近畿

2013年10月06日(日) [日帰り]
n-tabata その他1人
速い
0.80.9

小川の宮9:49- 桜の小径登り口9:52- 休憩所10:05- 林道出合(1)10:57-
林道出合(2)11:10- 生石(しょうせき)神社11:47- 生石ヶ峰12:15- 笠石12:30-
昼食 13:00- 白樫の樹13:50- 大観寺14:05- 小川の宮14:40
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
小川の宮近くのJA駐車場
道標もしっかりついていて迷うところなし。
10年位前より階段もずいぶん増えていました。
登山者用駐車場は満車。
小川の宮の右手にあるJAの駐車場に止めさせてもらいました。
登山者用駐車場は満車。
小川の宮の右手にあるJAの駐車場に止めさせてもらいました。
桜の小径口から生石神社を目指します。
桜の小径口から生石神社を目指します。
10分ほどで広い道に出ます。
10分ほどで広い道に出ます。
休憩所もあります。
休憩所もあります。
休憩所のすぐ先はベンチが3台並んでいます。
桜の頃は結構来る人がいるんでしょうか?
休憩所のすぐ先はベンチが3台並んでいます。
桜の頃は結構来る人がいるんでしょうか?
和歌山は山椒の生産日本一!
確かシェア9割位じゃないかな
和歌山は山椒の生産日本一!
確かシェア9割位じゃないかな
ミカン畑もあります。
まだ青々としています。
ミカン畑もあります。
まだ青々としています。
車道を横断。
足元にカニ!
車道を横断。
足元にカニ!
睨みを利かしていました。
2013年10月06日 10:58撮影 by  Canon PowerShot G10, Canon
10/6 10:58
睨みを利かしていました。
林道横断2回目。
すぐに左に折れて山道に入ります。
すぐに左に折れて山道に入ります。
しばらく行くと林道になります。
しばらく行くと林道になります。
生石神社まではずっと林道歩きです。
生石神社まではずっと林道歩きです。
生石神社への近道。
結構な登り坂!
生石神社への近道。
結構な登り坂!
生石神社。
いつ見てもでかいですね。
生石神社。
いつ見てもでかいですね。
お参りして山頂へ。
お参りして山頂へ。
山頂の少し手前に大きな岩があり見晴らし最高!
山頂の少し手前に大きな岩があり見晴らし最高!
ススキの原っぱに出るまで雑木林です。
ススキの原っぱに出るまで雑木林です。
生石高原です。
山頂はもうすぐ。
山頂はもうすぐ。
紀の川市、龍門山もくっきりと見えます。
紀の川市、龍門山もくっきりと見えます。
山頂!
先週と違って青空いっぱい。
山頂!
先週と違って青空いっぱい。
うしろは笠石方面です。
うしろは笠石方面です。
ススキの穂は今が見ごろでしょう。
ススキの穂は今が見ごろでしょう。
吹きあげてくる風にススキの穂が揺れています。
吹きあげてくる風にススキの穂が揺れています。
笠石前は今日も軽装の人達が多いですね。
皆さん山頂駐車場まで車で来てコンビニ弁当を広げています。
笠石前は今日も軽装の人達が多いですね。
皆さん山頂駐車場まで車で来てコンビニ弁当を広げています。
売店の屋根と青空。
雲が秋らしくないしメチャクチャ暑い!
売店の屋根と青空。
雲が秋らしくないしメチャクチャ暑い!
駐車場はいっぱいです。
駐車場はいっぱいです。
駐車場の横から下って行きます。
駐車場の横から下って行きます。
植林帯はうっそうとしています。
植林帯はうっそうとしています。
白樫の樹。
コンクリートの急坂。
膝にきますね。
コンクリートの急坂。
膝にきますね。
大観寺。
六反田の集落は稲刈りも終わってすっかり秋めいています。
六反田の集落は稲刈りも終わってすっかり秋めいています。

先週は車で登りましたが今日は小川の宮から歩いてみました。
10年ぶりくらいの生石ヶ峰です。
生石神社周りのコースから登りましたが会ったのは数人。
皆さん反対側の白樫の樹側から登っているんでしょうか。
天気予報のとおり、気温はグングン上昇。
思ったよりもキツイ歩きでした。
生石高原はススキが見ごろです。
先週の曇り空と違ってススキの穂も輝いて見えます。
笠石前の草原で昼食。ジリジリと照りつける太陽に降参。
そそくさと下山開始。
10月というのにほんとうに暑い一日でした。
車に戻った時は軽い熱中症?