奥武蔵

二子山〜子ノ権現【初秋の奥武蔵を☆迷う(伊豆ヶ岳編)】

2013年10月06日(日) [日帰り]

駐車場7:25-8:59二子山9:06-9:44焼山9:49-10:32蔦岩山-10:50武川岳10:59-12:02名栗げんきプラザ第二P-13:04伊豆ヶ岳13:09-13:24古御岳-13:53高畑山-14:13中ノ沢頭-14:30天目差峠14:35-15:19子ノ権現-16:38吾野駅

#ルート図は手書きで、正確性に欠けます。
天候 雲り
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
電車 自家用車
駐車場:芦ヶ久保第二駐車場利用。
吾野〜芦ヶ久保駅間:230円
◆芦ヶ久保〜二子山(尾根ルート):浅間神社より先、下山向きに立入禁止のテープが貼られていた。下山での利用は不可?
◆武川岳〜名栗げんきプラザ:破線ルートは、途中痩せ尾根で歩いていて楽しい。芦ヶ久保〜名栗げんきプラザまでの区間はハイキングコースと言うより一般登山道といった感じ。
◆伊豆ヶ岳〜子ノ権現:天目差峠までは下り基調ですが、天目差峠から子ノ権現区間はアップダウンが続くのでペース配分に注意した方が無難です。逆のルート取りの場合、古御岳への急坂がきついです。
◆コース全般:ヤセ尾根や急坂があるので雨後は木の根っ子や岩が滑り易いので転倒に注意です。なお、特段の危険箇所はなし。

芦ヶ久保第二駐車場からの風景
芦ヶ久保第二駐車場からの風景
二子山への途中、秩父市街は雲の中。
二子山への途中、秩父市街は雲の中。
浅間神社の祠
焼山から振り返って二子山
焼山から振り返って二子山
焼山から先、林道が開通した事により登山道が一部消失。林道を200m程歩き再び尾根に出る。写真は尾根に出る所の標識。
武川岳、夫婦一組のみ。今の時期は人が少ない。
武川岳、夫婦一組のみ。今の時期は人が少ない。
武川岳から下り一度林道に出た所。
武川岳から下り一度林道に出た所。
既に道間違い^^;
伊豆ヶ岳に到着。道間違いで男坂を登れず。
伊豆ヶ岳に到着。道間違いで男坂を登れず。
子の権現手前より東京方面アップ
子の権現手前より東京方面アップ
健脚祈願
お馴染み
子の権現駐車場先より奥武蔵グリーンライン方面
子の権現駐車場先より奥武蔵グリーンライン方面
吾野駅に到着

今回トレーニングで近場の奥武蔵を歩いてきた。

以前は毎週のように出掛けていたが、最近は休んでばかり。
脚の筋肉もだいぶ衰え、日常生活でも脚が攣ることが。
これ以上休むとリカバリに大変な労力がいるので、今週は兎に角出掛けることに。

今年は、何度も同じような所を歩くのは避けようとの考えがあり、気軽に近場を歩く事を避けていたが、新しいエリアに行くには事前の計画が必要で、今の私にとっては敷居が高い。
トレーニングとすれば同じ所を歩く口実になる。

当初、飯能アルプスが頭に浮かぶも、ここはいまいち楽しくないので以前よく歩いた芦ヶ久保起点に武川岳へ。武川岳からは伊豆ヶ岳を経由して子ノ権現、吾野駅を終点に。

芦ヶ久保〜武川岳区間は私にとっては基本中の基本ルートで、以前足裏の痛みに悩まされ山歩きがちょっと辛くなっていた時に再び山歩きの楽しみを思い出させてくれた場所でもある。

今回久しぶりに歩くにあたり、二子山まではいつもの沢沿いのコースではなく尾根ルートへ。このルートは途中、秩父市街の眺望がよいはずもこの日は低く垂れ込めた雲が邪魔に。
定点観測の二子山からの武甲山も一面真っ白。

武川岳からは破線ルートで名栗元気プラザへ。
ここは10年程前に一度歩いているが、その時と同じようにプチルート外し。
車道に出てからも当時の記憶を頼りに進むが進行方向が逆だった^^;

その後、小高山に行く予定も林道を真っ直ぐに進み尾根に取り付く。
踏み跡無くなりルートミスに気づく。
地図で確認すると正規ルートは林道の途中から左に折れ尾根に取り付いていた。
樹間から左手前方に尾根があり、そちらが正規ルートと判る。
さらに地図を確認すると、このまま尾根を登って行くと登山道に出る。
前回の和名倉山では来た道を引き返したが、ここは奥武蔵なので迷わず突き進む。
斜面をトラバースする所では踏み跡があったりゴミが落ちてたりと私と同じような人がいるようだ。

登山道に出てからは歩くのが楽(やはり登山道以外を歩くと疲れる)

伊豆ヶ岳頂上ではちょっと離れた所で高校生?10名弱休憩中。
名栗元気プラザからのピストンか?
声を掛けようかとも思ったが、楽しそうな話し声が聞こえてきたので止めた。
※青春謳歌中といった感じでちょっと羨ましい。

伊豆ヶ岳〜子ノ権現は何度も歩いているが、下りでは濡れた木の枝や岩で足をとられないよう慎重に歩いた。

今回、歩きながら山歩きについて考える事が多かった。
以前歩いたルートでは同じようにルートを外したので、自分の歩き方、癖は変わっていない事に気づく。
行動パターンも分析、だいぶ頭の中の整理もできた^ ^

今回トレーニング目的で歩いたが、雨上がり後という事もあり、思いの他、歩いていて楽しかった。
ただ、歩き慣れているせいかこのルートは楽で、もうちょっと頑張っても良かったかな⁈

なお、吾野駅到着時刻が頭から離れず、浅見茶屋は寄ると遅くなるのでパスした。

shadow1100さん、こんにちは!
そろそろshadow1100さんのレコ出ないかしら??と思っていたら、アップされてました

もう本当にこの辺りはshadowさんの庭ですね〜
どこからどんな景色が見えて、どこで迷って と目をつぶっても歩けそう

山歩き、休み始めると最初の一歩がなかなか出ないですね〜
秋になって近場も随分涼しくて歩きやすくなりましたって書こうと思ったら、ここ数日の蒸し暑さ
でも紅葉は間違えなく始まってますので是非是非歩きましょう
2013/10/9 14:12
kamehibaさん、こんばんは‼
コメントありがとうございます。

そうですね、やはり実際に歩いてみないと山歩きの良さは実感出来ないですね。
この夏から秋にかけては当初、色々な所を歩くつもりでしたが、天気がいまいちで気分が乗らなかったり、別の事にエネルギーを使ったりして、気がつけば今度の三連休が遠征できるラストチャンスになってしまいました。

あまりハードルをあげず気楽にいこうかな?と思っています。
それにしても毎回毎回kamehibaさんのパワーには感服します
2013/10/10 0:28

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
未入力 奥武蔵 [日帰り]
飯能アルプス 子ノ権現 伊豆ヶ岳