中国

今回はマジで北京で山登り

2013年09月13日(金) 〜 2013年09月14日(土)
Dave その他5人

9/13 15:00 登山口  18:00 テント場
9/14 12:00 テント場 17:00 下山
天候 スモッグ → 雷雨 → かいせ〜い
北京でブルースカイが見られるのは年に数えるほど。今年一番の快晴だったそうです。ちょうラッキ〜。
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
川を横断することが多く大変だった。
後半はほとんど藪こぎの連続で大変だった。
中国人のガイドと、4人の中国人メンバーで登山開始。
4人は今回が初登山。初登山でいきなりテント担いで登れるのかな〜とかなり不安(ーー;)
中国人のガイドと、4人の中国人メンバーで登山開始。
北京名物スモッグで、遠くの景色は霞んでます(T_T)
北京名物スモッグで、遠くの景色は霞んでます(T_T)
近くの山は綺麗に見えてるんだけど。。。
近くの山は綺麗に見えてるんだけど。。。
川を何回も渡ります(^^;)
川を何回も渡ります(^^;)
綺麗なお花も沢山ありました(^^♪
綺麗なお花も沢山ありました(^^♪
しかし、至るところにゴミの山が。。。(><)
まだまだモラルが低いですね。
しかし、至るところにゴミの山が。。。(><)
まだまだモラルが低いですね。
道もしっかりしてなくて、結構藪こぎ状態(^_^;)
道もしっかりしてなくて、結構藪こぎ状態(^_^;)
3時間でテント場にとうちゃ〜く。
全員が2人用のテント担いで来ました。
これ、5000円だそうですが、日本で買う5万円くらいのテントとそんなに遜色なかったような。
3時間でテント場にとうちゃ〜く。
全員が2人用のテント担いで来ました。
ラーメンにトマトとキュウリをたっぷり入れます。 結構うまかった。
このあと、物凄い雷雨になって、このまま就寝。
土砂降りの雨で5000円のテント大丈夫かと思ったけど、快適な夜を過ごせました(^^♪
このあと、物凄い雷雨になって、このまま就寝。
翌朝、昨夜の雷雨のお陰か、信じられないような青空が! 今年一番の青空だと言ってました(^-^)
いつの間にか山ガールもテント張ってました。
昨夜の12時過ぎに到着したそうです(^_^;)
中国の山ガール恐るべし。
日本は中高年が多いですが、中国は若い人ばっかでした。
いつの間にか山ガールもテント張ってました。
昨夜の12時過ぎに到着したそうです(^_^;)
中国の山ガール恐るべし。
日本は中高年が多いですが、中国は若い人ばっかでした。
北京に今年5度目ですが、こんな青空見たことない(@_@。
北京に今年5度目ですが、こんな青空見たことない(@_@。
お花も綺麗で気持ちいい〜(^^♪
2013年09月14日 14:06撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
9/14 14:06
お花も綺麗で気持ちいい〜(^^♪
岩場もあったり、
2013年09月14日 14:55撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
9/14 14:55
岩場もあったり、
何度も川を横断したり、結構面白かった♪
2013年09月14日 14:58撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
9/14 14:58
何度も川を横断したり、結構面白かった♪
でもここでアクシデントが。
川を横断している時に一人が足を滑らせ、足を大怪我。
傷口がパックリと割れて、これはまずいなと。。。
歩けなかったら、ここまでヘリコプター来るのかなと一瞬思った。
下山後病院に直行して、2針縫いました(→o←)ゞ
でもここでアクシデントが。
川を横断している時に一人が足を滑らせ、足を大怪我。
傷口がパックリと割れて、これはまずいなと。。。
下山後病院に直行して、2針縫いました(→o←)ゞ
なんとか出血もおさまったので、傷の手当を繰り返しながら先に進みます。
最後の登りはず〜っと、藪こぎ状態。
半袖短パンだったので、手と足は擦り傷だらけ(><)
最後の登りはず〜っと、藪こぎ状態。
半袖短パンだったので、手と足は擦り傷だらけ(><)
最後のピークです。
おおらかな山並みが綺麗でした。
最後のピークです。
おおらかな山並みが綺麗でした。
北京でこんなに先まで見通せるなんて、信じられない!
北京でこんなに先まで見通せるなんて、信じられない!
奇岩もいっぱいありました。
奇岩もいっぱいありました。
山の中に忽然と現れたホトケ様(?)
山の中に忽然と現れたホトケ様(?)
なんだか The 中国って感じ。
カックイイ〜。
なんだか The 中国って感じ。
カックイイ〜。
この岩、何に見えますか?
この岩、何に見えますか?
谷にそびえる中国って感じの塔。
これもカックイイ〜。
谷にそびえる中国って感じの塔。
これもカックイイ〜。
突然現れたお釈迦様?
突然現れたお釈迦様?
洞窟の中にも(゜o゜;;
洞窟の中にも(゜o゜;;
そして我々を出迎えてくれた可愛いワンちゃん(^^♪
そして我々を出迎えてくれた可愛いワンちゃん(^^♪
初心者4人が重いテント担いで無事下山。
良く頑張ったね〜(*^^)v
初心者4人が重いテント担いで無事下山。
良く頑張ったね〜(*^^)v
振り返ると、The 中国って感じの光景が。
来て良かった〜♪
振り返ると、The 中国って感じの光景が。
来て良かった〜♪
最後にまたまたお釈迦様?
最後にまたまたお釈迦様?
こちらは阿修羅?

