甲斐駒・北岳

仙丈ヶ岳 行き先は女王のお告げ?絶景に超満足

2013年09月29日(日) [日帰り]

北沢峠7:15⇒8:20五合目⇒9:00小仙丈ヶ岳⇒9:45仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳10:05⇒10:45小仙丈ヶ岳⇒(休憩10)⇒11:30五合目⇒12:20北沢峠
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
バス 自家用車
駐車場 仙流荘の隣と河原に2ヶ所約300台 無料
バス 南アルプス林道バス
仙流荘〜北沢峠 片道 旅客運賃と手回り品料金で計1300円
当日は5:40から4台臨時バスが運行したとの情報
自分は時刻表の始発6:05で出発
峠までは約50分
運転手による観光案内の放送あり
バスの定員は28名。(基本立ち乗りなし)
帰りは28人揃った時点で臨時バスが都度運行。
12:20に下山した自分は12:30のバスに乗車出来ました。
 登山ポスト有
 トイレ有
長衛荘 食事 売店有
下山後の温泉 仙流荘(600円)

◇コース
 全体的に危険な箇所はない。
 南にしては急坂も少なく、道も歩き易い方と思う。
 5合目過ぎまで森林帯
 森林帯を抜けるとその後は風景が堪能できます。
 小仙丈ヶ岳を過ぎると仙丈ヶ岳が素晴らしい。
 後方は甲斐駒ケ岳がお見事。

▲山頂
 遮るものなく絶景が堪能できる
 あの山この山あんな山とにかく一杯確認できます。
 探すのも楽しい。
 南アルプス、北アルプス、中央アルプスの名山数しれず。
 特に富士山と北岳が隣同士に見られるには魅力。
予約できる山小屋
トイレ、準備体操を済ませて
仙丈ヶ岳に向けて出発
3合目
人が多い
5合目(大滝の頭)
5合目(大滝の頭)
森林帯を抜けて振り返ると

森林帯に入り4合目
臨時バスがあり直ぐに乗れました
臨時バスがあり直ぐに乗れました

《前置き》
9月15日に献血をして、それで体の免疫が低下したのか20日から風邪を引いて熱を出した。
だが、仕事が休めずに結構無理を通した。
その後3日で熱が下がったが、気管支系は一向に良くならない状態。
咳、鼻水、体のだるさが残る。
この状態ではさすがに登山は体に良くないだろうと思うが、週末の天気予報はこの上なく良好。
もう行くしかないと思いつつも、行きの道中でも悩んでいた。

《本題》
5:30過ぎに仙流荘のバス停横を車で通過して駐車場へ。
北沢峠行きのバス停には長蛇の列が出来ていた。
こんなに人気なのと思いつつ駐車場で準備。
バス停へ行くと臨時バス4台で長蛇の列は搬送されて列には15人ほど。
5分程度の待ちでタイミング良く6:05の定刻のバスで出発。
体調が悪いためバスでは爆睡。

もうひとつ曖昧なことがあって。行き先。
甲斐駒ケ岳、それとも仙丈ヶ岳?
どっちに行っても良かったのでバスで前の席に座った人が行く方に運命を託した。
それで仙丈ヶ岳に決まり。

登りは5合目過ぎまでは森林帯を登る。坂もそほど急ではなく登りやすい。
体調を悪く感じるもいつものペースでスタスタと登る。
6合目では森林帯を抜け、風景が拝める絶景の中を歩く。
秋らしい柔らかい日差しで爽快な気分。本当にチョー気持ちいい。
しかし、ここでアクシデント発生。
一瞬めまいがおそいクラっときた。さすがにいつもの体調とは違う。
ここで倒れたら皆に迷惑を掛けることになる。
ペースダウンを心がける。
しかし、足は残っているし、悲しいかな体にしみついたペース。
ペースダウンをしたくてもで簡単出来ない。
少しはペースを落とし進む。
小仙丈ヶ岳からは壮大で美しい仙丈ヶ岳の全容が現れる。
ホント素晴らしい。さすが女王。来て良かった。
山頂手前の岩場でオコジョに遭遇。
森妖精のお出迎え。
今回2回目の遭遇になるが、確か1回目も体調不良の時だった。
何か運命的なものを感じる。だが残念ながら写真は撮れず。

山頂に近づく、何故か女性が目につく。アルプス女王には女性を引き付けるのか。
山頂でも大勢の女性が居た。
写真撮影は女性特有のペース。結構待たされた。

予定時間の2時間半で山頂に到着。
山頂からは絶景。
あの山この山あんな山まで見渡せた。
北岳、間ノ岳、富士山、鳳凰三山、甲斐駒ケ岳、八ヶ岳、北アルプス…
いつもの行事携帯で写メを知人に送信。ここでも繋がりました。

名残惜しいが20分の滞在で下山を開始。
途中で10分ほど休憩し再度、風景を堪能して森林帯へ。
森林帯の下山途中で落石をしてしまい前に人に危うく当てそうになった。
叫んでギリギリ回避。2度平謝り。
その後は淡々と降り12:20に北沢峠へ。

バスは定員28人が揃えば臨時バスが運行することでったので10分待ちで直ぐに乗れた。

バス営業所でバッチを購入。
その時に売り場の人にもう帰ってきたけど、どこまで行ったの質問。
仙丈ヶ岳…ですが。
こんなにいい天気めったにないからゆっくりと楽しまなきゃ…と。
はい。本当におっしゃる通りにゆっくりですよね。
こんなにいい天気ですから。

とのことで今日も無事に下山できて終了。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
仙丈ヶ岳