東海

須山口登山歩道コース水ヶ塚公園

2021年09月16日(木) [日帰り]
LongSpring50 その他2人

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
水ヶ塚公園森の駅は閉鎖してました。
腰切塚展望台からお鉢めぐりして、少し回り道をしようとしましたが、道に植樹されていて通るなという雰囲気。
その他周辺情報 富士山資料館の駐車場にはトイレがありません。入館してくださいということかもしれません。
スタート地点の水ヶ塚公園
スタート地点の水ヶ塚公園
さすがに緊急事態宣言下で平日の8時半では
駐車場はガラガラ
富士山頂・宝永火口は雲の中。二ツ塚はクッキリ。
さすがに緊急事態宣言下で平日の8時半では
駐車場はガラガラ
富士山頂・宝永火口は雲の中。二ツ塚はクッキリ。
まずは腰切塚で足慣らし
まずは腰切塚で足慣らし
展望台は今年きれいになったようです。
展望台は今年きれいになったようです。
以前より高くなったらしい。
以前より高くなったらしい。
整備された遊歩道ですが、富士山自然休養林ハイキング Kコース記載のぐるりと廻る道には木が植えられてました。
須山口登山歩道への入り口を通り過ぎました。
振り返って、白い車が停まっているところ
須山口登山歩道への入り口を通り過ぎました。
振り返って、白い車が停まっているところ
が入口でした。道路からは車で見えなかった。
が入口でした。道路からは車で見えなかった。
水源への下り口
水ヶ塚水源
秋はトリカブト。群落でした。
秋はトリカブト。群落でした。
木陰の中の道
道はゴルフ場をぐるりと周っていきます。
びっくりするくらいのボール
道はゴルフ場をぐるりと周っていきます。
びっくりするくらいのボール
自衛隊が朝から射撃中 12時に静かになって自衛隊も昼休み
自衛隊が朝から射撃中 12時に静かになって自衛隊も昼休み
箱根の山並みが見えたら、富士山資料館はすぐそこ
箱根の山並みが見えたら、富士山資料館はすぐそこ

もともとあまり知られていないコース。のんびりほぼ下りのみ。
緊急事態宣言下、平日なので、思ったとおりひとに会わず。
弁当場で車で来た人やバードウォッチの人がちらほらのみ。
台風が予想より遅く、数日前には降水確率100%だったのが、ほぼ0%で、
日差しもまずます。展望台から駿河湾も見えました。
自衛隊の射撃訓練の音が結構響いてました。