北陸

経ヶ岳

2021年07月24日(土) [日帰り]

切窓(おそらく中岳から大きく下りきった鞍部)
経ヶ岳山頂は7:20到着でした(15分くらい滞在)
天候 晴れたり曇ったり
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
林道の駐車場
林道は急勾配急カーブが連続します。
早朝は夜露で服が濡れます。
日の出とともに出発です
眺望はありません
一旦下ります
階段やら
キレット風やら
長い階段があります(上り)
長い階段があります(上り)
杓子岳
ここは眺望よく、ここから中岳まではお花がチラホラ咲いています
杓子岳
駐車場
周辺にまだ駐車できそうでした
駐車場
周辺にまだ駐車できそうでした

駐車場へ前泊して日の出とともに出発しました。
登山口はまだ暗く、樹林帯の登山道も薄暗い中での出発でした。保月山までは眺望もない樹林帯と予習していたので、モクモクと登りました。保月山から先は一部尾根の箇所があるので風が通り抜け気持ちよかったです。
杓子岳まで来ると一気に眺望が開けます。お花もチラホラ咲いているので楽しい稜線歩きとなりました。夜露で周囲の葉が濡れていたため靴から胸までベタベタになりましたが。
中岳から大きく下ります。真新しい階段を下り、鞍部からの登り返しは笹丈が高く、濡れているので難儀しました。道自体は良く踏まれているので分かりやすいですが、大きな段差や、滑りやすい箇所がありました。
経ヶ岳山頂は、晴れたり曇ったりでした。晴れていたら白山がキレイに見えただろうに。