記録ID: 3425405 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

浅間隠山*鹿沢野草園*せんべい平のアサギマダラ*季節の情緒拝見

情報量の目安: A
日程 2021年08月07日(土) [日帰り]
・浅間隠山 (二百名山)
高崎方面より国道406号から県道54線
ナビセットは 「はまゆう山荘」(日帰り温泉利用可)
はまゆう山荘を通り過ぎて、二度上峠を登っていくと登山口が右手にある
駐車場は登山口を過ぎて左側  無料 仮設トイレ有

・鹿沢野草園
二度上峠を北軽井沢方面に下り、嬬恋パノラマライン南ルートを通過し、湯ノ丸方面に行った途中にある
ナビセットは 「休暇村嬬恋鹿沢」(日帰り温泉利用可)

・せんべい平
鹿沢野草園から湯ノ丸を目指す 湯ノ丸地蔵峠手前の民宿わたらせを左折し、林道浅敷山線に入り(舗装道路)100mほど進むと左手に登山口と駐車場 無料 トイレ無し
・危険箇所、特に無し
その他周辺情報☆下山後のお楽しみ☆
(関越道 高崎インターに帰る順です)

【スイーツ編】
・「忰田梨園」 果物スイーツ
・「アルベロ」  果物野菜のジェラート
・「卵太郎」  卵を使ったスイーツたくさん

【お腹いっぱい ご飯編】
・「シャンゴ」  高崎パスタ発祥の店
・「ステーキ 山」  リーズナブルに美味しいお肉
・「大将」  ザ町中華! 高崎絶めしリスト グルメ系ドラマにも出た

↑ 大将はEさん激押しデス! タンメン&半チャン 世界最高レベル!
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図 [pdf]

c)登山道沿いもちらほら
今年は蕾が多いような気がします
c)ゴマナいっぱい
c)ゴマナいっぱい
E)今回はここいらあたりまで。レンゲショウマは咲き初めってところ。鹿の食害がかなり進んでいました。

c)かなりショックな状況

休暇村 嬬恋鹿沢の野草園へ
c)移動して
休暇村 嬬恋鹿沢の野草園へ
c)視線を感じた
「お邪魔しますね」
c)視線を感じた
「お邪魔しますね」
c)ゲンノショウコ
c)ゲンノショウコ
c)サワギキョウ
c)サワギキョウ
c)ハクサンフウロ
c)ハクサンフウロ
c)満開のシシウド花火〜☆

E)今年、高崎花火大会は9月に順延・・・。
c)満開のシシウド花火〜☆

E)今年、高崎花火大会は9月に順延・・・。
c)マルバタケブキ
c)マルバタケブキ
c)あ〜 また会えた♪
シラヒゲソウだよ!
c)あ〜 また会えた♪
シラヒゲソウだよ!
E)咲いてるのもいいけどこれもまたかわいいなあ

c)アサギマダラが飛んできました

E)曇りでもたくさん飛んでる
晴れていたらもっとすごいんだ
c)あっ!そうか
アサギマダラはヨツバヒヨドリが好きなんだ!
c)あっ!そうか
アサギマダラはヨツバヒヨドリが好きなんだ!
c)ワレモコウにも会えた

c)アサギマダラがたくさん飛んでいて、楽園のようでした
c)アサギマダラがたくさん飛んでいて、楽園のようでした
c)優雅にひらひらと
c)優雅にひらひらと
c)こんなにたくさんのヨツバヒヨドリとアサギマダラを見たのは初めてです
c)そうだ!ここはせんべい平!
c)そうだ!ここはせんべい平!
c)アサギマダラの里でした♪
c)アサギマダラの里でした♪
c)毎年ここへやって来るのですね
c)毎年ここへやって来るのですね
E)これからの長旅に備えての栄養補給中。静かにそっと見守ります。なんとも心が落ち着く
c)ほかにも数種類の蝶が飛び回っていました
c)ほかにも数種類の蝶が飛び回っていました
c)笹をちょっとかき分け見つけた!
これもランの仲間のような気がするなぁ

E ) エゾスズランだって!yamaonseさんに教えていただきました! やっぱりすずらん王国なんだなー ここは
c)笹をちょっとかき分け見つけた!
これもランの仲間のような気がするなぁ

E)久しぶりに見入りました!
主張しないアヴァンギャルドな感じが素敵! これもう一回見に行きたいぞ!
E)久しぶりに見入りました!
c)ぽんぽん
ワレモコウ
c)ぽんぽん
ワレモコウ
c)キバナノヤマオダマキ
c)キバナノヤマオダマキ
c)ヤナギランだ〜♪
c)ヤナギランだ〜♪
c)ここでも会えました
コウリンカ
c)ここでも会えました
コウリンカ
c)ツリガネニンジン
c)ツリガネニンジン
E)林道 浅敷山線は路肩も花園でした!

c)何種類ものお花たちが咲いていました
E)林道 浅敷山線は路肩も花園でした!

c)何種類ものお花たちが咲いていました
E)ヒゲはカリスマ美容師ばりにカットして、
E)ヒゲはカリスマ美容師ばりにカットして、
E)小麦粉まぶしてオリーブオイルでフライドしたら、
E)小麦粉まぶしてオリーブオイルでフライドしたら、
E) 排水口に詰まった髪の毛みたいになっちゃったけど、岩塩かけて食べてみたら香ばしくで美味最高でした!

おしまい

おしまい

台風で天気安定しないのでちょっと散策。今回は、今回も?ほぼ日常シゴトで周ってるルートですいません。

浅間隠山のレンゲショウマは咲だしてきた。でもちょっと鹿の食害が進んでる。茎が太いものを選んで食べているようだった。全体的にはやはり今年はつぼみの数が多くしっかりとていた。鼻曲山もそろそろ咲きだしているだろう。

鹿沢野草園はシラヒゲ咲き始め。つぼみもたくさんあった。併設キャンプ場にあるインフォメーションセンターではこのあたりの自然の学びができる

浅敷山山麓のせんべい平は1ケ月前くらいに行ったときはすずらん王国だったが、
今回はアサギマダラ舞う花園天国になっていた

いつもの佐藤ファームでキャベツととうもろこしを買って帰った。
嬬恋あたりこの時期 畑近くの道路を走るとしょうがないけどかなり車は汚れる。
汗かきかき完璧な洗車したあとにシャワー浴びて、エアコン効いた部屋で冷たい千切りキャベツをシャキシャキと食う。 食ってたら、
速攻でドシャ降りになった。 夏なんだなぁ と感じた。

とうもろこしのヒゲは揚げたら見た目が妖怪の髪の毛みたいになったけれど、勇気を出して食べてみたらシラヒゲソウのヒゲもビックリするだろうくらいな天使の香ばしさ感でビックリした。

そんな週末だった。

ありがとうございました!

拍手で応援