十和田湖・八甲田
南八甲田 猿倉温泉→御鼻部山
2021年07月25日(日) [日帰り]
iga3
その他1人
櫛ヶ峰に行かなかったらもう少し楽だった。
過去天気図(気象庁) | 2021年07月の天気図 |
このコースをこの時間で行けるということは… そういうことです。 |
残雪期に行ったことはあったけど無雪期は初。
本来は過酷な藪漕ぎと距離によって、自分のようなヘッポコは立ち入ることはできないルートである。
そんな以前の状態のここを経験した人なら今は肩透かし食らうことになる。歩いた感じ2年は持たないだろう。自然の回復力に畏怖を感じてしまう。行くなら気を付けてくださいね。
なお、大谷地からクマの気配が濃いのでその対策についても留意。自分は大やちからソデカやちまで絶叫やっほーをかましてます。
無雪期の御鼻部ルートは歩いてみたいと思いつつ自分たちには無理だと感じていました。iga3さんは櫛に登ってから御鼻部に向かっていたんですね。北八甲田の縦走もそうですが自分たちができないことをやってしまうところが凄いなぁと感じています
これからも山行記録を楽しみにしています お疲れさまでした
どこかでお会いしましたか?
ブユ、虻にずっと狙われて他の登山者とのコミュニケーションはほぼ無かったものですから、
コメント頂いて嬉しいです。
実は先月逆側から[御鼻部山]から下見に行ってまして、
現状なら体力勝負で行けると思って行きました。
以前、残雪期に行った経験と他人の山行記録から、核心は柿沼〜松森のヘアピン〜櫛分岐および各ヤチの間と思ってましたが、
下見時には全くそんな感じは無かったです。
でもそれは今だからであって、数年後の藪の状態がどうなるかわからないです。
やはり自己責任で突っ込むルートですね。
行くなら御鼻部山から行って無理なら引き返すくらいが良いです。
自分で行く事はないかとは思いますが、興味深く拝見しました。拍手拍手です。
oguramasakoさんが登られた時は、
藪が凄かったのではないでしょうか?
へっぽこの山行ですが、回想のきっかけにできて幸いです。
このルートはよっきれん氏の冒険サイト「山さいがねが」に紹介されたときに、苅り払いする人の顔写真を載せてしまったためか、それ以降整備されていなかったんですよね。