キャンプ等、その他
東海
山へ行けないので絵を描いてみました
2021年08月22日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
イワカガミ群落と七倉山…白山 大汝峰北面からhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3410073.html
剱岳…剱沢から別山への登山道にてhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3391712.html
ワタスゲ咲く池塘…白木峰山頂付近にてhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3279044.html
早春の鹿島槍ヶ岳…信州小川村からhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3078534.html
毛勝山…クワガタ池付近から
手前の花はチングルマhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2474466.html
戸蔦別岳…幌尻岳北カール稜線から
手前の花はミヤマアズマギクhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1223954.html
白山…別山山頂から
手前の花はミヤマダイコンソウhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1504330.html
飯豊 大日岳と西大日岳
手前の花はハクサンイチゲhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1203424.html
白山御前峰とカンクラ雪渓
手前の花はハクサンフウロhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1939842.html
タカネビランジと北岳…観音ヶ岳山頂付近からhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2502647.html
ダルバール広場…ネパール カトマンズhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-889640.html
コロナ禍と記録的なこの長雨、いつまで続くんでしょうか…。
山にも行けずに自宅で過ごす退屈な時間を少しでも紛らわそうと描いた山の透明水彩画、過去に描いたものも含めると結構な枚数になりその一部をアップしてみました。
今までに歩いてきた山のお気に入りの風景に想いを馳せながらの作業は結構楽しいものでした(^-^)
凄い特技を持っていましたね、
感服して見入りました。
コメントありがとうございます。
40代の頃に行ったネパールトレッキングの際、ルクラの空港で視界不良のためフライトの待ち時間を利用し手帳に書き留めたボールペンでのスケッチを帰国後に色を塗ってみたら写真と違った面白さを発見。
それ以来、我流で描き続けています。
その筋の人が見たら笑われそうな絵ですが、自己満足で描き続けています
実際の山行と帰宅後のお絵描きと山を二度楽しめるのでお勧めです
凄いです!!本当に凄い!!
写真よりも心の感動が反映されているように思います。
どの絵も素晴らしく感動しましたが、特に涸沢、恵那山、能郷白山、御池岳が好きです。
いやあ、良いものを見させていただきました。
ありがとうございました。
拙い絵をお褒めいただきありがとうございますm(_ _)m
具体的にお気に入りの絵を挙げて頂くと自分と違った視点での評価になり勉強になります。
やはりアップしてみてよかったです
一枚目の絵はgreenriverさんと”お嫁様”が1時間ちょっと前に歩いていて目にされている風景ですよ。
いわばgreenriverさんご夫妻と私との3人だけが目にした瞬間の光景です!!
追記
最後の写真を拝見した後、ふと何か感じて、12/22のレコも拝見しました。すると、さらに、「あれっ?」と思い、自分の同時期のレコも確認したところ、12/20に同じコース行ってました。つまり、sumiさんが見られたソロのスノーシューのトレースは私です(笑)。そして、27日には、多分、私がsumiさんのトレース見つけてます。実は、あちこちでニアミスしてるのかもしれませんね。世間って広いようで狭いですね。
あの時期綿向山へ登る人は大勢いたはず、その中でイハイガ岳方面へ足を踏み入れたのはごくわずか。
greenriverさんの後に歩いたのが私。
なんという巡り合わせ!!
それにしても凄い雪でしたね。
あれほど積もった綿向山はそうそう経験できないはず。
わざわざ大雪の後にそれを目指して足を運んでしまう性、お互い嗜好が似てて笑ってしまいました
登山とともに素晴らしいご趣味をお持ちなんですね😆
独自のタッチと色づかいにsumiさんの世界観が描かれているのですね。
行かれた山を絵におこす、下山後の楽しみも尽きませんね😉
楽しませていただきました、ありがとうございます😆
コメントありがとうございますm(_ _)m
いつもパワフルなレコを羨望のまなざしで拝見しています。
歳を重ねるに従いハイペースで歩けなくなってきた代わりに、若い頃以上に風景やそこに咲く花などに目が奪われるようになってきました。
歳を取るのもまんざら悪くはないですよ
初めまして!
最近の私のブロブ「早春花を求めて藤原孫太尾根」に拍手をいただいたことからsumiさんを知りました。
経験豊かな山歴もさることながら水彩画の豊かなタッチに感銘を受けました。よいご趣味で羨ましいです。
私も山歴は長いですが常々山を歩きながら絵心があればなぁと思うのですが、その素地はなく他人様の絵で
楽しませてもらってます。 今後も継続投稿願えればうれしく思います。
水彩画趣味とありましたので僭越ながら私の水彩画先生を紹介します。
30年ほど前に穂高駅で展示を見たのがきっかけで安曇野穂高有明の水彩画先生と知り合い、以後私はその
先生のファンとなりました。既にかなりのご高齢ですが安曇野での美術館「征矢野久 水彩館」を紹介
します。
先生の子供たちが個人美術館として建設したもので安曇野を中心に山々を描いた絵画とヨーロッパを旅行
した時の絵画が中心です。 近くにお越しの節はお寄りくだされば水彩画でお話が弾むと思います。
エレベスト登頂されたのですね。
登頂ブログも拝見、すごい経歴の方と知り感服しております。
8000級は誰もが憧れでしょうが、達成できる方は商業登山といえどもごくわずか、すごいです。あこがれです。
私もネパールに憧れ、7回行きましたがいずれも5500が限度、高山病で敗退、トレッキングで終わりました。
BCから上は知るよしもありませんが登頂した方でないと味わえない体験をされたことでしょう。
遅ればせながら、登頂お祝い申します。
コメントありがとうございます。
私の小学生の写生大会の佳作程度の絵に感銘だなんて恐れ入ります。
前の人のコメントにも書きましたがヒマラヤトレッキングの時に手帳に描いたスケッチを帰国後に色を塗ってみたら写真と違った面白さを発見、それ以来我流で描いています。
ご紹介いただいた安曇野の「征矢野久 水彩館」、ネットで調べてみました。
師の不透明水彩画もさることながら、自分が出来ない現地で素早く描く透明水彩画に強く惹かれました。
今度 安曇野方面へ行く機会があったら必ず寄ってみようと思いました。
興味深い情報ありがとうございました。
エベレストは還暦の年に自分の長年続けてきた登山の集大成としてチャレンジしたのですが、性懲りもなくいまだに登り続けています。
やっぱり四季折々の表情を見せてくれる日本の山はいいですね。
歩き続けられる限り登り続けようと思っています。
sshibachanさんにおかれましても、これからも健康に留意されいつまでも山を楽しんでください。