いや〜、中国の山行、ちょ〜面白かった〜。
また来たいな〜(^^♪
こちらは阿修羅?

いや〜、中国の山行、ちょ〜面白かった〜。
また来たいな〜(^^♪

いつも海外出張の度に、妄想登山の日記ばかり書いてきたので、今回もまたかと思われたかも知れませんが、今回は妄想でなく、ホントに山に行っちゃいました。

以前、北京のパートナーと会食している時に、私の趣味が山登りだという話をしたところ、「じゃあ、今度北京に来た時には一緒に山に行こう!」みたいなノリになり、飲みの席の冗談かと思っていたら、マジで計画してもらって、ちょっと焦った(^^;)
それもみんな初心者にも関わらずテント担いで泊まりがけでという大胆な計画。

案の状、登り始めたら一人がダウン。
そこからは10分くらい登るたびに休憩の連続。
お陰で私は楽チン(^-^)

でもなんとか3時間くらいでテント場にとうちゃ〜く。

なんと言っても驚いたのが、どこに行ってもゴミ、ゴミ、ゴミ。
ゴミを持ち帰るという意識がないんだろうな。。。

それと、登っている人は若い人ばっかりで、日本とは全然違う風景。
しっかりとした山ガールもいました。

山道もきちんと手入れされているところは少なく、標識はまったくなし、ガイドがいないと分からないような道が結構あった。

ガイドがいても道に迷って引き返すことがたびたび。

川を横断することが多くて、ついに一人が足を滑らせ大怪我。
傷口がパカって開いていて、これは縫わないと出血止まんないんじゃないかと。。。
これはヘリコプター出動か!って心配したけど、なんとか出血もおさまり、途中治療を何回か繰り返しながら、無事最後まで歩ききることが出来て良かった。
でもその人、下山後 病院直行で2針も縫いました。
おまけにレントゲンで変な骨が見つかって、医者から2度と山登りはしないように言われてました(^_^;)

ちなみに中国でも山で遭難したらヘリ呼ぶらしいです。
でも物凄く高いって言ってました。

中国の山は日本とはまったく違った光景で、突然大仏みたいなのが現れたり、刺激的な2日間でした。

それにしても2日目の青空、北京では奇跡に近い青空でした(^^♪
一緒に行った中国人も今年最高の青空って言ってました。

感動の2日間でした。

また機会があったら行ってみたいです(*^^)v

なるほど・・(^^;
すごいですね。中国人のモラル(^o^)))

昔、南港で中古車の取引を中国人としてました。

ロシア人は話半分、中国人は話10分の一と言われてました(昔の話ですよ・・ふふふ)

しかし、2針の怪我をおして前進ですか

ご無事で何より・・

あの不思議な石・・わたしには「ネズミ男」に見えますが・・

しかし、お忙しいのですね、体に気をつけてね
        でわでわ
2013/9/17 18:21
ホントに行かれたんですね。
中国って感じですね。
仏像が山にいっぱいあるなんて…。

ゴミもすごいですね…。
びっくり!

中国も登山ブームですか?
2013/9/17 18:47
本当に北京岳?
Daveさん

またかと思ったのですが、今までは日記、今回は
山行記録。凄いですね、本当に登られたんですね。ガイド付きでないと登れない山なんですね、台湾の玉山もそうみたいですが。

この岩、何に見えますか? 私には、ごくごく普通の
岩にしか見えません。銅像のようにも見えますが。
2013/9/17 19:10
uedayasujiさん、ありがとうございました。
日本の山も昔は結構ゴミで溢れてたんだと思いますが、中国もこれから変わっていくんでしょうか。。。

けが人が出たとき、こういう時こそガイドがエイドキットを取り出して治療をしてくれるもんだとばかり思っていたら、そのガイド何も持ってなくて、初心者の仲間がバンドエイドとかで止血してました

