八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 アルプス展望に大満足〜🎵

2021年09月23日(木) 〜 2021年09月24日(金)

ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。ちょこちょこ休んでます。
天候 快晴❗360度ぐるりの展望がバッチリでした。過ごしやすい気温、日陰はちょい寒い。昼前から少々ガスです。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
JR松本駅から山本小屋の無料の送迎ワゴン(1時間ほど乗車)を利用しました。とてもありがたく便利でした。感謝です❗シーズンによって送迎の有無も異なります。小屋に確認が必要です。
特に問題無し。
その他周辺情報 ◆美ヶ原高原ホテル山本小屋(完全個室の山小屋)

◆美ヶ原高原
【初日】
山本小屋、午後3時過ぎにとうちゃこです。
松本駅から2000mの高原まで、約1時間の無料送迎は、楽チンでお得ですよね🎵
【初日】
山本小屋、午後3時過ぎにとうちゃこです。
完全個室の山小屋です。
旅館、民宿に近いですかね。テレビもありますが、電波状況で二つしか受信できません。
展望風呂も楽しめます🎵
完全個室の山小屋です。
展望風呂も楽しめます🎵
ちょっくら散歩します。
高原だね〜🎵
ちょっくら散歩します。
高原だね〜🎵
八ヶ岳、蓼科山もすぐ近くに見えてます。
八ヶ岳、蓼科山もすぐ近くに見えてます。
牛伏山(うしぶせやま)におじゃまします。
牛伏山(うしぶせやま)におじゃまします。
ぽつぽつと残りのハクサンフウロさん❗
ぽつぽつと残りのハクサンフウロさん❗
残りのマツムシソウさん❗
残りのマツムシソウさん❗
ぽつぽつと残りのウメバチソウさん❗
ぽつぽつと残りのウメバチソウさん❗
目立たないハナイカリさん❗
この時期は、お花はありませんね。
目立たないハナイカリさん❗
この時期は、お花はありませんね。
ピークから北方面(上信の山々)、佐久平です。浅間山も見えました。
秋の高原を楽しみますかね🎵
秋の高原を楽しみますかね🎵
本日の夕食は鴨すき鍋です。
テントじゃないので、楽チンです
本日の夕食は鴨すき鍋です。
テントじゃないので、楽チンです
松茸土瓶蒸しもついてましたね🎵いや〜、何年ぶりかな💦
今年の長野は松茸が豊作みたいですね。
松茸土瓶蒸しもついてましたね🎵いや〜、何年ぶりかな💦
今年の長野は松茸が豊作みたいですね。
【二日目】
もちろん朝焼けを見に牛伏山です。
【二日目】
もちろん朝焼けを見に牛伏山です。
薄明、ブルーアワーに感謝です❗
薄明、ブルーアワーに感謝です❗
赤くなりましたね🎵
赤くなりましたね🎵
ちょいズームで❗
ええ色ですやん🎵
ちょいズームで❗
ええ色ですやん🎵
八ヶ岳の右肩に富士山です。
わかるかな🎵
八ヶ岳の右肩に富士山です。
わかるかな🎵
南アルプスです。
とんがり中央が、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、仙丈岳です。
南アルプスです。
とんがり中央が、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、仙丈岳です。
はい❗ぼよ〜んと、日の出です。
おはようございます❗本日もよろしくお願いします。
はい❗ぼよ〜んと、日の出です。
おはようございます❗本日もよろしくお願いします。
日の出ツアーの方も多いです。
日の出ツアーの方も多いです。
八ヶ岳 何度見ても、ええね🎵
八ヶ岳 何度見ても、ええね🎵
モルゲンの山本小屋に戻って、
冷えた身体を、朝湯で温めますかね。
モルゲンの山本小屋に戻って、
冷えた身体を、朝湯で温めますかね。
朝食です。洋食です。
朝食です。洋食です。
部屋から見る八ヶ岳です。
展望ある部屋でした。
王ヶ頭に散策します。
部屋から見る八ヶ岳です。
展望ある部屋でした。
王ヶ頭に散策します。
南アルプスバッグにポニーさん❗
南アルプスバッグにポニーさん❗
南アルプスです❗
南アルプスです❗
美しの塔に、快晴を感謝です❗

