妙高・戸隠・雨飾

黒姫山(トウモロコシとお蕎麦食べました)

2021年09月12日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ(風なし、上空の高いところの一部に雲があるが眺めよし)
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図

・戸隠・善光寺1日周遊きっぷ/1日乗り放題:2900円
○バス路線図
○バス時刻表
○バス運賃表
7時30分頃大橋に到着。車は10台ほど。あと3台位は停まれるかもな〜位でした。
公共交通機関だと戸隠キャンプ場までバスできて、その後、歩いて大橋までくることになります。
上空には雲がありますが、雲が高い位置なので、山頂はスッキリ見えます。
道路(砂利)から登山道の分岐。何気に緩やかな登りで長かった〜。とりあえずドコドコと歩く。
新道分岐到着。マダマダ道は緩いです。
新道分岐到着。マダマダ道は緩いです。
ちょこっと険しくなったところで「しなのの木」
ここから本格的な登りなのだよ〜
ちょこっと険しくなったところで「しなのの木」
ここから本格的な登りなのだよ〜
夢中で登って尾根まで出ました。でも木々に囲まれ眺めはないのよ。高低差のあまりないけど緩やかに登る道をドコドコいく。
しらたま平、到着〜。ここに来ると眺めがでてくる!
しらたま平、到着〜。ここに来ると眺めがでてくる!
まわりはリンドウやら
まわりはリンドウやら
えーと、なんだっけ?
えーと、なんだっけ?
気持ちの良い尾根道が続くのよ〜
気持ちの良い尾根道が続くのよ〜
シラタマの木が可愛らしい。
シラタマの木が可愛らしい。
リンドウで縁取られた道を歩くのであるよ
リンドウで縁取られた道を歩くのであるよ
とーくまで見えるよ
とーくまで見えるよ
飯綱山はちょっと雲?
飯綱山はちょっと雲?
山頂はくっきり。
雲が秋の雲になっていますなぁ〜
山頂はくっきり。
雲が秋の雲になっていますなぁ〜
峰ノ大池からの合流地点
ここからキッツくなる
峰ノ大池からの合流地点
ここからキッツくなる
も〜こういうところはロープが欲しいわ!
も〜こういうところはロープが欲しいわ!
岩を乗り越えて山頂に到着〜
岩を乗り越えて山頂に到着〜
空が青いよ!
足元に小さい花
眺めはぐるっと良いわねぇ。
前はガスガスだったから、リベンジなる!って感じ
うれしいなぁ〜
眺めはぐるっと良いわねぇ。
前はガスガスだったから、リベンジなる!って感じ
うれしいなぁ〜
山頂を背に右手からぐるっと眺める〜
山頂を背に右手からぐるっと眺める〜
野尻湖やふもとの街がみえるよ。
今は黒姫高原はコスモスが満開らしいよ〜
野尻湖やふもとの街がみえるよ。
今は黒姫高原はコスモスが満開らしいよ〜
さて降りるべ。
急なところを乗り越えて、平和な尾根道をユルユルあるく
さて降りるべ。
急なところを乗り越えて、平和な尾根道をユルユルあるく
は〜眺めは最高
ゆるゆる、ゆるゆる〜
ゆるゆる、ゆるゆる〜
飯綱山も雲がなくなったねぇ
飯綱山も雲がなくなったねぇ
しかし、リンドウが綺麗じゃなぁ〜
しかし、リンドウが綺麗じゃなぁ〜
このリンドウは・・・花が開いているね。
このリンドウは・・・花が開いているね。
リンドウ・・・からハチが出てきた。冬ごもり前でおお忙し。
ハチがでてくると、花が開いた状態になるみたい。
リンドウ・・・からハチが出てきた。冬ごもり前でおお忙し。
ハチがでてくると、花が開いた状態になるみたい。
シラタマの木とリンドウに縁どられた尾根道は平和に歩けるねぇ
シラタマの木とリンドウに縁どられた尾根道は平和に歩けるねぇ
たまにヌカルミ
シラタマ平到着。
眺めも終わりだ
シラタマ平到着。
眺めも終わりだ
最後にぐるっと見渡す
最後にぐるっと見渡す
ほんと、とーくまで見えるよ
ほんと、とーくまで見えるよ
コッチは、雨飾山の方かな
コッチは、雨飾山の方かな
とにかく急な道を降りきって(途中撮影する暇もなく)、しなのの木まで来た〜
地図でいうと、このあたりなのよ
地図でいうと、このあたりなのよ
キノコはあちこちに、はえてます
キノコはあちこちに、はえてます
緩やかな道をドコドコあるいて新道分岐到着。
本当は池の方のルートを予定していたのですが、足の裏が痛い。
疲れたし、もう帰る〜
緩やかな道をドコドコあるいて新道分岐到着。
本当は池の方のルートを予定していたのですが、足の裏が痛い。
疲れたし、もう帰る〜
で、プロテイン飲んでさ、筋力増強を図るべ
で、プロテイン飲んでさ、筋力増強を図るべ
って!長い。こんなに長かったっけ?
いつまでたっても駐車場が出てこない。
このあいだは、バスに乗りたくて、この林道を走ったっけ。
そういえば遠かったよナァ
と、ようやく駐車場が見えてきた!
って!長い。こんなに長かったっけ?
いつまでたっても駐車場が出てこない。
このあいだは、バスに乗りたくて、この林道を走ったっけ。
そういえば遠かったよナァ
と、ようやく駐車場が見えてきた!
ようやく到着!ここでレコ終了!
ようやく到着!ここでレコ終了!
車にのって信濃町方面に降りる
蕎麦の畑が白くてきれい〜。ほっこりするねぇ。
車にのって信濃町方面に降りる
蕎麦の畑が白くてきれい〜。ほっこりするねぇ。
お!まだトウモロコシ畑があるんだね
ってことは!!!
お!まだトウモロコシ畑があるんだね
ってことは!!!
とうもろこしストリートで販売してたよ〜
小林農場はトウモロコシがデカくて甘〜くて安くておススメよ!1本購入で、おまけの小さいのが1本ついた。
はぐはぐ(コロナでお店では食べられないので、車の中で食べました)
とうもろこしストリートで販売してたよ〜
・・・トウモロコシが呼び水となり、おなかが空いたので戸隠まで戻る。
「そばの実」でお蕎麦を頂きました〜
とろろざるそば1280円也、天ぷら3点もり680円也。
蕎麦は大盛はプラス170円ですが、それは致さず。
「そばの実」でお蕎麦を頂きました〜
とろろざるそば1280円也、天ぷら3点もり680円也。
蕎麦は大盛はプラス170円ですが、それは致さず。
お店は16時で閉店です
お店は16時で閉店です
帰り道に立ち寄り。
車だとコレができるわけです。
帰り道に立ち寄り。
車だとコレができるわけです。
うーん。こちらの蕎麦の畑は花が終わってもうすぐ刈り取りなんだな。9月上旬なら目の前が白い花できれいなんだけどな。
先には戸隠連山と高妻山が見えるよ〜
今日は楽しかったな〜。やっぱ、登山さいこう!
先には戸隠連山と高妻山が見えるよ〜
今日は楽しかったな〜。やっぱ、登山さいこう!

