講習/トレーニング
奥多摩・高尾

景信山−城山(時間がない時のいいコース見つけた)

2013年09月08日(日) [日帰り]

13:00 駐車場
天候 曇り、時々小雨
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
景信山、小仏登山口駐車スペース
雨なので滑りやすいところはありますが、危険という場所はありません
カメラのバッテリーがないので携帯です。景信山への登りの面白いコース発見。結構急な坂道で、誰もいない。これは良いトレーニングコースになりそうです。
景信山から何も見えません。時々雨。
景信山から何も見えません。時々雨。
毒キノコ(きっと)1。後で調べます。
毒キノコ(きっと)1。後で調べます。
景信山から下ったポイントで、目の前が本日登ってきたヤブ沢、一つ目の尾根が南東尾根でしょうか。きっと右側の後ろに少し見える尾根が狙っているバリルートの東尾根でしょうか。
明治天皇休憩後。なぜか必ず写します。
明治天皇休憩後。なぜか必ず写します。
城山到着。このようにまっしろ。茶屋も本日は休みです。でも、人は結構いますよ。
とりあえず。なんかいつのまにか城山のシンボルになっていますね。
八王子方面。全く見えず。
八王子方面。全く見えず。
駐車場に戻ってきました。このあと、豆腐屋で初めて豆腐を購入し、定番のふろっぴーへ。

祝東京へオリンピックの招致。
本日雨予報も、奥多摩出動予定でした。
でも早朝起きてから10時まで、ずっと見てしまいしました。
今まであまり応援してきませんでしたが、
実際にこのような放送されると応援してしまいますね。

ということで、出かけるタイミングを逸してしましました。
昨日はイベントで昼間から飲んでいて、本日しかチャンスがなかったのに。

最近多いのが、出遅れた時の高尾山。
気が重かったのですが、10時から用意して出かけました。
とりあえずは本日はちょっとだけと女房にも言い訳して。

いつもトレーニングというと高尾山の病院坂コース。
こちらはいろいろ紹介されてしまい、いまや一般コース並みに
人が歩いているので今回はパス。
歩いたことのない景信山のヤゴ沢コースに行ってきました。
気に入りましたね。
結構急坂で、病院坂よりもコースが長いし山道。
誰もいないし面白いコースです。

茶屋はどこもお休みでした。
城山に寄ってから、小仏峠に戻り、駐車場に戻ります。
帰りに初めて豆腐屋に寄りました。
これから食べますが、どうでしょうか。

次回から3連休。
でも相撲が始まるので、微妙ですね。

小仏峠まで行けば・・・残念です((+_+))
toratora48さん・・・こんにちは

またもやニアミス
自分達も奥秩父方面を朝の叩きつけるような雨で中止

なので東京決定のテレビを見てました

そしていつもよりチョット早めに 高尾周辺に散歩!

小仏峠から登る予定でしたが、日影沢が空いていたので

素直に小仏峠から登れば・・・・また期を逃してしまいました・・・残念です

キノコの写真ですが、多分タマゴダケじゃないですかねェ〜〜軸の部分が黄色っぽいみたいだし、縁も線状になっているので・・・食べられますよォ〜〜!歯ごたえがあり美味しいと言いますが、あの色身で食欲がshock

お豆腐屋さんは・・厚揚げが美味しいですdelicious

焼いてしょうが醤油で、つまみにgood

・・・お疲れさまでした・・・
2013/9/9 10:54
出遅れても…
toratora48さん、こんにちは

私も東京オリンピック決定の瞬間を見ようと朝5時前からテレビを見てました。
前日の日帰り山行で寝不足でしたが。

家も出るタイミングを逸してしまうと、私なんか「今日はいいか。天気もいまいちだし」何て理由をつけて、家でのんびりということが多いですが、toratora48さん、さすがです。

僅かな時間でも出掛けるなんて
2013/9/9 12:31
ニアミス
toratora48さん、こんばんは。

私も、8日に小仏峠登山口から景信山に行っていました。
(小仏峠ピストンでした。)
天気の悪さに踏ん切りがつかず、14時過ぎスタート(遅っ)で、15時過ぎには下りてきてしまいましたが。。

あと少し早ければ、お会いできたかもしれず、残念です。
ヤゴ沢コース、私はまだ行った事がないのですが、トレーニングには良さそうですね。

景信山は、私も、時間が無い時には良く行っています
2013/9/9 19:19
予想していました
take77さん、こんばんは。

奥武蔵に行くと言われていましたが、
☆奥秩父でした(訂正)
この雨で行かないだろうと思っていました。
しかも、オリンピックは見ているだろうし、
本日はちょっと早めのスタートで、
やはり日影沢のスタートと予想していました。
当たりましたね。

でも、ちょっと時間が違いましたか。
残念。

豆腐は厚揚げでしたか。
次回買ってみます。

タマゴダケですか?
確かに似ている。
毒キノコじゃなかったのですね。
鮮やかな色なので、迷わず毒にしてしまいました。
こちらも残念。
2013/9/9 22:35
近いですから
Happiさん、こんばんは。

前日に甲斐駒ケ岳、お疲れさまでした。

こちらは、take77さん、cirrusさんも同様のようですが、
朝遅くても可能です。
近いですから。
言い訳できないので、ちょっとだけ行ってくると
言い訳しています。

むしろ、Happiさんのように近くの印旛沼に
行けるのも羨ましいです。
鳥、特にタカ類の宝庫ですからね。

いよいよ100高山大詰めですね。
私は復帰後3000mを目指していた時は、
気合いが入っていました。
でも現在は完全復帰をあきらめてしまいました。
そうすると気力が衰えるものですね。

なんとか、再目標を作り
モチベーションを高めて行きたいものです。
2013/9/9 22:41
またもやニアミスでしたか
cirrusさん、こんばんは。

またまたニアミスのようですね。
あと1時間でしたか。
いつかは会えそうですね。

本日クルマだったのでふろっぴでもお酒はなし。
健全な?一日でした。

ヤゴ沢コースは面白いですよ。
是非お試しください。
2013/9/9 22:48