八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳丸山、中山

2009年02月11日(水) [日帰り]

メルヘン広場6:59-9:04麦草ヒュッテ-10:27高見石-11:24中山-11:52高見石小屋-12:27青苔荘-13:11麦草ヒュッテ-15:20メルヘン広場
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2009年02月の天気図
メルヘン広場(通行止めのゲートのある辺り)から麦草ヒュッテまでは国道を歩くと、歩きやすくて楽ですが、単調すぎてあきます
国道の両脇に徒歩で歩けるルートがあります
地図で確認しながら歩いてみてください
スノーシューが便利ですね
スキーは、小屋で配っているガイドの地図に寄ると下り専用となっています
このA4サイズのパンフレットは優れものなので
小屋でゲットしてください
地形図にも載っていない道が載っていました
地図と併用して歩いて見てください
国道299号線は冬季車両通行止め
例年11月下旬〜4月下旬
車を駐車するスペースは数台です
国道299号線は冬季車両通行止め
例年11月下旬〜4月下旬
車を駐車するスペースは数台です
国道は雪に覆われていますが、麦草ヒュッテなどのスノーモビルが、物資の運搬や客の送迎に走っているらしく圧雪路の状態で、
時間はかかりますが歩きやすい
下山が夕方から夜間になっても、問題なく下りれます

時間はかかりますが歩きやすい
下山が夕方から夜間になっても、問題なく下りれます

道路を歩くのも飽きたので、道をそれて歩いて見ます
クロスカントリースキーやスノシューのコース、一般登山道もあり、迷うことはありませんでした
道路を歩くのも飽きたので、道をそれて歩いて見ます
おとぎり平、スノーシューとスキーのトレースが続いています
麦草ヒュッテ、雪だるまがありました
麦草ヒュッテ、雪だるまがありました
麦草ヒュッテから丸山を目指す
雪が踏み固められており、岩のでこぼこもないため、夏よりもはるかに歩きやすい
麦草ヒュッテから丸山を目指す
丸山山頂
クロスカントリーコースの標識
クロスカントリーコースの標識
高見石小屋
小屋の置くに高見石があります
すばらしい眺めでした
夏に来たときは、小屋を通過して眺望を見ることができませんでした
小屋との標高差は10m もないぐらいですから、よってくださいね
高見石小屋
木道も埋まって区別がつきませんが
トレースはしっかりついていました
木道も埋まって区別がつきませんが
トレースはしっかりついていました

懐かしいコースです。
独身時代は冬は良く北八ヶ岳には行ってたので懐かしい景色です。泊まりは縞枯れ山荘か青苔荘でした。ヘビーツーリング用のスキーこの付近は一周していました。

五辻や雨池も良いですよ。ピラタスのロープウエイを利用するのも便利です。
2009/2/16 23:50
ごらんいただいてありがとうございます
北八は私の好きな山域です
平地では春ももうすぐですが
八ヶ岳には雪が消えるまでに何度か行きたいです
2009/2/18 23:54