積丹・ニセコ・羊蹄山

0.50.6

天候 晴れ、山頂は雲の中
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
危険個所なし
10時少し前に登山口駐車場に到着。駐車場内に19台、道路脇にも数台が止まっていました。私は運よく下山した方の後にすんなり駐車できました。
駐車場から道道を30mほど蘭越側に行ったところに登山口があります。
一合目はあっという間です。ウォーミングアップすら終わってない状態で拍子抜けしました。
三合目あたりまでは、わりと急な道が続きます。
三合目あたりまでは、わりと急な道が続きます。
四合目あたりから木々が少なくなり、クマザサの中を歩きます。
四合目あたりから木々が少なくなり、クマザサの中を歩きます。
前目国内岳(980m)です。天気が良ければ、これから登る目国内岳が見えるはずなんですが…。
前目国内岳からは標高900mまで下ります。時より雲が切れて、前方に目国内岳、右側に日本海と岩内の街並みが見えました。
天気が良ければ積丹半島がばっちり見えるんでしょうね。
天気が良ければ積丹半島がばっちり見えるんでしょうね。
雲の切れ間から、岩内岳が見えてきました。
雲の切れ間から、岩内岳が見えてきました。
風が強く、ときどき雲が切れて、目国内岳の山頂も見えました。
風が強く、ときどき雲が切れて、目国内岳の山頂も見えました。
六合目付近。眺望もよく気持ちよく歩けます。
六合目付近。眺望もよく気持ちよく歩けます。
六合目を越えたあたりから、大きな岩が現れてきます。
六合目を越えたあたりから、大きな岩が現れてきます。
七合目付近は、ジグザグに進んでいきます。
七合目付近は、ジグザグに進んでいきます。
ナナカマドが色づき始めていました。
ナナカマドが色づき始めていました。
八合目からは結構な急登で、大きな岩をよじ登る箇所も複数あります。
ガスのなか、岩をよじ登っていきます。危険な場所はありません。
岩をよじ登ったり、岩と岩の間をすり抜けたり。
岩をよじ登ったり、岩と岩の間をすり抜けたり。
天気が良ければ素晴らしい眺望なのでしょう…。
天気が良ければ素晴らしい眺望なのでしょう…。
山頂はかなり狭いです。大岩が積み重なっていて、平らな場所もありません。
おやまりんどう
自分が山頂にいる間は雲は切れませんでした。風も強く、ゆっくり休むような天気でもなかったので、そそくさと退散しましたが、下山途中に振り返ってみると、山頂の雲が切れていました…。
雲がなければ、ニセコ連峰と羊蹄山が見えるはずなのですが。
雲がなければ、ニセコ連峰と羊蹄山が見えるはずなのですが。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 行動食 飲料(スポドリ1リットル) スマホ 時計 タオル

新見峠コースは、登山口が標高740mありますので、森の中を歩くのは三合目あたりまでです。前目国内岳や岩場などコースは変化に富んでいますし、天気が良ければ、前方にこれから登る目国内岳の山頂、右側には日本海や積丹半島と岩内町の街並み、振り返ればニセコ連峰が見えて、とても眺望の良い楽しいハイキングになります。