中国のガイドも恐るべしって感じでした

ガイドって言っても特に資格とかもないのかな〜

あの岩、ネズミ男ですか。。。
人によっていろんな物に見えるんですね
2013/9/17 20:26
ゲスト
お疲れさんでした。
こんばんは!なんだかお久しぶりですね。
ふた針も縫う怪我をいきなりしちゃうのもすごいですが、それにしてもゴミはすごいですね。さすが中国!なんだかんだと、あと30年はかかりますね。
私が北京に行ったときはちょうど北京オリンピックの1年前で車の規制をしていたので北京でもピーカンでした。上海とか桂林でもピーカンだったのでTVで見るような中国のスモッグのイメージが少ないですが、やっぱ中国にずっと住んでいると健康に良くなさそうですね。
私は帽子をかぶった漫画の恐竜のガイコツに見えました。
ガイドさんとか現地の人とは何語で話すのですか?
2013/9/17 20:29
chibikoさん、ありがとうございます(^-^)
ホントどこに行ってもゴミだらけであんまり気分は良くなかったですね

湧水があってガイドさんの勧めでみんな美味しそうに飲んでましたが、なんだか中国ってだけで生水は飲む気にはなりませんでした。

中国も健康ブームなので、山登りも人気が出てきたのかも知れないですね。
幸いスモッグがとれたので気持ちよかったですが、スモッグに覆われていたら、あんまり気持ちよくなかったかも知れないですね
2013/9/17 20:30
やっぱ、アレですかぁ?
中国のお山、ちゅごぉ〜く金ピカ?…仏教色でキラキラですねー✨✨(@_@) ✨✨
でもでも、景色すってきぃ〜っ 晴れてよかったですねんっ*\(^o^)/* 青い空ぁ〜お山ぁ〜っ …ゴミなければ、もっともっと魅力的なのにな…m(_ _)m
ところで…なんて名前のお山なんですかぁ??って、聞いてもわかりませんケド…

で…例の岩、やっぱアレでしょーっ? リコーダーっ‼ ぴーひゃらって、違うか… 横向きのプレテダーとか?

犬くん むひょーっ かわゆ
お友達のお怪我、大丈夫ですか…?
2013/9/17 20:36
mikuniさん、ありがとうございますm(__)m
やっと海外で本当の山に登れて良かったです

ガイドがMustって分けではないと思うんですが、今回はみんな初心者だったので、ガイドがいなかったら無事登って戻って来れなかったと思います。

とにかく道が不明瞭の上 標識が全くないので、よく知っている人と一緒じゃないと無理ですね。
2013/9/17 20:42
murrenさん、ありがとうございますm(__)m
そうなんです、なんやかんやあって山行はなんと一ヶ月ぶりでした
2針も縫うケガをして、それから山の中を3時間近くも歩くって、尋常じゃないですよね
中国人恐るべしですね
北京は山に囲まれた盆地なので、スモッグが溜まりやすいみたいです。
上海はいつも綺麗な青空見えてますからね。
スモッグに覆われてたら、とても山登りに行こうって気にならないですね

恐竜のガイコツですか。。。

皆さん想像力が豊かですね

会話は、パートナーの4人とは英語ですが、ガイドは中国語Onlyなので、パートナーに通訳してもらってました
2013/9/17 20:49
primaveraさん、ありがとうございます(^.^)
いつもながらのポップなコメント、感激です

そうなんです、スモッグとゴミがなければ本当に素晴らしいところなんですけどね

山の名前ですが、川沿いの渓谷が、「竜慶渓」で、仏像とかある山が「神奇野山渓」って書いてありました。
漢字なのでなんとなくイメージ湧きますよね

リコーダーにプレデターですか
同じ物を見ても人によってこれだけ違うんですね

怪我した人は二度と山には行かないでしょうね
2013/9/17 21:19
Daveさん、こんばんは〜
わぁ、中国で山登りですか
久しくお姿(レコ)見ないと思ったら
そう、来ましたか

山の景観が中国ですね。
結構中国好きの私は懐かしく拝見してしまいました。
そう言えば、桂林だったかで半山登り、半寺巡りみたいな事をした様な覚えがあります(かなり前なので記憶があやふや)。

でも、初めての山登りでテン泊ってすごいですね。
やるなあ〜
でも、そういう初心者を引率していくDaveさん、もっとやりますね
けが人も発生して大変でしたね。
お疲れさまでした。
2013/9/17 21:28
ゲスト
Daveさん、お疲れ様でした
僕はなんといっても5000円のテントが気になりました。

