甲信越

【伊那谷の山】辰野町 霧訪山(きりとうやま) 両小野から

2013年09月29日(日) [日帰り]

駐車場13:10−登山口13:15−13:40かっとり城跡−13:50避難小屋−14:10山頂15:00−15:30駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
両小野中学校の近くに登山者用無料駐車場(未舗装)あり。15台程度。仮設トイレあり。
両小野地区のHPをご覧ください。
http://www.shiojiri.info/~ryouono/t-ono(kiritouyama)/index.html  コピペ要す

なお、塩尻側から登る登山道の方が傾斜はかなり緩いようです。

伊那谷の山

水場・・・駐車場のすぐ上に配水地から流れ出る水あり。上水道用のオーバーフローかな?

登山道は全般的に急傾斜。よく踏まれており道迷いはありません。
途中に「新登山道」分岐あり。距離も時間も余分に要すみたいですが変化が楽しめるらしいです。

全域に渡って止山(茸山)であるため、登山道をそれて森の中へ入ると罰金刑です。

下山後は少し伊北インター方面に戻り、横川ダム方向へ数キロ入った「かやぶきの館」で入浴。大人400円。
R153から旧道?に入ると、道路沿いにこんな立派な案内板があります。
登山口まで標識あり。蕎麦畑を突っ切ります。
登山口まで標識あり。蕎麦畑を突っ切ります。
駐車場の様子。奥に仮設トイレあり。
駐車場の様子。奥に仮設トイレあり。
数分で登山口へ。立派な標識多数。
数分で登山口へ。立派な標識多数。
記帳・・しませんでした。地元民に事前連絡してあるので。
記帳・・しませんでした。地元民に事前連絡してあるので。
お、偶然。御嶽山は一昨日登りました^^
お、偶然。御嶽山は一昨日登りました^^
タマゴダケ葉っぱ添え。この山は一帯が茸山らしく厳重にロープで囲われています。
城めぐりも趣味とする私にはありがたい。
城めぐりも趣味とする私にはありがたい。
新登山道の分岐
逃げないカモシカ。5mの距離だが平然と食事をしている。
逃げないカモシカ。5mの距離だが平然と食事をしている。
避難小屋。もしかして不法侵入者の監視所?
避難小屋。もしかして不法侵入者の監視所?
山頂は360度の大展望。特に穂高、八ヶ岳方面は最高だ。
山頂は360度の大展望。特に穂高、八ヶ岳方面は最高だ。
奥穂・前穂や槍ヶ岳はくっきり。
奥穂・前穂や槍ヶ岳はくっきり。
先週の爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳方面もばっちり。
先週の爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳方面もばっちり。
遅めのランチです。残り少ないガス缶は、こういった低山で使い切る。
後立山南部を眺め、余韻に浸るひと。
後立山南部を眺め、余韻に浸るひと。
下山後は配水地からあふれ出る水をかぶって冷却。今日は本当に暑かった。
かやぶきの館で入浴。400円。露天風呂はないが、薬草風呂、サウナあり。宿泊も可能。さらに奥の無料キャンプ場には「蛇石」という名所もある。ヘビ年なのでぜひどうぞ。
女性ファンに産ませた隠し子に会いに・・・ヨチヨチ、美味しそうだねぇ(*^_^*)
2013年09月29日 17:59撮影 by  P02A, DoCoMo
元気な女の子だ。山ガになるのかな?
2013年09月29日 17:15撮影 by  P02A, DoCoMo
元気な女の子だ。山ガになるのかな?
隠し子ではなく、師匠の娘でした。山と例会の日以外は毎晩一緒にお風呂へ入ってるとか。

想像通りの溺愛っぷり(*^_^*)

想像通りの溺愛っぷり(*^_^*)

隠れた名山と称されるお山。今ではけっこう有名なので訪れる人も多いようだ。
わずか1時間半ほどで登れる山頂は360度の大展望。素晴らしいお山でした。

あえて展望写真は多く載せませんので、ご自分の目でお確かめください。
絶対に晴天の日に登ってくださいね♪

今回の登山道は等高線に垂直な直線的ルート。さすがに急傾斜です。
初心者や体力、技術に自信の無い方は、下山時には十分お気をつけください。

下山後はkz師匠のお宅を訪問。
食べちゃいたくなる、かわいすぎな女の子でした。

登山の後はお肉が食べたくなるので、柔らかい肉感にヨダレが出ました。
なんとかガマンして、伊那の蒼い塔でソースカツ丼をガッツリ食べて帰りました。

アルプスが白く化粧した頃に再訪したいです。

いい里山ですネ♪
霧訪山・・手軽に登れる&大眺望もいいけど名前がステキ ですよね

ワタシ的には霧訪山の北西にある鳴雷山も気になった
雷と霧の因果関係は?山を仰ぎつつ畑を耕した昔の人達のネーミングなら ・・とか
想像すると楽しい

山のあと、肉食べたくなりますね〜
疲労度や、満足度に比例して?
鶏肉(フライドチキンでOK)→ 焼肉とかの、肉+肉!+ビール!になります

kz師匠さん、お子様のご誕生おめでとうございます
ワタシはお子様を見ても「美味しそう・・」なんて思いませんょ
2013/10/1 21:21
霧訪山
こんばんわ。

私も今年登りました。
天気もよく、展望を楽しみました。

山頂写真のTシャツ、かっチョいいデザインですね。
制服ですか?
2013/10/1 21:34
名前もいいです
kokuzooさん、こんばんは。

霧が訪れる山、雷が鳴る山、どちらも魅力的ですね

さすが肉食系女子 私も喰われたいです
2013/10/3 20:38
蔵元にも
sakusakuさん、こんばんは。

はい。5月に行ったレコ、参考にさせてもらいました。
やはりアルプスが白い頃だと、また格別ですね

残念ながら蔵元には寄れなかったので、近所の酒屋で買ってきました「夜明け前」

Tシャツ、ライト・コスプレです。
たまにヘリも操縦しているんだよぉって思わせれば山ガにモテるかな〜?と
2013/10/3 20:45
伊那谷の山
こんにちは「展望台の住人」と申します。
初めてコメント書きます,何処の山行きもすばらしい健脚レポです。
これからも がんばってくださいね。
2013/10/6 12:22
展望台の住人さま
こんにちは。コメントありがとうございます。
またヤマレコ登録ありがとうございます。
HPちょくちょくお邪魔させて頂いています。

健脚と言えば聞こえは良いのですが・・・せっかちなだけです
あと時間に余裕があると、つい予定よりも遠くへ行ってしまう悪い癖。
でも最近は無茶もしなくなりました

飯田の展望台、虚空蔵山や笠松山の様に霧訪山にも住人さんがいらっしゃるのでしょうね。
2013/10/7 12:54