ただ、少し雲があるのが救いです。

明神が見えた頃、日がさして暑い暑い。乙女峠で全身汗だくだけど。適度に塩タブ、スポドリ飲んで対応します。一昨日は脚が攣ったからなー。明神の辛い登りを終え、山頂へ。宴会してるおじさま達、楽しそうです!いいですね、下山は気を付けて下さいよー。宴会を横目におにぎりを頬張る。今日はまだ先があるからなー。

一服して気合い入れてスタート。結構道が荒れてます。明星ヶ岳は平らな野っ原、展望なし。人もいません。最近、コロナで人が多いとこは避けてるけど、あんまりいないと寂しいですね。

塔ノ峰への降りでソロの方を追い抜く。少し安心しますね。後は、塔ノ峰のスタンプをゲットして温泉、温泉。

降りはもう歩きたくない感じ。お寺の横まで我慢の降りです。自販機を見つけてポカリを一気飲み。温泉入口でサングラスを外して、汗を拭いてお風呂へ。

お風呂の手前の自販機の誘惑に負けてご褒美のビール。パンツがびしょびしょで立ち飲みで。

そしてお風呂へ。頭を2回洗い、タオルを洗うついでで身体を洗ってさっぱりと。いつもより人は少なめです。

温泉のバスに乗り湯本へ。湯本は結構、旅行者もいました。

今日も一日お疲れ様でした^_^
8月はどこに登ろうかな?最近、遠出に躊躇してる気がしてる。少し頑張って、行きたい山に生涯チャレンジしたい^_^