トレイルラン
東海

東海自然歩道・静岡バイパスコース(新蒲原〜芝川(〜富士宮))

2013年09月14日(土) [日帰り]
0.50.6

09:20 JR東海道線新蒲原駅 スタート
09:39 さくらつり橋
09:59 御殿山広場・のろし場
10:05 善福禅寺
10:58 野田山健康緑地公園トイレ前
11:19 東海自然歩道・富士川コース分岐
11:22 南松野駐車場 11:26出
11:46 大代峠
12:44 はたご池 12:52出
13:29 廻沢橋
13:56 JR身延線芝川駅(東海自然歩道と離脱) 14:18出

・・・

14:40 JR身延線沼久保駅
15:31 富士山本宮浅間大社入り口
15:37 湧玉池ゴール

総経過時間:約06時間17分
実移動時間:約05時間47分
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
スタート:JR東海道線新蒲原駅(http://www.tsuchibuta.com/jr-toukai/toukaidouline-central/11shinkanbara/11shinkanbara.htm)
ゴール :JR身延線富士宮駅(http://railway.jr-central.co.jp/station-guide/shizuoka/fujinomiya)
※新蒲原駅の情報が少ないのですがつちぶたさんのURLが詳しいです。
道中危険箇所は大代峠からはたご池までの尾根を通過する区間です。
冬は積雪、夏は藪と道が不明瞭になるので道がない部分を踏み抜いて
滑落しないように厳重注意してください。
また、後述します道標が誤った箇所を示している箇所があります。
間違えると一発アウトなのでこちらも厳重注意を。
車道区間も多数通過しますので到来の車には注意してください。

なお、本ルートはJR芝川駅までが東海自然歩道のルートです。
芝川から富士宮間はおまけです。
スタート地点の新蒲原駅です。
すでに雨が降りだしてる・・・
スタート地点の新蒲原駅です。
すでに雨が降りだしてる・・・
この区域も昔は宿場町だったそうですね。
この区域も昔は宿場町だったそうですね。
さくらつり橋です・・・ここに来るまでに
すでに蜘蛛の巣と藪が・・・
さくらつり橋です・・・ここに来るまでに
すでに蜘蛛の巣と藪が・・・
御殿山公園より駿河湾を。
御殿山公園より駿河湾を。
ヒャッハー水だ!!
ヒャッハー水だ!!
のろし場から南松野駐車場まで
ひたすら車道になります。
のろし場から南松野駐車場まで
ひたすら車道になります。
善福禅寺です。
比較的ゆるい登坂なのでぐんぐん
駆け上がれます!
比較的ゆるい登坂なのでぐんぐん
駆け上がれます!
前回の浜石岳からのルートと
合流します。
前回の浜石岳からのルートと
合流します。
野田山公園前トイレで小休憩。
野田山公園前トイレで小休憩。
南松野駐車場にむかう林道の
最高点にて。雲で富士山が全く見えないorz
南松野駐車場にむかう林道の
最高点にて。雲で富士山が全く見えないorz
富士川コースと芝川コースの
分岐点に到着です。
富士川コースと芝川コースの
分岐点に到着です。
南松野駐車場です。
すでに嫌な予感が・・
南松野駐車場です。
すでに嫌な予感が・・
蜘蛛の巣だらけで閉口気味ですorz
ちょっとでも走ると顔にぶつかるorz
蜘蛛の巣だらけで閉口気味ですorz
ちょっとでも走ると顔にぶつかるorz
そして激藪
やっとこ大代峠に。
やっとこ大代峠に。
きつい木階段と超藪と蜘蛛の巣がお出迎えorz
きつい木階段と超藪と蜘蛛の巣がお出迎えorz
尾根に上がった箇所にある
この道標は厳重注意です。
まったく別の方向をさしてます。
尾根に上がった箇所にある
この道標は厳重注意です。
まったく別の方向をさしてます。
矢印の要領でまっすぐ尾根を
尾根道はちょっと崩落気味です
尾根道はちょっと崩落気味です
尾根の藪はヤバイですね・・・
尾根の藪はヤバイですね・・・
漸く藪と蜘蛛の巣から開放です。
漸く藪と蜘蛛の巣から開放です。
はたご池に到着です。
はたご池に到着です。
茶畑を見ながら林道を駆け下ります。
茶畑を見ながら林道を駆け下ります。
ついに富士宮市まで戻ってきました。
ついに富士宮市まで戻ってきました。
少し晴れてきてやさしい木漏れ日も。
少し晴れてきてやさしい木漏れ日も。
廻沢橋を渡り川沿いに。
廻沢橋を渡り川沿いに。
農道を走ります。
農道を走ります。
今度は河川敷です。
今度は河川敷です。
富士川を越えたらJR身延線に突き当たります。
富士川を越えたらJR身延線に突き当たります。
ここが次回のエントリポイントとなります。
ここが次回のエントリポイントとなります。
JR芝川駅に到着です。
東海自然歩道はここで終了ですが
私は県道を通って富士宮に向かいました。
JR芝川駅に到着です。
東海自然歩道はここで終了ですが
私は県道を通って富士宮に向かいました。
途中の山奥にある沼久保駅です。
途中の山奥にある沼久保駅です。
車道を走って走ってこの峠を越えたら
あとは一転攻勢のくだりになります!
車道を走って走ってこの峠を越えたら
あとは一転攻勢のくだりになります!
潤井川を渡ります
潤井川を渡ります
富士宮の商店街です・・・
何もかもが(ry
富士宮の商店街です・・・
何もかもが(ry
富士山本宮浅間大社です。
富士山本宮浅間大社です。
もちろんお参りしていきます。
もちろんお参りしていきます。
本社のすぐ隣にある湧玉池でゴールとしました。
ここは天然の湧き水が汲める貴重な場所です。
本社のすぐ隣にある湧玉池でゴールとしました。
ここは天然の湧き水が汲める貴重な場所です。
馴染み深い富士宮駅から京都に帰りました。
馴染み深い富士宮駅から京都に帰りました。

今回は夏を締めくくる山行でした。しかし台風の来る前日で
現地についた頃にはすでに天気はド曇りでしかも小雨まで降る始末。
今日は富士山拝めると思いましたが最後まで見られませんでしたorz

山道区間は短い距離でしたが蜘蛛の巣と藪の量が今まで経験した
ことのないくらい猛烈で発汗もあいまって抜けるたんびに蜘蛛の
巣と泥でものすごく汚くなって精神的にだいぶキました。蛭よりかはマシですが。
幸いにも今回のルート上には水道が設置されてる箇所が多く、つど体を
洗いながら移動できました・・・

あと気をつけるべき箇所は大代峠を越えて尾根に上がったところにある
道標で、実際の進路と全く違った方向をさしています。
晩秋や春先の視界が開ける箇所ではルートファインディングも容易ですが
積雪や今回のような藪に多い尽くされる季節は誤った場所を降りてしまう
危険があります(一見降りられそうですが降りてしまうと登り返すのが困難です)。
真夏や真冬に行かれる方はこの箇所だけは厳重に注意してください。

話し変わって芝川から先の富士宮までのルートは自分的な"おまけ"ルートです。
昔棲んでいた場所のことを懐かしみつつ浅間大社と湧玉池を廻って
富士宮駅から帰りました。

ぶろぐの記事も併せてご覧ください。