長袖シャツ 半袖インナー スカート 機能性タイツ 靴下 薄手手袋 レッグウォーマー 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック タオル 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック カメラ 水筒(保温性) 折畳みコップ 予備靴ひも エマージェンシーシート 顔拭きシート 熊鈴 ※その他:着替えと傘は車の中
備考 着替え, 傘は車の中

〇飲料
持参:1000ml
消費:1000ml
※気温は最高温度で山頂16度位(ふもとは27度位)。朝は9度位(ふもとは19度位)でした。

奇しくも、昨年の9月12日に歩いたルート。

今年は、首のぎっくり腰(ぎっくり首)で全く歩けていないワタクシ。
ギプスも取れたので歩きましたら・・・昨年のコースタイムより1時間半も時間がかかっている。うぅぅ。なけなしの筋肉がすべて脂肪に変わっている。体脂肪率が激上がりだもんね。

しかし、前回ガスガスだったので、今日は野尻湖までスッキリ見えて、眺めは最高。
リベンジを果たしました。

そして・・・ふふふ、公共交通機関でアプローチすることをモットーにしていたワタクシですが、遂に、自家用車という禁断の果実に手を出したのでした。
車に乗ると飲めませんから、酒量がすっかり下がってしまいましたよ〜。
しかし自家用車でアプローチすると、ラクだよねぇ。
何がラクって、着替えとかお風呂セットを車に置いていけることだよ。
それと、帰りのバスの時間を気にせずにゆっくり(安全に)歩けるし。
疲れた体で運転するのとか、大人の飲み物(ビール)が飲めないのはアレですけれどね。

登山復活、おめでとうございます〜
「禁断の果実」は、羨ましいですねぇ〜。行動範囲が広がりますね!
しかし日曜日は、良い天気だったんですねー。
私は八ヶ岳…天狗岳を歩きましたが、泣きたくなるほどのガスガスでした

そろそろ山も色付きますね。紅葉、楽しみです^^
2021/9/15 18:52
コメントありがとうございます。
ほぼ1年ぶりに歩きました。雲が高くて秋を実感です。
しかしこの歳になってマイカーを手に入れるとは思わなかった〜。ウチの子はかわいいです。
天狗岳ですか。相変わらず健脚ですのぅ。
長野はシャインマスカットが出回り始めました。
うんまいです。
2021/9/16 18:51
kumiko_kさん、お久しぶりです。
1年ぶりにしてはハードな山行ですね。しかも遠征?と思ったら、もう長野に1年以上ですか。  気づくのが遅すぎか?
もしかして山にはまりすぎて移住したんですか
長野は山が多くていいですね。北、中央アルプス、八ヶ岳、戸隠...etc。
羨ましいかぎりです。
今後のレコ楽しみにしてまーす。
2021/9/17 23:47
Nobu00さま、コメントをありがとうございます。首のギックリ腰で全く歩けず今年のシーズンも終わりかしらと思っていましたが、ヨレヨレしながらもなんとか歩いてきました。
ふふふ。
そうなのです。転職して長野です。長野…最高です〜。
しかし、東京近郊の山のように整備が行き届くとスポーツとして楽しめるのになぁと思っています。こちらの山はほんの裏山でも危険です。
折角の資源…なんだか勿体ない感じです。
戸隠…今は歩く勇気がございませんが、体力があるうちにチャレンジしたいデス
2021/9/19 0:13
kumiko_k様

仙台市野草園、拍手頂きありがとうございました。
来週辺りから東北の紅葉の山に行く予定です。

〜iwa2018〜
2021/9/22 18:14
iwa2018さま、コメントをありがとうございます。
東北の紅葉!素敵でしょうね〜。レコ楽しみにしてます。
私も東北方面の山に行きたいですが今年は無理そうです…。
皆さまのレコで歩いた気持ちになろうと思いマス。
2021/10/1 21:42