奥秩父

甲武信ヶ岳 毛木平周回 十文字小屋泊(過去記録)

2015年10月18日(日) 〜 2015年10月19日(月)

三宝山
十文字小屋
十文字小屋
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
毛木平駐車場(無料・砂利)に駐車。
キャパは50台くらいだったか?
危険個所はありませんでした。
その他周辺情報 ヘルシーパークかわかみ
入浴施設とレストラン併設です、よくある立ち寄り湯。
長野方面から車で向かいましたが、ここを利用させて頂きました。

中津川林道
埼玉から迂回せずに毛木平に向かえますが、ひどい悪路でした。
石で車の腹を何度かこすりました。
オフロードバイクの方を見かけたので、そういう道なんですね。
詳細不明、コメツガですかね。
この時期は本当にコメツガの甘い匂いが山には漂っていて、気持ちのいい山行です。
詳細不明、コメツガですかね。
毛木平〜なめ滝間で見た洞窟だったと思います。
たしか進行方向右手に。

かなり大きく、深さはそんなにないです。
雨風をしのぐには本当に良さそうでした。
2015年10月18日 06:47撮影 by  iPhone 5s, Apple
毛木平〜なめ滝間で見た洞窟だったと思います。
たしか進行方向右手に。

かなり大きく、深さはそんなにないです。
雨風をしのぐには本当に良さそうでした。
なめ滝からさらに登って、甲武信ケ岳への稜線に出ますが、ちょっとだけ南側に開けている絶好のビューポイントがありました。
山頂では無いですが、ここでゆっくり昼食を摂った記憶が。
天気も良くて最高だった…
2015年10月18日 11:08撮影 by  iPhone 5s, Apple
山頂では無いですが、ここでゆっくり昼食を摂った記憶が。
天気も良くて最高だった…
今回の山行は初めて有人の山小屋宿泊にトライしてみました。
それでこの十文字小屋にはお世話になりました。

月曜日に休暇を取っての日-月での宿泊山行、宿泊者も自分以外に一人でのんびりできた記憶があります。
十文字小屋付近には石楠花が群生し、小屋はソーラーパネルで囲まれかなり近代的な感じでした。
2015年10月19日 06:23撮影 by  iPhone 5s, Apple
今回の山行は初めて有人の山小屋宿泊にトライしてみました。
それでこの十文字小屋にはお世話になりました。

■初めての小屋泊
登山にのめりこみつつある頃です。
まだここでは山行回数一桁、意識していなかった百名山も三座目です。
前々から小屋に泊まってみたいというあこがれがあり、評判と山の難易度も含めて十文字小屋を予約して訪れました。
十文字小屋には宿泊客も少ない事とあってか、好待遇で迎えて頂きました。
ただ、その時に同泊した登山者の方から、もっと装備はしっかり整えるべきだ、登山における自分の実力を知らなければいけない、とのアドバイスを頂きました。
心の中では全く反発しなかったわけではありませんが、なるほど確かに命がかかっているもんなと思い、その後は一般的なコースタイムに対してどのくらい早く踏破できたか、と言うのを記録に付けるようになりました。
自分の実力把握のために…加えて、これが後々の詳細なログ記録に繋がっていきました。

■まだまだ貧弱な装備
いまだにこの頃はフラップデイパックを使っています。
小屋泊の装備としては異様に見えたことでしょう。
その後、きちんとした登山用のザックを買うのはまだ1年後…富士山山頂を初めて目指す前の事になります。

■行方不明者
この山行の直前、毛木平駐車場で人相書きを配っている方に出会いました。
身内の方が甲武信ケ岳山中で行方不明になったとの事。
山行中目を配りながら歩きましたが、残念ながら手掛かりになるようなものは得られませんでした。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
毛木平から甲武信ヶ岳、十文字峠周回