◆1954年(昭和29年)に霧鐘塔(霧で視界が悪い時に登山者のために鳴らす鐘の塔)建てられた。美ヶ原産の鉄平石、高さ6m、避難場所となっている。毎年4月25日に塔の前で開山祭が行われる。
美しの塔に、快晴を感謝です❗

おおっ❗北アルプスの槍穂高が見えてます🎵
おおっ❗北アルプスの槍穂高が見えてます🎵
雲海に南アルプスです。
雲海に南アルプスです。
鉄塔だらけは、これはこれでひとつの景観です。
鉄塔だらけは、これはこれでひとつの景観です。
いや〜、バッチリ見えてます。
ガスる前に、槍穂高をゲット出来ました❗
いや〜、バッチリ見えてます。
ガスる前に、槍穂高をゲット出来ました❗
王ヶ頭頂上に感謝です❗
標高2,034mです。
王ヶ頭頂上に感謝です❗
標高2,034mです。
王ヶ鼻にやってきました❗
高2,008mです。
王ヶ鼻にやってきました❗
高2,008mです。
松本平がバッチリ見えますやん🎵
松本平がバッチリ見えますやん🎵
しつこいですが、槍穂高。
雲が湧き出してきました。
しつこいですが、槍穂高。
雲が湧き出してきました。
雲上に中央アルプスです。高く見えます。手前は鉢伏山です。
雲上に中央アルプスです。高く見えます。手前は鉢伏山です。
再び南アルプスです。
右下に諏訪湖が見えてます。
再び南アルプスです。
右下に諏訪湖が見えてます。
立山、剱岳も見えてますが、スマホ写真では無理ですかね💦
立山、剱岳も見えてますが、スマホ写真では無理ですかね💦
しつこいですが、お決まりポーズですいません💦
しつこいですが、お決まりポーズですいません💦
王ヶ頭ブルー💙に癒されます。
アルプス展望コースで戻ります。
王ヶ頭ブルー💙に癒されます。
アルプス展望コースで戻ります。
王ヶ鼻を振り返って❗
高原の端っこは崖崖です。
王ヶ鼻を振り返って❗
高原の端っこは崖崖です。
いつものあれで、まったりと休憩します。幸せな時間です。
いつものあれで、まったりと休憩します。幸せな時間です。
散策終了です。美ヶ原高原、牛さんに感謝です❗
散策終了です。美ヶ原高原、牛さんに感謝です❗
松本駅から、何故か信濃大町駅に着きました。
続きは、次回レコでお楽しみに❗
松本駅から、何故か信濃大町駅に着きました。
続きは、次回レコでお楽しみに❗

秋山、諸々の制約の中、色々と検討しましたが、アルプス展望が期待できる、小屋利用の楽チンな美ヶ原に行って来ました。
・・💦、旅レコですかね😁

美ヶ原、遥か昔の若造時代に訪れたことがありますが、ガスガスだったので、ほとんど記憶が無く、今回とても新鮮でした。

レコどおり、久しぶりの山頂での御来光、秋晴れの360度のアルプス展望、八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、北アルプス、浅間山等、山々を確認しながら、まったりと楽しめましたね🎵

お世話になった山本小屋、アルプス展望バッチリの美ヶ原に感謝です❗

◆次の日レコ(参考)
鷹狩山 大町山岳博物館を訪ねて❗

あら?珍しく、小屋泊まりですか?
美ヶ原、良いところですよね。
アルプス展望の特等席

次は、どちらへ?
2021/9/26 22:16
いや〜💦、その〜💦、サイト場が・・、
まあ、軟弱・・、気分を変えてですかね😁

馴染みのお山の大半が、見えてるかもです。いい所でしたね😃

次も、旅ですかね。
早々にアップします❗
2021/9/27 3:10

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王が頭 山本小屋から)
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王ヶ頭〜牛伏山)