中国行ったら登山用品見てみたいな

ホトケ様やお釈迦様は・・夜にヘッデンで照らされたら
ビックリして心臓止まるかも!って思っちゃいました

楽しそうな山行でしたね

でわでわ
2013/9/17 21:32
heheさん、ありがとうございますm(__)m
私も一ヶ月ぶりの山行がまさか中国になるとは思ってみませんでした

heheさん桂林で山登りされたんですか
桂林こそまさにThe中国って感じですよね
でもなんかいつもモヤっているイメージがあるんですが、あんな険しそうな山登れるんですね

今回のメンバーは結構若い人が多かったんですが、一人だけ年配の人がいて、その人が登りでダウンして、川で転んで大怪我をして、散々でしたね。
でも最後までよく頑張って歩いたな〜って感心してたら、学生の時は陸上の選手で、400mハードル走をやってたって  どんだけ〜って感じでした

私は引率じゃなくてずっと一番後ろを歩いてました
2013/9/17 21:51
pantetsuさん、ありがとうございます(^-^)
ですよね〜。

私も中国の山ショップに行ってみたいって思いました。多分、海外ブランド品じゃなければ、日本の数分の一の値段で買えるんじゃないかと思います

テントも相当な豪雨でも全く問題なかったですし、重さも2人用でも2キロないんじゃないかと思います。

今度時間があったらお店行ってみます

私は夜中に山の中を歩くことはほとんどないですが、uedaさんやpantetsuさんは暗闇の中を歩かれることが多いので、こんな大仏とか阿修羅とかいたら、おしっこチビっちゃいますね
2013/9/17 21:57
すっごーい^^;
Daveさん、ご無沙汰でした

ほんとに中国で登山されたんですねーーー
ゴミやら仏像やら・・・なんとも・・・
でも晴れてヨカッタですね。

英語話せるなんてカッコイイーーー
2013/9/19 15:31
kazumi hiさん、ありがとうございました。
kazumi hiさん、最近ヤマレコで大活躍ですね。

私は1ヶ月ぶりの山でちょっと心配でしたが、私以上に心配な人が沢山いて、いろんなことがあって刺激的な山行でした

10月初旬に立山と剣に行く予定なので、kazumi hiさんのレコ見ながら勉強させていただきまっす

英語は慣れですから、そういう環境に置かれれば誰でもしゃべれるようになりますよ。
アメリカ人皆英語しゃべれる〜
2013/9/20 8:11
中国の山楽しそう!
北京山行お疲れ様でしたー!
中国の山はダイナミックなのかなぁ。
今回のDAVEさんのレコ面白い(≧∇≦)
二針縫った後、変な骨が見つかり二度と登るなと言われたのくだりで笑ってしまいました。変な骨ってぇー!!笑っちゃいけないんだと思うんだけど(((汗
中国パワーを感じました。
5000円のテントなんですけど、私の友達もそのテント使ってましたっ。
普通に使えるみたいですよっ。
でも私はモンベルのロゴが入ったテントを張りたい。。。(モンベルの回し者じゃないよ!)
ゴミは本当に残念ですよね。
捨てる人は登らないでぇって思います( ;´Д`)
2013/9/20 10:40
こんばんは。(^-^)
これが中国の山ですか!

中国の山でゴミの山を見る・・・。
まさかゴミだらけじゃないですよね。
でも、日本では見えないところに捨てるからモラル的には同じかも?なんて思ってしまいました。

お怪我をされた方、ご無事で何よりです。

ガイド本や登山地図は中国では売っていないのかな?

トイレはどうしているのでしょう・・・。
2013/9/20 20:43
ashinuさん、ありがとうございました。
レコ読んで喜んでいただけて光栄でっす

5000円テントって日本でも売ってるんですか?
知ってたら、ashinu先輩のアドバイス無視して、買ってたかも
あっ、でもモンベル、気に入ってますけど

あれだけゴミが落ちてると、もう拾う気にもならないですね
でもガイドさんは一生懸命拾ってたので、すごいな〜って思いました
2013/9/20 21:08
nann_puuさん、ありがとうございます(^-^)
今回歩いたところは最初から最後まで至るところにゴミが落ちてました

中国は街の中も結構汚いので、全体的なモラルが低いんでしょうね。
でも富士山とかもちょっと前まではゴミで溢れてたと考えれば、ホント、日本人も人のこと言えないんでしょうけど。

怪我した人はその後病院で抜糸して、大分回復したみたいです
たぶん、山の地図とかガイドブックは売ってないんじゃないかと思いました。 ガイドも一回も地図も見なかったし、何度も道間違えてましたから。

トイレはどこにもなかったです
若者集団がバーベキューやってたんですが、女性用の簡易トイレ用囲いみたいなものを置いてました
2013/9/20 21:16