富神山

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2013年05月の天気図 |
危険箇所ありません。途中鎖場あり。 登山ポスト無し。 温泉は近くに百目鬼(どめき)温泉、辻ヶ花温泉があります。 |
昨年約30年ぶりに山に行こうと思い立ち。近くの山を中心にまた登り始めた。若いころに登っていた山々からは少し離れてしまったので、行く山はすべてお初の所。どうせなら記録を取ろうと思っていたので、TEST以外では初LOGです。
富神山は東の千歳山と並んで、山形市民の憩い山です。何故か市内から見ると両方とも三角形をしていて、三角山・おむすび山と言う人もいます。
一番メジャーな登山口は西側から登る新道口。ただしあまり登山と言う雰囲気はありません、裏山散歩と言った感じか・・・。なので、今回は少し歯ごたえのありそうな南登山口から。駐車スペースがあるかわからなかったので、まず新道口の駐車場を目指します。
そこから山の南面を目指してテクテクとけっこうな距離があります。地図でイメージしていた道は、田んぼのあぜ道程度かなと思っていましたが、とんでもない立派な道です。聞くところによると、道が狭かった当時は不法投棄が多くて、道を広くしたんだとか。広くなって交通量も増えると不法投棄もなくなる(ほんとか〜)?。もっとも未完で途中までしか出来てませんが。
さて、登山口到着すると。標高は約100m下ってしまいました(^^);。山頂まで、標高差約200mです。そして距離400m。え!!。サイン・コサイン昔習った関数で平均斜度30゜?。けっこう急登!。(^^);。
ツヅラ折れの道を登ります。途中鎖場もあったりして。しかも今日は重い一眼を持ってきてしまった・・・。しかし、雨の時この道を下りたくはありません(^^);。
ほどなく、山頂到着。う〜ん。山登りのトレーニングにはええかも。
ちょっと花曇りですが、蔵王から連なる山々が見えます。やはり眺めはなかなかのもんです。空気がもう少し澄んでいるともっと良いのですが。ちょっと和んでいると携帯が鳴る○×△?!・・・。市内が近いので圏内やな〜。
帰りは新道口へ。下りはこっちが安全で〜す。
市民憩いの場だけあって登山者はかなり居ます。毎日登っている人も多いようです。車でなく自転車でこれるならもっと手軽なんだけど。ただ、山形市は西側を南北に流れる川のところが一番低く、富神山へはそこからず〜っと登りになります。「行きはよいよい帰りはこわい」ではなく「行きもこわいし帰りもこわい」になってしまうのでママチャリではちょっと・・・。せめてクロスバイクかMTB位は必要かな〜。でも持ってないし(^^);。※「こわい」は山形の方言で疲れるの意味があります。