富士・御坂

暴風雨のため登頂を断念!の富士登山

2013年07月05日(金) 〜 2013年07月06日(土)

20:30吉田口五合目-0:30本八合目-3:30下山開始-8:20吉田口五合目
天候 曇、8合目より上は暴風雨
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
バス
新宿高速バスターミナル〜富士山五合目の高速バス利用
富士急のバス(富士山五合目〜新宿線)
16:50新宿発の高速バスで19:00に五合目に到着しましたが、上の方は笠雲がかかっていました。案の定、八合目を過ぎた辺りから風と雨が強くなり、本八合目でしばらく待機しました。
山小屋のご主人が「今日は風速30メートルを超えているから行かないほうがいい。去年は2人飛ばされて2人とも見つかっていない」と私達を脅かしました(汗)。
下りるのも危ないので、明るくなるまで本八合目で待機し、下山しました。
山開きの次の日に行きましたが、当然ながらお鉢巡りは出来なかったようです。

特に風が強い場合には、富士山の山頂を目指すのは止めた方がいいでしょう。
富士山五合目に到着。山頂付近は「おひき笠」が高速で動いています。
2013年07月05日 19:20撮影 by  DMC-TZ3, Panasonic
世界遺産登録おめでとうございます。6合目には、やめよう、弾丸登山の看板。
2013年07月05日 20:55撮影 by  DMC-TZ3, Panasonic
本八合目で3時間半足止めです。天候の回復を待ちましたが、明るくなったのでこれから下山します。
2013年07月06日 04:15撮影 by  DMC-TZ3, Panasonic
八合目付近ですが、まだ雨と風は強い状態です。
2013年07月06日 04:47撮影 by  DMC-TZ3, Panasonic
八合目付近ですが、まだ雨と風は強い状態です。
山頂の日の出時刻は4:34くらいです。10分後の太陽が一瞬垣間見えました。
2013年07月06日 04:48撮影 by  DMC-TZ3, Panasonic
残雪が残っている7合目付近です。
2013年07月06日 05:02撮影 by  DMC-TZ3, Panasonic
残雪が残っている7合目付近です。
山中湖が見えてきました。
2013年07月06日 05:43撮影 by  DMC-TZ3, Panasonic
山中湖が見えてきました。
7合目を過ぎて、赤土の色もよく見えるようになってきました。
2013年07月06日 06:03撮影 by  DMC-TZ3, Panasonic
7合目を過ぎて、赤土の色もよく見えるようになってきました。
8:00に5合目に到着。4度目の富士山で初めて登頂を断念、やむなく敗退です。
2013年07月06日 08:33撮影 by  DMC-TZ3, Panasonic

13年前に会社のイベントで初めて行った山が富士山、しかも今で言う弾丸登山でした。山頂は雨が下から吹いてくるあいにくの天気でしたが、7合目で御来光を見て、10名とも高山病にもならず、無事に帰ってきました。

それから登山というものから遠ざかっていましたが、2年前に「富士山に登りたい」という人がいたので、唯一の経験者として(?)5名のパーティーで相変わらず弾丸登山を敢行しました。この時も、9合目で御来光を見て、5名とも無事に帰ってくることができました。

昨年度はもう誰も誘っても乗ってこない(汗)ので、単独で同じように山頂での御来光を目指しましたが、日の出時間には間に合ったものの、東の空の雲が多く、かなりお待たせした御来光でした。ただ、天気には恵まれ、人生初のお鉢巡りができました。

そして、今回が4度目の富士登山 イコール 人生で4度目の登山です。
今回の目標は「山頂で御来光&お鉢巡り」です。富士山が世界遺産に登録されたことから、弾丸登山も自粛となり、申し込んでいたバスツアーも「5合目で御来光後、登山」に変更となりましたが、申し込み人数が少ないため中止になってしまいました。
そこで、ツアーではなく、新宿から出発している高速バスを使って行くことにしました。
このバスは40名乗りなのですが、乗り場に行ってびっくりしたのは、日本人らしき人が3〜4人くらいしかいません。人種もバラエティに富んでいて、多国籍の傭兵部隊のような有り様です。さすが世界遺産に登録されたばかりのことはあります。

吉田口五合目に着いて山頂方面を見上げると、近辺は晴れているものの、笠雲が上から下に渦巻いています。ちょっと不安を抱えながら、1時間の休息をとって山頂を目指します。
途中、明らかに「その格好じゃダメでしょ?」という外国人の方が下山していきます。情報が少ないのか、気軽に考えているのかよくわかりません。
まだ山開き後2日目なのと、天候が良くないため登山道は空いています。
風が強いながら星も見え、8合目までは非常に順調に来ました。

しかし、本八合に差しかかった頃から雨と風が強さを増し、そそくさとすべての防寒着とレインウェアを着込みます。本八合目の山小屋の前でビバークし、天候の回復を待ちます。

その間、Tシャツと半ズボン、素足にスニーカーと透明のレインコートを羽織った外国人の方が大股歩きで通り過ぎて行きます。何かもう、体の作りが根本的に違うんでしょうね。
金剛杖が入った木製の重たいカゴが風でなぎ倒されました。風速は20メートルを超えています。下りるのも危険です。山小屋は避難客で満杯です。
3時間半後、ようやく辺りが明るくなって来たので、時折風に体を持って行かれながら、ゆっくりと下り始めます。
ふと9合目方面を見上げると、それでも登っていく人たちがいます。外国人率が高そうです。
幸運を祈りつつ、下山しました。

もしかしたら山頂にたどり着いたかも知れませんが、この状況で運を天に任せるほどの対価はありません。

もし外国人の体で生まれ変わったら、その時に考えることにしました。

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)