沢登り

09:00     870m 二俣
09:35〜09:40 980m 二俣
10:55〜11:10 1230m カドナミ尾根
12:05     林道 着
天候 曇り/小雨/本降り/小雨(台風接近中)
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
入渓点付近で土木工事をしているので、休日なら車はどこでも置ける
登山ポストは土樽駅前にあります

林道の橋から入渓できるが雰囲気が悪い。
右岸の小道をたどって炭焼き釜?からの入渓をお勧めします。

下降のカドナミ尾根は「登山道」と思うと整備不良だが、
「踏み跡」や「旧道」だと思えばスペシャルグレードです。
工事事務所脇に駐車する
右岸の小道を進んでみる
入渓点の脇は工事現場
ボサも被っているので
右岸の小道を進んでみる
突き当たりは釜の跡?
ここから入渓する
突き当たりは釜の跡?
ここから入渓する
左から小巻き
楽しくなってきた
楽しくなってきた
F2 7m2段
左壁から右壁だったかな?
F2 7m2段
左壁から右壁だったかな?
F3 7m
中俣のスラブが見えてきた
中俣のスラブが見えてきた
対岸を振り向くと、
万太郎と仙ノ倉が見える
予報よりも良い天気(嬉)
対岸を振り向くと、
万太郎と仙ノ倉が見える
予報よりも良い天気(嬉)
3m 右脇から巻けるが
ほっとする
尾根下降が核心かと危惧したが踏み跡はあった
ほっとする
カドナミ尾根
思ったより遙かに快適!
カドナミ尾根
思ったより遙かに快適!
景色は残念ながら水墨画
雨で濁った沢で装備の洗濯
雨で濁った沢で装備の洗濯
通常、林道脇のここが入渓点
通常、林道脇のここが入渓点

9月になってから毎週末が天候不順です。
台風18号の影響で、今週も大幅に計画変更になりました。
なかなか、思うところへ行けません。

雨雲予報をにらみ、土樽の南カドナミ沢に行ってきました。
どちらかと言うと北カドナミ沢のスラブが魅力だったんですが、
強雨の急傾斜スラブを想像して南カドナミ沢の選択になりました。

高速道路からいつもいつも眺めていた沢ですが、
短いのと、ヤブ沢のイメージが強い事、さらにカドナミ尾根の下降路が不安でもあり、近寄った事がありません。
今回、台風のおかげで?行くことができました。
ありがたいなあ。

尾根の下降を考えてステルスでゆきましたが、大ハズレ。
ことごとくフリクション不足で欲求不満の半日になりました。
源頭で本流を外れて支沢を詰めたところ、稜線手前に5mほどの岩があり、
ここでオタスケを出した以外は沢道具フリーでした。

遠方からわざわざ来る沢ではないと思いますが、
天候等、何らかの理由で目的の沢へ入れない場合のスペアーには手頃と思います。
地形図と遡行図があれば、トポは不要です。
読図能力のある中級者なら地形図だけで入渓するのも楽しそうですね。