朝日連峰 古寺鉱泉〜大朝日岳

11:10 鳥原山
11:50 鳥原小屋
12:40 畑場峰
13:20 古寺鉱泉
天候 | 12日(土):雨 稜線上は強風 13日(日):曇りのち晴れ 前日と同じく稜線上は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2013年10月の天気図 |
登山道は、特に異常無し。 今回歩いたルート上の水場は全て利用出来ました。 大朝日小屋、宿泊費1500円。 |
膝を痛めてから2週間経過。
だいぶ調子も良くなってきたので、試し歩きに1泊2日で朝日連峰へ行ってみた。
しかし、あいにく天気は悪かった。
初日の天気は雨で、稜線上は強風。
小朝日岳のトラバース道を抜けて稜線へ出ると、吹き飛ばされそうな強風に横殴りの雨、という憂き目に遭う。
なんとか大朝日小屋に到着するが、もうその先の稜線を進む気力は湧かず。
この日の予定は竜門小屋泊まりであったが、あまりにも天候が悪いので、
竜門小屋まで行くのは止めて大朝日小屋に泊まる事にした。
時刻は午後1時と、まだ早い時間にも関わらず、小屋内は登山者で一杯。
どうやら皆さん、この強風で足止めを受けた様子であり、
中には日帰り予定だったが、あまりに風が強いので小屋泊まりにした方も居られた。
風が強すぎるので、小屋の外に出る気は全く起きず。
寝床を確保した後は、ただひたすら小屋内で飲酒に勤しむ。
大勢の登山者が集う小屋内は、まるで宴会場のように賑やかで、
山形のうまいソバ屋の情報や朝日連峰の他登山道の状況等、有意義な話を聞けた気がするが・・・
何分、酔っぱらって聞いていたので、内容をさっぱり覚えておらぬ。。。
最近、酔うと記憶力低下が著しい気がする。
もう年、なのかもしれん(-"-;)
尚、宿泊者の中に幻の酒「十四代」を持参していた方がおり、1杯分けて頂けた。
とても美味しいお酒であり、会話は覚えて無くても、その味だけはしっかり覚えているのが不思議である。
翌日になっても強風は続き、雨は降っていなかったが視界は悪かった。
強風に煽られつつ大朝日岳に登ってみるが、周囲は真っ白で何も見えず。
その後、小屋に戻ってしばらく待機してみたが、天気は好天する気配なし。
9時、諦めて小屋を出発し、古寺鉱泉へと下山した。
しかし、しばらく下ると天気は良くなり、小朝日岳手前にて振り返ってみると、
さっき立っていた大朝日岳の山頂が見えているではないか。
あと30分待っていれば・・・
と、後悔しても時すでに遅し。
大朝日岳山頂の展望は、また次回と割り切って下山する。
下山には鳥原山経由し、湿原から下るルートで古寺鉱泉へ戻った。
この下りルートは、例年であれば薮っぽい道であまり人気の無い登山道なのだが、
今年は刈り払いがされており、歩き易い状態。
明日は休日で天気も良さそうなので泊まり装備の登山者が多く、この登山道では6名程とすれ違った。
私も明日休みであれば、もう1泊したいところであるが・・・悲しい事に出勤日。
明日の朝日連峰は、きっと晴天だろうなぁ。
すれ違う登山者達を羨ましく思いながら、古寺鉱泉まで下山した。
ひざの状態を確かめながらの山行だったのでしょうか。
朝日連峰は昨年6月に障子ヶ岳に連れて行ってもらったきり、自分では行ったことないんです。この時期の紅葉は素晴らしいものですね。いつか行ってみたいです。
十四代…プレミア価格で買ったことあるのですよ。。。
大事に大事に飲んでいたのですが、知らない間におじいちゃんにがぶがぶ飲まれてしまいました。
ちょっと切ない思い出を思い出しました
土曜日曜とお天気良くなかったみたいですね。
僕もこの週末、一泊の山行を計画していましたが、風邪気味で寝込んでおりました
紅葉が見頃で、朝日連峰は多くの登山者で賑わっていたんでしょうね。
Luskeさん、膝の具合はもうすっかり
初日は大荒れで、修行のような登山になってしまいましたが、
翌日は幾分回復し、素晴らしい紅葉景色が見れました。
稜線上は最盛期を過ぎた感がありましたが、麓側はこれからが見頃。
山頂を目指すだけではなく、古寺鉱泉周辺の林道をハイキングするだけでも楽しめそうです
十四代、おじいさんに飲まれてしまいましたか^^;
でも、おじいさんのお気持ちも判ります。
飲み口が良いので、どんどん飲めてしまうんですよね
きっと、一杯だけのつもりが止まらなくなってしまったのでしょう。
あまりおじいちゃんを責めないであげて下さいませ
むむ、風邪ですか
やはり季節の変わり目は体調を崩しやすいですね。
最近はお忙しかった御様子なので、その影響もあったのでしょうか。
かく言う私も、今日はなんだか鼻の調子が悪く、喉も痛い。
大朝日岳の山頂付近は朝方の気温1℃、と冷え込みましたので風邪をひいたかも・・・
せっかく膝が良くなってきたのに、今度は風邪で休養、となるのは悲しいです。
お互い、体調管理には気をつけましょう。
tooleさんも、お大事に
宴会、楽しかったようですね
小屋泊まりはこんな楽しみもあるんですね。
山では少しでも荷を軽くしたいはずですが、皆さん
大朝日岳からの展望、自分も2回登らせてもらいましたがLuskeさんと同じ結果でした。
ガスがかかりやすい山なのでしょうか?
初冠雪。東北の高い山では降りはじめたみたいですね。
軟弱登山者のわたしには厳しい季節になってきました。
この日の大朝日小屋はとても賑やかで、外では強風の音が絶え間なく響いていましたが、全く不安に感じる事なく過ごせました。
こういう時は
飲み過ぎて記憶力が無くなるのは、ちと問題ですが程々に楽しみたいものです。
大朝日岳からの展望、なかなか恵まれませんね^^;
私の場合もWebberさんと同じく、ガスっている時の方が多いような気がします。
次回、山頂に登るときは、お互い快晴に恵まれたいものですね。
東北の山では初冠雪のニュースが聞こえてきましたね。
朝日連峰、今年もう一度訪れる事が出来るでしょうか・・・