近畿

三条大橋〜大津宿〜草津宿@東海道五十三次ウォーク〈東への歩き旅〉(1/17)

2018年03月23日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
往路:京阪本線 三条駅

復路:JR草津線 手原駅
舗装路
京都三条大橋からのスタートです。
さてさて東京日本橋まで何年かかるのやら。
京都三条大橋からのスタートです。
さてさて東京日本橋まで何年かかるのやら。
京都一周トレイル東山ルート29の標識。
京都一周トレイル東山ルート29の標識。
幹線道路を外れて右上の旧街道に入ります。
幹線道路を外れて右上の旧街道に入ります。
本日初の東海道の石碑。
本日初の東海道の石碑。
JR東海道線の山科駅前に到着。
どうも京都市内の一里塚は現存しないようです。
JR東海道線の山科駅前に到着。
どうも京都市内の一里塚は現存しないようです。
追分に到着。
逢坂の関に到着、お手洗いもあります。
逢坂の関に到着、お手洗いもあります。
逢坂の関の説明書き。
逢坂の関の説明書き。
大津宿の本陣跡。
大津宿の本陣跡。
東海道を外れて膳所城址公園に来ました。ここで小休憩です。
東海道を外れて膳所城址公園に来ました。ここで小休憩です。
膳所付近の案内図。
膳所付近の案内図。
瀬田の唐橋に到着。
瀬田の唐橋に到着。
本日は快晴、橋の東詰めにはお手洗いがあります。
本日は快晴、橋の東詰めにはお手洗いがあります。
本日初、一里山の一里塚跡です。ようやく出会えて嬉しいです。
本日初、一里山の一里塚跡です。ようやく出会えて嬉しいです。
一里山の一里塚跡の説明書き。
一里山の一里塚跡の説明書き。
野路上北公園に到着。
野路上北公園に到着。
野路の一里塚跡です。
野路の一里塚跡です。
一里塚跡の説明書き。
一里塚跡の説明書き。
石碑もあります。
石碑もあります。
草津宿に到着。
くさつ夢本陣にてお手洗いをお借りし、中で休憩、お茶も頂けます。
草津宿本陣。入場料がかかります。
草津宿本陣。入場料がかかります。
日も暮れてきました。
日も暮れてきました。
草津宿本陣野路説明書き。
草津宿本陣野路説明書き。
ここまま石部宿に向かうと途中で暗闇になりそう。
なので本日の歩き旅もここで終了です。
ここまま石部宿に向かうと途中で暗闇になりそう。
なので本日の歩き旅もここで終了です。
JR草津線手原駅に到着。帰路に着きます。
JR草津線手原駅に到着。帰路に着きます。

舗装路を一日でどれくらい歩けるのかの測定も兼ねて、京都市東山区の京阪本線三条駅(三条大橋)を出発点として東海道五十三次を東へ歩いてみる事としました。東京の日本橋まで全17回の予定です。

ヤマップでフォローさせて頂いている方が「瀬戸内ウォーク(西への歩き旅)」というタイトルで、神戸市垂水区のJR塩屋駅を出発点として西に歩かれておられます。

御方と比べられてしまうと足元にも及ばない私ですが「東海道五十三次ウォーク〈東への歩き旅〉」という標題で、涼しいうちにまずは名古屋市内まで歩いて行けたらと考えています。

◯◯さん、標題をパクらせて頂いておりますがご容赦頂ければ幸いです

【東海道五十三次ウォーク1回目】
本日は三条大橋〜53大津宿〜52草津宿〜JR草津線手原駅まで歩きましたが、昼間は暑くて朝夕は寒い、防寒着と手袋が必要な一日でした。

①三条大橋〜大津宿 幹線道路の歩道を主にひたすら歩きます。道中にはコンビニやお手洗いもありますので不便はしません。

②大津宿〜草津宿 道中にはコンビニもあり不便しません、そして草津宿本陣手前にあった「くさつ夢本陣」では休憩室もありお茶も無料で頂けると、至れり尽くせりの休憩ポイントでした。

③草津宿〜JR草津線手原駅 旧草津川跡工事の関係で街道が途切れたりと少し迷走しました。そして手原駅付近で17時前となりナイトウォークは嫌なので本日の旅は終了としました。

《街道について》
所々で街道が国道1号線など幹線道路の抜け道になっております、歩道も無く交通量も多い箇所では周りには充分な注意が必要です。

【東海道五十三次ウォーク2回目に続く】
不定期で歩きますので次回の予定日は未定ですσ(^_^;)