東海

伊勢山上(三重県松阪市)

2013年10月14日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

表行場:3時間、裏行場30分
天候 晴のち曇
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
津市自宅より車で約30分
伊勢山上は役行者が開創した霊場で、修験道の山伏が修行する場でしたが、現在は一般の登山者も入山できます。駐車場は登山口にある飯福田寺の仁王門付近に10台くらい駐車スペースがあります。飯福田寺で入山料200円を支払い、入山の記帳を行います。行場の案内図が300円、初めての方には、飯福田寺の住職が親切に行場の説明をしてくれます。山深い場所ですが、飯福田寺の隣に手打ち蕎麦の店があり、下山後の小腹には満足です。
飯福田寺の仁王門。門の前後に10台くらいの駐車スペースがあります。
by  HTL21, HTC
右側の仁王。口を開いているのは阿形?
by  HTL21, HTC
右側の仁王。口を開いているのは阿形?
行場の案内図。これは看板ですが、飯福田寺の入山受付で300円で購入できます。
by  HTL21, HTC
松阪市教育委員会による飯福田寺・伊勢山上の説明です。
by  HTL21, HTC
松阪市教育委員会による飯福田寺・伊勢山上の説明です。
薬師堂前の階段。
by  HTL21, HTC
薬師堂前の階段。
薬師堂。
表行場の入口。
表行場の入口。
出迎え不動明王尊。
by  HTL21, HTC
出迎え不動明王尊。
愛染明王。
高祖神変大菩薩(役行者の尊称)
by  HTL21, HTC
高祖神変大菩薩(役行者の尊称)
金剛蔵王大権現。役行者が祈り出したとされる金峯山の御本尊です。
by  HTL21, HTC
油こぼし。最初の行場です。ここは迂回路なしですので、鎖場を必ず通過しなければなりません。
役行者尊。
役行者尊のところから見た岩屋本堂。
by  HTL21, HTC
役行者尊のところから見た岩屋本堂。
岩屋本堂への細い道。細い手摺りがあります。
by  HTL21, HTC
岩屋本堂への細い道。細い手摺りがあります。
鐘掛。少し厳しい行場です。岩の突起と窪みを手掛かりに登ります。無理なら先程の細い道を戻って迂回路へ。
by  HTL21, HTC
岩に隙間があり、下を覗けます。
by  HTL21, HTC
岩に隙間があり、下を覗けます。
鐘掛を登ったところです。本堂上の岩の上に仏様(明王?)が見えます。
by  HTL21, HTC
鐘掛を登り切ると鎖場があります。鎖場の上が岩屋本堂の天上になります。鎖はすごく太くて頑丈ですが、手掛かりはありますので、両手で持たない方が安全だと思います。
by  HTL21, HTC
先程の鎖場を上から見ると、少しぞっとします。
by  HTL21, HTC
先程の鎖場を上から見ると、少しぞっとします。
抱付岩。文字通り抱きつくように登ります。
by  HTL21, HTC
抱付岩。文字通り抱きつくように登ります。
しばらく尾根沿いに歩くと、小ピークの小天上があります。
by  HTL21, HTC
しばらく尾根沿いに歩くと、小ピークの小天上があります。
大天井、ここが行場のピークのようです。大小の天上と天井の使い分けが今一わかりません。
by  HTL21, HTC
鞍掛岩。次の蟻の戸渡りまでは岩が続いていて、迂回路もあります。
by  HTL21, HTC
鞍掛岩。ラクダのコブのようです。向こうに蟻の戸渡りの立て札が見えます。
by  HTL21, HTC
蟻の戸渡り。左右はなだらかで恐怖感もなく、戸渡りというほど細くありません。
by  HTL21, HTC
鞍掛岩と蟻の戸渡りを振り返る。
by  HTL21, HTC
鞍掛岩と蟻の戸渡りを振り返る。
蟻の戸渡りの下り。
by  HTL21, HTC
蟻の戸渡りの下り。
不動棚廻り。少し下に降りたところが蟻の戸渡りの下部になり奇岩があります。
不動明王。
蟻の戸渡り下部の奇岩。岩屋本堂の岩屋根と似ています。
by  HTL21, HTC
蟻の戸渡り下部の奇岩。岩屋本堂の岩屋根と似ています。
小尻返し。迂回路もあります。
by  HTL21, HTC
小尻返し。迂回路もあります。
小尻返しから見た飛石。
by  HTL21, HTC
小尻返しから見た飛石。
小尻返しから見た岩屋本堂。
by  HTL21, HTC
小尻返しから見た岩屋本堂。
小尻返しを降りる鎖場。写真上部に私の影が映っています。
by  HTL21, HTC
小尻返しを降りる鎖場。写真上部に私の影が映っています。
飛石の下部。
飛石。迂回路もあります。
by  HTL21, HTC
飛石。迂回路もあります。
飛石を降りる鎖場。
by  HTL21, HTC
飛石を降りる鎖場。
平等岩。
実はさっき通り越してしまい、平等岩からここまで戻ってきました。この下にも奇岩があります。
by  HTL21, HTC
戻って来た小尻返し下部の奇岩です。知恵の輪か千手が岩屋という岩だと思いますが、どちらかはわかりません。ここも岩屋本堂の岩屋根とよく似ていて、岩肌にたくさんの突起があります。
高祖神大菩薩。
高祖神大菩薩。
林間に岩屋本堂が見えます。
by  HTL21, HTC
林間に岩屋本堂が見えます。
岩屋本堂のアップ。
by  HTL21, HTC
岩屋本堂のアップ。
長い階段を降りて、表行場の終了です。
by  HTL21, HTC
長い階段を降りて、表行場の終了です。
見下ろすより見上げる方が綺麗です。
by  HTL21, HTC
見下ろすより見上げる方が綺麗です。
飯福田寺から川沿いに歩くと裏行場があります。
by  HTL21, HTC
飯福田寺から川沿いに歩くと裏行場があります。
裏行場の登り口も油こぼしでした。
by  HTL21, HTC
裏行場の登り口も油こぼしでした。
裏行場の油こぼしを登り切ったところです。
by  HTL21, HTC
裏行場の油こぼしを登り切ったところです。
高祖神の杖を持った右手がありません。
by  HTL21, HTC
高祖神の杖を持った右手がありません。
獅子ケ鼻。
なぜ獅子ケ鼻なのかというと、文字通り鼻の先のように伸びています。表行場の蟻の戸渡りよりずっと細くて完全に一方通行です。
by  HTL21, HTC
鼻先に乗ってみる。これは本当に恐い。風が吹いてなくてよかった。
by  HTL21, HTC
鼻先から戻ります。
by  HTL21, HTC
鼻先から戻ります。
獅子ケ鼻を降りる鎖場。
by  HTL21, HTC
獅子ケ鼻を降りる鎖場。
獅子ケ鼻の下部。
by  HTL21, HTC
獅子ケ鼻の下部。
達磨岩。
大阪から来たバスに、「山歩きの旅・スリル満点伊勢山上」と書いてありました。
by  HTL21, HTC

昼前に少し曇りましたが、暑くもなくまずまずの山歩き日和でした。飯福田寺の住職の話では、紅葉は11月中旬とのこと。また、紅葉よりも桜が綺麗だという話でした。数種類の桜があり通常の桜よりも長期間楽しめるそうです。
私の自宅から車で約30分、山行時間も3時間から4時間と、昼には帰宅できるので、何度行ってもよい場所です。昨年の秋に初めて来ましたが、春の桜は見たことありませんので、次回は春に来ようと思います。