記録ID: 3566882 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

四郎岳・燕巣山

日程 2021年09月26日(日) [日帰り]
天候
丸沼温泉駐車場

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点07:1208:31四郎峠08:3209:26四郎岳09:2709:57四郎峠11:02燕巣山11:1011:49四郎峠12:48ゴール地点G
笹も刈られていて道迷いの心配もなく渡渉もそれほど大変な個所もない、目印のピンクテープも多く ん?と思ったときは周りを注意深く見回せば必ず登山道は確認できると思います。しかし今日は雨の中だったので身の丈ほどの笹が雨の重みで登山道を塞いだり、滑ったりとどこの山もそうだが大変な思いをしてしまいました。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット サングラス ツェルト

先週19日はここにゲートがありトライアスロン大会のため通行止めで中に入れなかった
2021年09月26日 06:48撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
堰堤を何ヶ所も超え
2021年09月26日 07:21撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
堰堤を何ヶ所も超え
笹は刈られ道迷いの心配もない
2021年09月26日 07:30撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
笹は刈られ道迷いの心配もない
渡渉は何か所もあったがピンクテープがあり迷うこともない
2021年09月26日 07:37撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
渡渉は何か所もあったがピンクテープがあり迷うこともない
雨が降り始め下山は身の丈ほどの笹が雨の重さで登山道を塞ぎ、刈られた笹は滑り苦しめられた
2021年09月26日 08:10撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
四郎峠から四郎岳・燕巣山の分岐
2021年09月26日 08:32撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
四郎峠から四郎岳・燕巣山の分岐
雨の中秋色を見つけながら歩く
2021年09月26日 08:43撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
雨の中秋色を見つけながら歩く
四郎岳までは厳しい直登
2021年09月26日 09:10撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
四郎岳までは厳しい直登
山頂では雨がやみご褒美をもらう
2021年09月26日 09:19撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
山頂では雨がやみご褒美をもらう
下山は雨で滑る・滑る
2021年09月26日 09:41撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
下山は雨で滑る・滑る
さてここからは燕巣山を目指し雨の中を頑張る
2021年09月26日 10:36撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
さてここからは燕巣山を目指し雨の中を頑張る
四郎岳よりは雨でも登りやすい
2021年09月26日 11:03撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
四郎岳よりは雨でも登りやすい
また雨がやみご褒美をもらった
2021年09月26日 11:04撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
また雨がやみご褒美をもらった
晴れてればきれいな紅葉が・・・
2021年09月26日 11:09撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
晴れてればきれいな紅葉が・・・
下りも四郎よりは楽に下れた
2021年09月26日 11:17撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
下りも四郎よりは楽に下れた

本来ならば19日の予定であったが、トライアスロン大会のため丸沼入口から入れてもらえず、ほかの山に変更したが気持ちの中に、四郎、燕巣山モードが消えず天気が悪いのを承知で(朝から雨になるとは思っていなかったが)行ってきました。大変な思いをしたが、二つの山頂では雨もやんでくれて僅かな展望も見ることができました。シルバーウイークの最終日そして雨、近くには百名山の白根もある為か登山者は自分ひとり、ちょっと寂しかったが二つの山頂に立つことができ満足の1日でした。