記録ID: 34464 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

戸隠神社奥社〜鏡池〜森林植物園【スノーシュー】

日程 2009年02月12日(木) [日帰り]

11:00奥社入口-11:28随神門-12:06奥社-12:?随神門-13:17天命稲荷-13:34鏡池-カラマツ園地-野鳥誘致林-15:50戸隠森林植物園入口広場-16:00奥社入口
1日目(11日)の昼は『野沢温泉』の外湯めぐり、夜は長野の灯明祭りに出かけ、長野駅近くのホテルに一泊しました。

2日目(12日)の朝、カーナビの案内により七曲を通って戸隠に向かいました。
急な上り坂のヘアピンカーブが続きます。(大型車通行不可)

まずは戸隠神社中社へ参拝。
御朱印をいただき、『大人おみくじ』を引きました。
『大人おみくじ』は、神主さんに年齢を聞かれます。
歳を告げると、神主さんは奥へ。
祝詞をあげたのち、おみくじを引いて渡してくれます。
夫と同じ歳ですが、○○才男、○○才女と書かれた袋に入っていておみくじ結果は違うものでした。

売り切れ御免で、帰りには食べられないかもしれない戸隠そばを
中社付近でと思いましたが、どこもまだお店が開いていないようで…
しなの屋さんの店先に冬季は『戸隠スキー場』前で営業中の文字が。
スキー場ならもうやっているかもと行ってみました。
10時ごろ到着。戸隠そばを堪能できました。

奥社入口駐車場に車を止めてスタート。

前日夜間に雪が30cmほど積もったようですが、ツアーの方がかなりいるようで、
『奥社入口-奥社-随神門-鏡池』のコースは踏み跡があり道はわかりやすかったです。

行くまでは奥社までは踏み跡がないのでは? と心配でした。
しかし、雑誌で紹介されたコースだったためか、当日はほとんどの方が長靴やスノーブーツのつぼ足で登られていました。
10組ほどの方がつぼ足でしたが、スノーシューを履いている私たちはすべての方たちに追い抜かれました。惨敗(笑)

後半、鏡池から森林植物園までは道を外れてフカフカな雪を楽しみました。
楽しいですが、踏み跡がないとちょっと疲れます。
あと、水の流れている場所も多々あって、慎重に進まないと危険です。

【トイレ情報】
 ・鏡池の東側森の中にあるトイレが冬季も使用可能でした。
 ・森林植物園の入口広場にあるトイレは冬季使用不可です。

帰りに再び戸隠そばを堪能。
山口屋さん
でザルそばをいただきました。
戸隠そば美味しいなあ。しあわせ。

帰りの温泉は長野インターチェンジにほど近い松代温泉『国民宿舎松代荘』さんへ
鉄分・ナトリウム・カリウム・塩化物等を多く含む、黄褐色に濁る温泉です。
とても温まるよい温泉でした。
過去天気図(気象庁) 2009年02月の天気図 [pdf]

