大洞山・高尾山

過去天気図(気象庁) | 2013年09月の天気図 |
・高尾駅から貴布祢神社までは甲州街道。 ・うかい鳥山には立派なトイレがあります。 ・中沢峠直前まで林道。一応舗装されてます。 ・林道のやや広くなった所に中沢峠への表示有り。本当の林道終点の約50m手前。 ・中沢峠までは先週の台風でやや水が流れたようですが、普通の山道。 ・コンンピラ山手前はちょっと急坂あり。 ・中沢峠-大垂水峠は幾つか作業道の分岐有り。表示などあるので迷わないと思いますが。 ・その先は普通の登山道。 ・二号路から琵琶滝に降りるルートは急坂注意です。小さなお子さん連れの方は避けた方がよいかと。 APRS VX-8D + SRH940 144.66MHz、1200bps、5W、デジパスWIDE 1-1で送信。 さすがに都会。高尾山口駅から中沢峠、南高尾山稜はばっちり拾ってもらえました。大垂水峠の辺りは不調。主に日野の局が拾ってくれたので、影になっていたのでしょう。高尾山周辺は南房総の局に拾ってもらえてます。高尾山のi-gate局は144.64MHz,9600bpsのようです。一回も拾ってもらえず。 |
こんにちは。お久しぶりです。長々とLoginもしなかったので、もしや山で…と思った人がいたらご免なさいね。
別に山中でクマに襲われた訳でもなく、私生活の方は平穏無事に過ごしていたのですが、会社の方にリス・虎がやってきまして……。当然、フレンドリーなリスさん・寅さんな訳は無く……。そこは登山で鍛えた野生のカン(?)で、こりゃ出るなと予感はしてたので、いきなり出会い頭で襲われたりせずにやり過ごしたんですけれど。襲われていなくなった人あり、これを機会に見切りをつけて退却した人あり(荷物持ってってくれー)、目的地が変わって別方向に進む一群ありで、パーティ分裂。閉鎖されるキャンプ地ありというありさまになりまして……。もうてんやわんや。奥多摩でクマを相手にしていた方がよかったかな?
今年の夏は暑さもひとしお。東京じゃぁ気象庁始まって以来、始めて最低気温が30℃を下回らない日があったそうな。日本の最高気温も更新したんですって?。そんな暑苦しいのと一緒にゲリラ豪雨もやって来て。ホームグランドの奥多摩も厳しい夏だったようです。
世間もアチチ、会社もアチチ。と言う訳で、こりゃ、しばしお山どころではないなと思ってお休みしてました。さすがに9月になって、両方アチチの峠も越したかなと思い、久しぶりにお山に出かけてみました。久方ぶりで調子が把握出来ない時には、まずは助走の高尾山。交通の便もよく、手軽に行けて、それなりに自然もあって……。良い所です。中沢峠への道、5号路の北半分は未踏のまま残っているので、お出かけする動機もあります。
久々だと出掛けるまでが険しい。登山って何もって行くんだっけー????。あれは、これは?ヘッドランプは点くのかなー?充電しなくっちゃ。あれれ?APRSの送信ってどうするんだっけ????。毎週のように出かけていれば、流れ作業でホイって揃うんですけれどね。バタバタバタ。まぁ、一回やれば大体揃うので、次は大丈夫でしょう。
近郊の低山ながらも、木々の間を歩くと言うのは良いものです。改めて登山の効用を感じた次第。この感触、久しぶり。良い汗かきました。とはいえ、久々に行ったら見たくもないものもありましたが…。
朝夕はしのぎやすくなったとはいえ、残暑は続く(両方とも)。明日はどうなる事やら。とほほ。
以前、雲取ですれ違ったLiccaです。
先週、久々に雲取に行って来ました
最近レコお見かけしないなぁ・・・とは思って
いたのですが、ご無事で何より。
新転地でお仕事は倍返しして、山お休みされた分は
百倍返しのレコを楽しみにしています
ご無沙汰してました。
負け戦のしんがりみたいな仕事が廻って来て、週休一日の日々でしたが、なんとか峠は越えたような感じです。ボチボチお山にも出かけられるようになってきました。
すっかり弛んでしまったので、徐々に本調子に戻さないと…、ちょっとお気楽に雲取山とはいかない今日この頃です。三連休が続くのに残念!
三頭山ですか……、いいなぁ......、行かないとなぁ……。もう少し慣してからだな。って感じです。