甲信越

2021年08月16日(月) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
緑ヶ丘スポーツ公園駐車場を利用
体育館駐車場にトイレあります
前日は遅くまで雨が降っていたので、登山道はぬかるんでいるところが多々あり、また、
下草露でズボンが、膝上まで濡れてしまいました。

小松山からの下り道は、藪漕ぎあり、目印のピンクテープがありました。
また、蜘蛛の巣が多く、顔や腕にかかり何度も「うわぁ〜!」っと言いました。

コースタイムですが、
そんなにゆっくり歩いたつもりはなかったのですが、標準タイムより随分ゆっくりだったようです。
緑ヶ丘スポーツ公園から出発!
鉄塔の下を潜る
緑ヶ丘スポーツ公園から出発!
鉄塔の下を潜る
まずは、湯村山に到着!
今日は富士山は見えません
まずは、湯村山に到着!
今日は富士山は見えません
神社にくると、最近はコロナのことばかりを、つぶやいている
神社にくると、最近はコロナのことばかりを、つぶやいている
櫛形山方面は雲がかかっていました
櫛形山方面は雲がかかっていました
八王子山の周辺は、白い砂地。
白山と呼ばれる理由
八王子山の周辺は、白い砂地。
白山と呼ばれる理由
甲府盆地の雲が取れて街並みが一望できました
甲府盆地の雲が取れて街並みが一望できました
背の高い木々の中を歩いて、気持ちいい
背の高い木々の中を歩いて、気持ちいい
甲府名山3つ目の片山に到着!
今日の最高峰
甲府名山3つ目の片山に到着!
今日の最高峰
山頂は開けていて、ベンチがありました
展望はないけれど、雰囲気の良いところ
山頂は開けていて、ベンチがありました
展望はないけれど、雰囲気の良いところ
オッ!大きなキノコ見つけた!
オッ!大きなキノコ見つけた!
山百合の道へ百合は咲いていなかったけど
ここにもサワガニ
逃げ足早く、枯れ草の中に隠れちゃう
切り株にもふもふの苔
切り株にもふもふの苔
雨に濡れたからかな?
透き通ったキノコ
蛇腹傘みたい
雨に濡れたからかな?
透き通ったキノコ
蛇腹傘みたい
立派はアカマツ林
見上げていると首が痛くなりました
立派はアカマツ林
見上げていると首が痛くなりました
歩きやすい登山道を登りきると小松山山頂!
歩きやすい登山道を登りきると小松山山頂!
小松山!今日、4座目の甲府名山
公園にお邪魔して、通り抜けました
公園にお邪魔して、通り抜けました
諏訪神社⛩
ユリ
自宅のユリと同じだ!
いい匂い
ユリ
自宅のユリと同じだ!
いい匂い
緑に癒される〜
終了、駐車場に戻ってきました
雨に降られず歩けて良かったです。
終了、駐車場に戻ってきました
雨に降られず歩けて良かったです。

仕事が休みなのに、連日の雨で計画していた山の予定は中止。晴れを求めて、
遠くまで行くのは、コロナも心配なので、
近場の里山、甲府名山巡り登山へ出かけました。
標高500〜600mなので、真夏に登るには辛い山々ですが、気温がそれほど高くなかったので、気持ちよく歩けました。
里山の高く伸びる木々の緑に癒されてきました。そして、
サワガニやキノコ、お花、神社などなど、いろんな発見があり楽しい里山散策でした。
また、蜘蛛の巣の嵐に悩まされ、こんな時こそ、頭から被る虫除けネットを利用すればいいのかも⁈
今度里山に登る時は利用してみようと思いました。
「やっぱり、山っていいなー」って実感しました〜!

ハイキング 甲信越 [日帰り]
甲府名山[湯村山][天狗山][片山][八王子山]ルート