日光・那須・筑波

前白根山12:10
湯元スキー場駐車場14:10
合計 9時間9分
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
湯元スキー場からはしばらく急登が続く。前白根山が見えてからは気持ちのいい稜線歩きとなる。白檜岳から錫ヶ岳へのルートは、笹こぎや薮こぎが多くあり、気がつくとルートから外れてしまい、大変な目にあうことに。錫ヶ岳へは登れず敗退となる。
スタートから1時間50分歩き、急登を抜けると天狗平に到着。
スタートから1時間50分歩き、急登を抜けると天狗平に到着。
いきなりドーンと日光白根山が見えてくる
それにしてもいい眺めだ
それにしてもいい眺めだ
これから向かう美しい稜線
これから向かう美しい稜線
五色沼が見えてきた。
美しい景色に感動。
五色沼が見えてきた。
美しい景色に感動。
反対側には日光連山の山々
白根隠山への稜線の途中の石積み。気持ちいい
白根隠山への稜線の途中の石積み。気持ちいい
この坂を登りきれば白根隠山
この坂を登りきれば白根隠山
ついに白根隠山2410mに到着。
奥に見えるのが日光白根山
ついに白根隠山2410mに到着。
奥に見えるのが日光白根山
笹に埋もれた登山ルートを少し歩くと白檜岳に。ここからも日光白根山が見える
錫ヶ岳に近づくがここで敗退。白檜岳から錫ヶ岳へのルートは笹やぶと木の枝の薮こぎで悲惨な目にあう。ルートロスを何度か繰り返す。あえなく戻る事に。
下山途中、突然の雨に見舞われる事になる。日帰り温泉♨️はレイクサイド日光。
650円
650円
白く濁る硫黄泉はとても気持ちいい
白く濁る硫黄泉はとても気持ちいい

朝からいい天気に恵まれる予報の中、スキー場からスタート。
前白根山からの日光白根山の眺めは最高である。コマクサも咲いており、五色沼も見える気持ちのいい稜線歩きができた。
白根隠山からは360°の大絶景が堪能できる。
白檜岳を過ぎると笹の薮こぎに悩まされる。またその先の森の中もルートがわかりづらく、何度かルートロスをしてしまう。
これに耐えきれず錫ヶ岳への登頂は断念し、戻る事になる。残念な結果であるが、気持ちのいい稜線歩きができたから、良しとしよう。それにしても白根隠山はよかった。

こんばんは。白根隠山で会った方ですね。私たちも白檜岳までは行きましたが、ヤマレコの到着予想時間を見たら、13時になっていたのでやめました。ヤブと倒木のことをヤマレコで見ていたし。水場まで行かれたのにもう少しでしたね。ヤブの薄い時期はあるのかな。
レイクサイド日光にも今度行ってみたいです。
2021/8/21 21:30