十和田湖・八甲田
八甲田山 天は我々を見放した
2013年09月15日(日) [日帰り]

5:45 酸ヶ湯温泉登山口 - 6:45 地獄湯ノ沢 - 7:15 仙人岱(休憩)7:35 - 8:15 鏡沼 - 8:25 大岳山頂 - 8:40 大岳避難小屋 - 9:30 毛無岱 - 10:30 酸ヶ湯温泉
天候 | 曇りのち雨 雷がなる |
過去天気図(気象庁) | 2013年09月の天気図 |
久々に青森へ。東北に赴任中は、山は普通にあるもので、登りたいなんてまったく思わなかった。今回、天気も悪いのですが、せっかく来たので八甲田を早朝から登る。9月半ば、早朝なのに思った以上に涼しくない。温かい。やっぱり地球温暖化なんだ。歩きはじめてすぐに暑くなり、Tシャツ 1枚になる。
酸ケ湯温泉そばの登山口からしばらくは火山性ガス 硫黄の臭いが強い。仙人岱湿原からは臭いもなくなる。ひと休みして歩き出した頃、雨が降り始める。頂上近くなると、霧もかかる。やっと山頂に着いて、写真を撮り始めたその時、雷が轟く。
雷の恐怖にすぐに下山開始。雨も強くなる。雷がゴロゴロ鳴っている。ひたすら下山。15分後、避難小屋に到着。雷もおさまり、やっと安心。
しかし雨はさらに強くなり、登山道も水浸し。おまけにすべって、しりもち。
まさに天は我々を見放した。
と思っていたら、毛無岱湿原の風景に感動。紅葉はきっと絶景だろう。いつか来よう。
下山後は、酸ヶ湯温泉の千人風呂で汗を流し、かやの茶屋で青森おでん。
なんだかんだ楽しい八甲田散策でした。
緒形拳さん?だったのかなー…?
凄く小さい時に 父さんに連れられて映画を観に行って
お話は全く覚えていないのですけど、
兵隊さんがお腹におにぎりを巻いていたのを 仲間に配っているのを見て、 お家に帰ってから おばあちゃんにおにぎりを作ってもらい わざわざパジャマのポケットに入れて 兄ちゃん達に配ったのを覚えています。
映画 探して観てみます。