甲信越

蒜場山(加治川治水ダムから往復)

2021年08月16日(月) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
ここからスタートです。
ここからスタートです。
ダムの対岸に蒜場山米平新道登山口があり、いきなり急登が始まります。
トロッコの残骸がある辺りは、少しの区間ですが平坦になります。
更に登るとダム湖が見えます。
更に登るとダム湖が見えます。
倉見平に出ました。
倉見平に出ました。
左が俎倉山、右が天狗の庭と呼ばれている所です。
左が俎倉山、右が天狗の庭と呼ばれている所です。
左が独標への踏み跡ですが、ほとんど歩かれていないようです。
左が独標への踏み跡ですが、ほとんど歩かれていないようです。
独標の標識が無くなってから、荒れたままになっています。
独標の標識が無くなってから、荒れたままになっています。
最近のものらしい倒木がありました。
最近のものらしい倒木がありました。
岩岳に到着。
ガスで山頂は見えません。何回も見ているので、カンカン照りより良いです(^^ゞ
烏帽子岩に近付きました。
烏帽子岩に近付きました。
烏帽子岩直下の岩場ですが、難しくはありません。
烏帽子岩直下の岩場ですが、難しくはありません。
岩岳、俎倉山と山頂にガスがかかっている五頭連峰です。
岩岳、俎倉山と山頂にガスがかかっている五頭連峰です。
山伏峰へ続く尾根ですが、ガスの中でした。
山伏峰へ続く尾根ですが、ガスの中でした。
左が焼峰山、右の四ツ倉の奥に二王子岳と二本木山が見えました。
最初の崩落個所、ここが一番悪いです。灌木やロープにつかまって通過しました。
兎戻しのミニ岩場、簡単に通過できます。
兎戻しのミニ岩場、簡単に通過できます。
そのすぐ先にも崩落個所があります。
そのすぐ先にも崩落個所があります。
ここは昔からの崩落個所だったような記憶があります。
ここは昔からの崩落個所だったような記憶があります。
山伏峰に着きましたが、
山伏峰に着きましたが、
山頂方面はガスの中でした(-_-メ)
山頂方面はガスの中でした(-_-メ)
登山道整備は2018年で終わっているらしく、部分的にはこんなところもあります。
山頂への最後の登りも、こんな状態でした。
山頂への最後の登りも、こんな状態でした。
山頂へ到着しましたが、周りは真っ白で何も見えません(ーー;)
下山します。これは山頂の近くに咲いていたヤマアジサイ。
下山します。これは山頂の近くに咲いていたヤマアジサイ。
時期外れのため花は少なかったです。これは山頂直下付近に咲いていたミヤマクルマバナ。
アキノキリンソウは、最も目立ちました。
アキノキリンソウは、最も目立ちました。
フジバカマでしょうか?
フジバカマでしょうか?
シロヨメナだと思いますが、一株だけありました。
シロヨメナだと思いますが、一株だけありました。
ガスの下のブナ林まで下りました。
ガスの下のブナ林まで下りました。
ブナ林を過ぎると視界が開けました。
ブナ林を過ぎると視界が開けました。
烏帽子岩、俎倉山、五頭連峰
烏帽子岩、俎倉山、五頭連峰
新発田市街と新潟東港、佐渡も見えました。
新発田市街と新潟東港、佐渡も見えました。
焼峰山と山頂がガスに隠れた二王子岳
焼峰山と山頂がガスに隠れた二王子岳
一番悪い崩落個所を通過。まだ新しい「通行危険注意」看板が設置されていました。灌木がしっかりしており、ロープも設置されているので、慎重に通過すれば問題ないです。
烏帽子岩から振り返ってみます。山頂はガスの中でしたが、山伏峰はかすかに見えました。
馬のお尻(゜-゜)
左の踏み跡は水場に続いていますが、水はまだ十分に残っていたので行きません。
岩岳から、山頂はずっとガスの中でした。
岩岳から、山頂はずっとガスの中でした。
倉見平まで下りました。
倉見平まで下りました。
今日は月曜日でしたが、1組2名の方にお会いしました。
今日は月曜日でしたが、1組2名の方にお会いしました。

前線が南へ下がって、1日だけ晴れ予報になりました。
コロナ感染拡大中なので、近場へ行くことにしました。
この時期で近場なら二王子岳ですが、台風が来る直前の8/12に登っているので、久し振りに蒜場山にしました。パートナーの都合が悪く、単独ということもありましたので(^^ゞ

蒜場山は、2018年以来になります。
登山道が整備されたのが、平成9年(1997年)ですが、過去の写真を調べてみると、1999年から登っていました。それ以降、ほぼ毎年1〜2回のペースで登っています。
2000年代前半頃は、駐車場が満車になり、路駐が発生するほどの人気がありました。しかし、徐々に登る人が減り、2010年代になると、土日でも駐車場に困らなくなりました。

登山道整備は、2018年で終わったようです。
山伏峰までは雑草が煩いところはありませんでしたが、それ以降の中間ピーク手前や山頂直下の登りなど、草をかき分けないと土が見えないところがありました。
まだ短区間で歩行に支障があるほどではありませんが、登山者が少ない状態が続けば、もっと藪化するでしょう。

蒜場山はキツイのが、登山者が減った理由の一つと思われます。
累積標高を比較してみると、標高の割にキツイのが分かります。
               標高   累積標高
加治川ダム〜蒜場山(往復)  1,363m  1,400強
貯水池〜粟ヶ岳(往復)    1,293m  1,300強
神社〜二王子岳(往復)    1,420m  1,300弱

この時期に蒜場山に登るのは初めてでした。
熱中症を警戒して、呼吸が乱れない程度のゆっくりしたスピードで歩きました。
幸い曇りで陽が差さず、上部はガスで涼しかったので助かりました(^_^)

無雪期ピークハント/縦走 飯豊山 [日帰り]
蒜場山(米平新道)