野沢温泉
熱湯のたぎるふち
天然記念物 麻釜熱湯湧泉
野沢温泉
熱湯のたぎるふち
天然記念物 麻釜熱湯湧泉
野沢温泉で、とうもろこし、温泉たまご(赤・白)、笹団子を。
野沢温泉で、とうもろこし、温泉たまご(赤・白)、笹団子を。
昨晩たくさん雪が降ったので
残念ながら本日は定休日
自動販売機で飲み物を購入
戸隠神社信仰遺跡 説明板
戸隠神社信仰遺跡 説明板
木の雪が落ちただけじゃないような? 動物がなにかした跡?
木の雪が落ちただけじゃないような? 動物がなにかした跡?
参道脇には小川が
参道脇には小川が
誰かが住んでいそうな木の洞
誰かが住んでいそうな木の洞
奥社参道杉並木 説明板
奥社参道杉並木 説明板
奥社院坊跡 説明板
奥社院坊跡 説明板
大きな木の洞があったので覗いてみると…
大きな木の洞があったので覗いてみると…
かわいい雪だるまさんのおうちでした
かわいい雪だるまさんのおうちでした
奥社と随神門の間にある飯縄権現
アップは帰り道で
奥社と随神門の間にある飯縄権現
アップは帰り道で
戸隠山も森の木の向こうに段々と迫って…いよいよ上りが急になってきました。
森の木と戸隠山と青空
森の木と戸隠山と青空
岩の雪には つららが整列
岩の雪には つららが整列
奥社の屋根と鳥居が見えてきました
奥社の屋根と鳥居が見えてきました
あれ? ひとつ柄が取れてしまってますね。
氷の中に埋まったのを無理やり引っ張った人がいたのかな?
あれ? ひとつ柄が取れてしまってますね。
氷の中に埋まったのを無理やり引っ張った人がいたのかな?
戸隠神社奥社と戸隠山
奥社は半分くらい雪に埋もれていました
戸隠神社奥社と戸隠山
奥社は半分くらい雪に埋もれていました
奥社から戸隠山アップ
山の岩にもつららが!
奥社から戸隠山アップ
山の岩にもつららが!
戸隠神社・奥社 御由緒
戸隠神社・奥社 御由緒
飯縄権現にもお参り
飯縄権現にもお参り
森林植物園の木にはえる…サルノコシカケの仲間?
穴の上下に二段で付いていて誰かのおうちの玄関みたいに見えました
森林植物園の木にはえる…サルノコシカケの仲間?
大きな洞のある木
大きな洞のある木
雪に埋もれる石像
杖を突いた女性?
雪に埋もれる石像
杖を突いた女性?
それと向き合う男性の石像
こちらは弓を持っていました
それと向き合う男性の石像
こちらは弓を持っていました
天命稲荷
喉が渇いたので隣にある東屋でリンゴ休憩(笑)
リンゴは昨日立ち寄った道の駅で購入。
もう少し我慢して戸隠連峰の眺望がすばらしい鏡池で食べればよかったかも?
天命稲荷
喉が渇いたので隣にある東屋でリンゴ休憩(笑)
リンゴは昨日立ち寄った道の駅で購入。
鏡池に到着
池の上にはスノーシューの足跡がいっぱい!
鏡池に到着
池の上にはスノーシューの足跡がいっぱい!
鏡池と戸隠連峰
写真2枚の合成です
鏡池と戸隠連峰
写真2枚の合成です
細い木の枝にぶら下がるエナガくん
ちっともじっとしていてくれないのでピントボケボケです
細い木の枝にぶら下がるエナガくん
ちっともじっとしていてくれないのでピントボケボケです
セッケイカワゲラかな?
何匹か目撃しましたが、みんな上流を目指しているようでした。
がんばれ〜♪
セッケイカワゲラかな?
何匹か目撃しましたが、みんな上流を目指しているようでした。
がんばれ〜♪
オオカメノキ(ムシカリ)の芽
今回はちゃんとウルトラマンの顔に見えます
(前回虫にくわれているような芽だったので)
オオカメノキ(ムシカリ)の芽
今回はちゃんとウルトラマンの顔に見えます
(前回虫にくわれているような芽だったので)
シュワッチ!
こちらはウルトラ兄弟?
シュワッチ!
こちらはウルトラ兄弟?
森林植物園には鳥の巣箱がたくさん掛けられていました。綺麗な鳥の声も聞こえましたが姿は見えず…残念。
ヒノキの葉裏
気孔線(白い部分)は『Y』の字
ヒノキの葉裏
気孔線(白い部分)は『Y』の字
真ん中の少し曲がっている木がウダイカンバ
周りの木もみんな背が高いです
真ん中の少し曲がっている木がウダイカンバ
周りの木もみんな背が高いです
アカネズミ(かな?)を見ました。この木の根元から出てきました。チョコマカと歩く姿がかわいかったなあ〜♪
ツルアジサイ?
戸隠そば 山口屋さん
戸隠そば 山口屋さん店内
戸隠そば 山口屋さん店内
ざるそば(5ぼっち)780円
戸隠そばは、ぼっち盛り(馬蹄の形に盛り付けること)、円形のザル、戸隠大根おろしの薬味などが主な特徴とのこと。
ざるそば(5ぼっち)780円
こちらは 大盛ざるそば(7ぼっち)980円
こちらは 大盛ざるそば(7ぼっち)980円
山口屋さん駐車場からの夕焼け
山口屋さん駐車場からの夕焼け
なぜか行きよりも狭い道へと案内するカーナビ
なぜか行きよりも狭い道へと案内するカーナビ
長野インターチェンジにほど近い松代温泉『国民宿舎松代壮』さん

お天気がよく、鏡池からの戸隠連峰が最高でした。
三脚を持っていかなかったため手持ちで撮影したものなので
繋ぎ目がちょっとあやしいし、歪んでいますが…
180度(?)パノラマ写真↓こちらにあります。

訪れてみたかった戸隠神社奥社にも参拝することができたので感激です。

今回は、前日の夜から早朝にかけて雪がたくさん降ったからか、動物の足跡がほとんどありませんでした。
足跡がみられなかったのは残念でしたが、森林植物園でアカネズミ(かな?)が雪の上を歩いているのを見ました。かわいかったなあ〜。
鳥の声もたくさん聞けましたが、大木が多いので姿を追うのはなかなか難しいですね。

まだいろいろコースもあるようです。
戸隠そばも気に入りましたし、近くに温泉もたくさんあるので、また行ってみたいと思います。

詳細はブログに書きましたので興味のある方は
↓こちらをご覧ください

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。